Агробизнес

В Восточном Казахстане раскрыта кража 43 голов скота

Сейчас крестьяне Павлодарской области подводят итоги и обсуждают, с чем АПК региона подошёл к концу первого полугодия. Поговорить есть о чём: сработали немного лучше прошлогоднего, пишет «КазахЗерно.kz».

Уклон на современные фермы

К 1 июля павлодарские сельчане произвели сельскохозяйственной продукции на 91,3 миллиарда тенге, любимый чиновниками ИФО сельского хозяйства вышел 102,6 процента. Если немного подробнее, то животноводство дало в общую копилку 89,6 миллиарда тенге продукции, а это на 2,7 процента больше, чем в первом полугодии 2021 года. Растениеводство держится на уровне прошлогодних цифр, и дало продукции на 1,7 миллиарда тенге. В принципе неплохо, даже учитывая, что сельское хозяйство области пользуется государственной поддержкой, причём год от года возрастающей. И это в том числе помогает крестьянам чувствовать себя уверенно. 

Тут не поспоришь, инвестиции в село идут стабильно, и речь о десятках миллиардов тенге. А нынче за первое полугодие инвестиций в основной капитал сельского хозяйства насчитывают. 49,8 миллиарда тенге, это на 36,8 процента больше шестимесячных сумм прошлого года. Не случайно показатели, в принципе, уже выше прошлогодних.

Но есть настрой идти дальше: сейчас идёт работа над 16 инвестиционными проектами, среди которых строительство двух современных молочных ферм, трёх откормочных площадок, четырёх овоще- и зернохранилищ. А ещё отрабатываются три проекта орошения, кроме того, в планах молокоперерабатывающий завод, проект по переработке растениеводческой продукции, цеха по производству продуктов питания (производство кумыса и мяса), плюс расширение птицефабрики). И всё это на сумму 17,6 миллиарда тенге. 

Кстати, если говорить о смыслах этих проектов, то, кроме безусловного увеличения выпуска продукции, скорее всего, удастся создать более 400 рабочих мест. Работа идёт, до конца года ещё есть время, и к 1 июля введены в строй три проекта на 10,1 миллиарда тенге, создано 140 рабочих мест. Завершили подготовку своих производств КХ «YntalyAgro» в районе Тереңколь, где закончено строительство овощехранилища вместимостью 5 тысяч тонн. В ТОО «Аgro-Trade PV» Павлодарского района осилили проект орошения на 1,6 тысячи га. Стоимость этого участка 1,7 миллиарда тенге, и уже создано 30 рабочих мест. ТОО «Рубиком» в Павлодарском районе пускает свинокомплекс на 1200 голов, на этот проект пошло 8,4 миллиарда тенге. Создано 100 рабочих мест.

Агробизнес

За повседневной работой нельзя забывать о главном – о стратегических направлениях развития отрасли. А это значит, что будет продолжена работа над поставленными крупными целями. А это системная задача количественного и качественного улучшения орошаемого земледелия. Тут понадобятся, как мне уже приходилось писать, громадные вложения Деньги нужны, прежде всего, для вложений в инфраструктуру орошения, это позволит сократить до разумных пределов расход воды, отработать научно обоснованные севообороты, да и технику поливную необходимо постоянно обновлять, если не хочешь отстать от современных технологий полива. Есть ещё одна и проблема, и задача одновременно: в области по-прежнему немало неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. К их владельцам, конечно, применяются финансовые санкции, но это не помогло полностью решить проблему. Хотя в нынешнем году посевная площадь уже достигла 1569 тысяч гектаров, её границы расширились без малого на 90 тысяч гектаров и, прежде всего, за счёт зерновых и кормовых культур. Отсеялись нынче в хорошие сроки, да и прошедшие дожди поправили посевы, это даёт надежды на урожай не хуже среднего. А сейчас главная забота полеводов области – это заготовка грубых кормов для нужд животноводства. Она набирает темпы, и урожайность трав средняя – чуть больше пяти центнеров на круг. 

Большие надежды в области связываются с животноводством, которое и дало пока основной прирост. За первое полугодие производство масса в живом весе увеличилось на 6,4 процента, молока – на 1,1 процента, зато производство яиц упало сразу на 6,2 процента. Если не в деньгах, а в весе произведенной продукции, то молока в общей сложности у нас на селе произвели 203,2 тысячи тонн, при росте производства на 1,1 процента. Мяса в живом весе добавилось 47,8 тысячи тонн, это на 6,4 процента больше прошлогоднего результата. А яиц проведено 116,1 миллиона, то есть на шесть процентов меньше, чем годом ранее. Как и в прошлые годы, продолжает расти поголовье скота, и к 1 июля в хозяйствах и на подворьях насчитывалось больше 618,3 тысячи голов крупного рогатого скота, на 8,8 процента больше. Овец имеется на содержании 719,3 тысячи – с ростом к прошлому году на 9,8 процента. В хозяйствах 99,6 тысячи коз, больше 91,3 тысячи свиней и 259,9 тысячи лошадей, последних стало больше на 15 процентов. Постепенно идёт, хоть и несколько снизившись, экспорт животноводческой продукции, только мяса и мясных продуктов отправили за рубеж 232,3 тонны. Но и скот тоже завозим, иначе невозможно проводить породное обновление стада, а значит стремиться к улучшению качественных показателей.

Можно вспомнить о финансовом обеспечении решаемых в АПК задач. Нынче на сельское хозяйство из бюджетов всех уровней выделено 32,9 миллиарда тенге: из республиканского бюджета – 21,8 миллиарда. Освоили крестьяне пока 13650,3 миллиона, но это мало о чём говорить, при освоении средств никто не требует спешки. Хотя бы потому, что основное предназначение средств – это эффективность их использования. Ведь это средства, идущие на то же самое популярное субсидирование. Здесь и возмещение ставок вознаграждения, и инвестиционные субсидии, и субсидии на финансовое оздоровление. Деньги крестьянам понадобятся на гарантирование и страхование займов, миллиардные суммы идут на субсидирование животноводства, семеноводства, минеральных удобрений. А вообще перечень субсидий достаточно широк. Как выяснилось, нынче структурными подразделениями НУХ «Байтерек» выдано 579 кредитов сельчанам, всего на 12,9 миллиарда тенге. АО «Аграрная кредитная корпорация» подала на выдачу 278 кредитов, это 6,4 миллиарда. Давало кредиты АО «КазАгроФинанс». С планами развития молочной отрасли в Павлодарской области особых изменений нет, хотя молочные заводы продолжают работать не в полную нагрузку. Об огрехах в производстве молока и в причинах его падения недавно разбирался, а потом и высказался даже глава Минсельхоза Е. Карашукеев. Поэтому применительно к Павлодарской области можно поговорить о специфике. Но немного ниже. Но отметим, что в области идёт строительство современных молочных ферм, все больше в стаде процент высокоудойного скота. 

Агробизнес

Темпы набраны неплохие. Если не учитывать пока ещё не очень высокие показатели надоев, то в Павлодарской области уже немало сделано для развития молочной отрасли, естественно с помощью государства. Но руководство области говорит о необходимости некоего качественного рывка. Тем более что у нас есть преимущество – постоянно развиваемое орошаемое земледелие. Полив даёт перспективы в выращивании белковых и сочных кормов. 

У нас растёт поголовье коров, в том числе высокоудойных, больше становится крупных и средних молочных ферм, понемногу именно они добавляют в общем объёме произведённой продукции. Инвесторы уже, кажется, твёрдо поверили в выгодность современных ферм, оснащённых по последнему слову техники, да ещё и с зарубежными высокоудойными коровами на содержании. И покупка породистого скота за рубежом, конечно, продолжится, если дело будет того стоить. Теперь уже есть свои племенные фермы и в нашей области.  Однако не сделано главного: перерабатывающие мощности по-прежнему способны переработать больше молока, чем им возят местные фермеры. С другой стороны, заводы тоже не сидят, сложа руки, постоянно обновляют и расширяют производства, ставят новое оборудование. То есть, наращивают свои мощности, и это субсидируется, если предприятие выдержит согласованную с властями линейку производимой продукции. 

А в Министерстве сельского хозяйства опять ставят задачу, теперь уже после прошлогоднего спада, существенно увеличить производство молока в стране. Надо полагать, опять соответствующие программы появятся. А инвестиции – точно пойдут. И о возможностях личных подворий придётся вновь вспомнить. Но именно частный сектор пострадала от прошлогодней бескормицы, да и сейчас корма для маленьких домашних хозяйств становятся всё более неподъёмным делом, а значит можно прогнозировать сброс скота в ЛХП. Вдобавок, если вспомнить, в законе об ЛПХ записали совсем не то, чего ждали хозяева личных подсобных хозяйств. Обусловили им получение равных субсидий вступление в кооперативы. Зачем? 

Президент страны ещё два года назад сказал: надо развивать не только мясное, но и молочное скотоводство. А для этого в нашей есть перспективы, их разбирали неоднократно. Не случайно у нас продолжают модернизироваться перерабатывающие предприятия. Модернизацию проводили в АО «Сут», в ОО «Молком-Павлодар», ТОО «Павлодармолоко». Это говорит об одном: переработчики всерьёз готовятся к увеличению закупок сырья у местных ТОО и крестьянских хозяйств. Хочется верить. Что так и произойдёт. Тем более, что серьёзные производители молока в области в один голос подтверждают: если вести дело так как надо — молочный бизнес становится прибыльным. А раз так, то его можно и нужно развивать. 

Но и личным подсобным хозяйствам тоже нужна поддержка, и гораздо более эффективная, чем сегодня. А главное – более честная со стороны государства, так и не сделавшего ЛХП равными с ТОО и кооперативами в доступе к субсидиям. Просят крестьяне элементарщину: организовать в сёлах, в том числе и в дальних, закупку и сбор молока по выгодной цене. Дать возможность с помощью государственных финансовых инструментов приобретать породистых коров. Это разве много? Но ведь не делается! 

В Павлодарской области определились, куда идти и как идти животноводству. Развернули большую племенную работу, иначе не улучшить качественного состава поголовья. Это, кстати, долговременная политика, которая будет опираться на многие подпорки, в том числе на создание качественно иной кормовой базы для скота, рассчитанной на породистый скот. 

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Duman

    Главный секрет успеха
    Однажды репортёр спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.
    Репортер был очень удивлен:
    — Зачем же раздавать лучшие зёрна соседям, если они вместе с вами участвуют во всех конкурсах и становятся вашими конкурентами?
    — Понимаете, — улыбнулся фермер, — ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться, что бы я не сажал. Поэтому если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. Тогда со всех сторон на мои поля полетит только хорошая пыльца и у меня вырастет прекрасная кукуруза. А какая кукуруза вырастет у соседей зависит только от того как они будут за ней ухаживать.
    То же происходит и в нашей жизни: тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о своем окружении, помогать им добиваться успеха.
    Мы все взаимосвязаны в этом мире, и чем лучше живется людям вокруг, тем лучше и нам.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля