В Казахстане требуют запретить импорт зерна и разрешить экспорт

В Казахстане требуют запретить импорт зерна и разрешить экспорт

Зерновой союз Казахстана предлагает запретить импорт пшеницы и продуктов ее переработки автомобильным транспортом. Выступая с предложением, они апеллируют фактами: за месяц казахстанская пшеница подешевела почти на двадцать процентов. Чем это грозит фермерам? Приведет ли это к снижению цен на хлебобулочную продукцию, пишет «КазахЗерно.kz».

Аграрии полагают, что введение запрета на импорт защитит казахстанский зерновой рынок и местных производителей. Они выступают с просьбой о поддержке предельных внутренних цен на уровне не ниже 125 тыс. тг (около 15,5 тыс. руб.) за тонну. Отечественная пшеница дешевеет, так как возобновились поставки зерна из РФ, которое стоит на 10% дешевле.

Как сообщало ранее МСХ РК, в 2022 г. казахстанские аграрии соберут около 13,5 млн. т пшеницы. Внутреннему рынку требуется примерно половина от этого объема. Остальное хотят продавать другим странам, в частности Азербайджану, Афганистану, Италии, Турции и государствам Центральной Азии. Если цены на пшеницу продолжат падать, то производители зерна будут нести убытки. 

Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза, заявил, что цена на пшеницу зависит от рынка сбыта. Она формируется за счет платежеспособного спроса соседних стран и рыночной конъюнктуры. Между тем, цена на муку может быть выше при продаже на экспорт. Если не будет этого, разницу будут платить казахстанцы. 

Вырастет ли цена на хлеб? Реальная цена – 120 тенге за булку в случае, если не увеличатся сопутствующие расходы (ГСМ, коммунальные услуги и т.д.). 

Чтобы поддержать аграриев, надо отменить ограничения экспорта, введенные в апреле 2022 г. с целью борьбы с дефицитом зерна и муки.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]il.com
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля