Казахстан из-за РФ рискует лишится главного покупателя ячменя

Экспортные цены на казахстанский ячмень выросли на 0,7%

Казахстан активно продает свое зерно в другие страны. К примеру, на Иран приходится 86-90% продаж казахстанского ячменя, но вскоре все может изменится, передает «КазахЗерно.kz». 

Будут казахстанские экспортеры продавать ячмень в Иран в новом сельхозгоду большой вопрос. По словам Нурлана Оспанова, который является председателем Зернового союза Казахстана, сейчас иранская сторона ведет переговоры с РФ. Если они договорятся о взаимовыгодных расчетах, то у Республики появятся серьезные трудности: она лишится хорошего покупателя. Ей надо будет найти новых покупателей на 1,36 млн. т ячменя. Если не найдут их, то цены на ячмень резко снизятся, что вгонит производителей этого зерна в убытки. Между тем, от этого есть и плюсы: во-первых, вырастет потребление фуражного ячменя на казахстанском рынке; а, во-вторых, оно будет пользоваться бешеным спросом у отечественных животноводов из-за низкой цены.

Предложение на рынке ячменя председатель Зернового союза оценивает в 3,25 млн. т. Если 1,36 млн. т экспортируют, то внутреннему рынку требуются 3,03 млн. т. С учетом прогнозируемых 120 тыс. т переходящих запасов, они у него будут. 

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Умар

    Покидая Одессу, на юге Украины, с 26 000 тонн кукурузы, предназначенной для Ливана, зерновой танкер «Razoni» должен провести ночь на якоре у берегов Турции и будет осмотрен международной группой на входе в Босфор, говорится в сообщении министерства обороны Турции.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Уважаемая редакция, уже неоднократно высказывал просьбы обратить внимание на данного «журналиста»… Вспоминается хорошая русская пословица, «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля