Применять новые технологии

Нехватка полива — недоработка чиновников

В Кызылорде прошел в рамках проекта «Эко-Арал» международный тренинг «Применение моделей наземного наблюдения, дистанционного зондирования, географических информационных систем и компьютерных моделей для совершенствования управления водными ресурсами», пишет «КазахЗерно.kz».

Организован тренинг специалистами Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), учеными КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева и международного института управления водными ресурсами (IWMI). В нем приняли участие казахстанские и узбекские ученые, специалисты водной отрасли региона, сельхозпроизводители. 

Тренинг проводится для того, чтобы ученые узнали о новых передовых технологиях в гидрологии и управлении водными ресурсами. Обучение наращиванию потенциала включает инновационные методы анализа и мониторинга водных ресурсов с использованием передовых методов и инструментов, а также использование географических информационных систем (ГИС) и наборов данных дистанционного зондирования. Кроме того, будут продемонстрированы различные свободно доступные источники глобальных геопространственных данных из открытых архивов.

Применять новые технологии

Этот тренинг включает в себя теоретические и практические занятия с обсуждением внедрения новых методов и инструментов для понимания и картирования водных ресурсов в выбранном речном бассейне.

Участников тренинга приветствовал председатель правления КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева Камбарбек Мубараков. Учитывая, что Кызылординская область ежегодно сталкивается с маловодьем, ученые рекомендуют аграриям пересмотреть существующие режимы орошения с обновленными метеоданными в почвенных и гидрогеологических условиях. 

Выступившие ученые международного института управления водными ресурсами (IWMI) Тулкун Юлдашев, Исхок Ибрагимов, Абдухамид Уразкелдиев. Зафар Гафуров и Шерзод Заитов предложили использовать глобальные геопространственные данные и способы их извлечения для использования для моделей и инструментов, рассказали о методах водоучета и устройстве водомерных сооружений, гидропостов на рисовых системах, инструментах стратегического управления активами (SAMS). Предложили делать выбор и внедрять водосберегающие системы по почвенно-климатическим условиям и видов сельхозкультур.

О водопотреблении и режиме орошения риса в Кызылординской области рассказал руководитель ЦРЗ «Кызылорда», кандидат технических наук, доцент Жанузак Байманов.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля