Агробизнес

Нехватка полива — недоработка чиновников

Ещё раз обращаюсь к теме развития орошения в Павлодарской области. И можно по-разному отнестись к регулярным сообщениям о том, что в Павлодарском Прииртышье орошение действительно развивается. Но это действительно так, пишет «КазахЗерно.kz».

Радуги над степью

Сейчас за ТОО и крестьянскими хозяйствами, работающими на поливных участках, официально числится 110,2 тысячи гектаров орошаемых земель, а всего земельщики внесли в реестр 137,1 тысячи га участков, отнесённых официально к потенциально орошаемым. Здесь в перспективе можно организовать полив. Пока же у нас поливальные машины орошают полностью обустроенные орошаемые участки, насчитывающие 64200 гектаров. не так-то и мало, если вспомнить, что года три назад в области реально поливали около 40 тысяч гектаров.

Можно вспомнить и другое: лет пять назад, когда рассчитывали шестилетнюю программу развития орошаемого земледелия в Павлодарской области до 2022 года, делались неожиданные и плохо просчитанные  прогнозы о 120 тысячах га орошаемых земель. Причём за несколько лет. Не случилось. Да и сама программа уже в бозе, её пытались не раз подправить, но пришлось отходить от самой идеи сделать большую работу с наскока. Одна из главных причин – не просчитали финансовые возможности. Стоимость того проекта – свыше 120 миллиардов, это вычислили, а вот откуда их брать стало не совсем понятно. Потому что на республиканском уровне тоже дули в разное время ветры разной направленности. То обещали, то не дали…  таких денег не найти и сегодня, тем более. что после ещё тех расчётов всё, буквально всё сильно подорожало. Горючее, оросительная техника из-за рубежа, трактора (даже Беларусь с прошлого года стал дороже почти на четыре миллиона – 12 миллионов вместо восьми ещё год назад. Взлетели в цене удобрения и химикаты, стройматериалы и многое другое. Вот и получается, что обустройство инфраструктуры новых поливных земель, покупка техники год от года взлетают всё выше и выше. И попробуй теперь найти смелого инвестора, который рискнёт вложить сотни миллионов в новое, всё дорожающее дело. Это, кстати, можно было предвидеть. А потому хорошо помню, как ещё тогда при разработке Той» программы некоторые специалисты областного уровня, умеющие мыслить здраво, считали, что ставятся нереальные задачи. И оказались правы. Развитие орошения как шло, так и идёт постепенно, без взрывных скачков. Теми более, что обустройство любого поливного участка – это довольно трудоёмкий, затратный во всех отношениях процесс. Хотя и дающий в перспективе прибыль, причем относительно быстрый эффект. 

Агробизнес

Вот и получается, что, исходя из своих реальных возможностей, павлодарцы сегодня в реальности поливают более 64 тысяч гектаров. И это вполне можно считать хорошим результатом, достаточно увидеть, как больше половины Казахстана осенью едет к нам за картофелем. 

При этом перспективы и конкретные планы расширения поливных земель в регионе есть. Тем более, что такую задачу поставил и Президент страны, когда был в павлодарской области. Вот почему ожидаются дальнейшие вложения в развитие орошаемого земледелия. 

Перспективы вполне просматриваются. Приведу лишь один пример того, что делается уже сейчас, тем более. что о проекте «Казводхоза» упоминал уже неоднократно. Теперь дело идёт к логическому завершению. Технически вооружённый, мощный  РГП «Казводхоз» ведёт сейчас сразу четыре проекта в Павлодарской области, они взаимосвязаны. И, как ожидается, помогут создать хороших размеров систему орошения, речь идёт сразу о добавлении 16,7 тысячи гектаров. Понадобились конечно, миллиарды тенге из республиканской казны, и на их освоение силы у «Казводхоза» есть. Организация собирается в этом году завершить свои четыре проекта, с ними работали уже не первый год, и вот дело близится к финишу. Кто-то скажет, что долго. Но это не так. Просто оросительные проекты, тем более такого масштаба, быстро не делаются – слишком много трудозатрат, финансов, работы в поле, инженерных решений! Ну посмотрите: ведь приходится прокладывать каналы и водоводы, облицовывать их, готовить дренажные системы, где надо – большие накопители воды, насосные станции и многое другое.. Это действительно очень большие вложения, но они непременно дадут значимые результаты в виде продукции, востребованной уже сегодня, сейчас. Вдобавок, область сможет прибавить в актив орошения сразу 17 тысяч гектаров. Это хороший шаг. И он не единственный.

Здесь нужно учесть, что после задач, поставленных Президентом, старая программа уступила место новой, надо полагать, просчитанной от и до. И действительно новая республиканская программа рассчитана до 2030 года и одобрена Президентом. Поэтому и павлодарцы сверяют свои часы именно с новой программой орошения. Кое-что делается. В нашей области уже сейчас на столе 17 новых оросительных проектов, на них есть проектно-сметная документация, предусматривающая подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к проливным участкам в общей сложности на 16,8 тысячи гектаров. Чтобы всё это воплотить в реальность потребуется по нынешним ценам 11,8 миллиарда тенге. Говорят, что эти средства выделяются, а потому новые задумки могут стать реальностью. А если говорить об отдалённой перспективе, до того же 2030 года, то, по расчётам местных специалистов, с учётом всех имеющихся и действующих проектов развития орошения, используя в том числе и земли запаса, к 2030 году область способна увеличить площадь орошения до 193 тысяч гектаров. Удастся ли это, думается, увидим.

Агробизнес

В области надеются, что искусственные поливы способны давать сельскому хозяйству области более весомый эффект, чем прежде. И через расширение поливных массивов, и благодаря диверсификации орошаемых участков. Такая работа, проводится уже 3-4 года подряд, опять же без авралов и скачков, которые сильно не по нутру крестьянам. И область сумела уйти, наконец, от возделывания монокультур, того же картофеля, хотя и он занимает своё место в структуре орошаемых полей. Павлодарскую область уже давно называют картофельным краем, и эта репутация каждый год поддерживается всё большими сборами клубней. 

Теперь всё по-другому, чем четыре года назад. Да и само орошение расширяет границы каждый год, в этом участвуют и три традиционных района, и те, что посевернее, но способны пользоваться водами Иртыша. Даже в чисто степных районах – Успенском и Щербактинском – ТОО «Галицкое» и «Победа»построили орошаемые участки, и делали это в более трудных условиях, чем прибрежные районы. Потому что воду  здесь приходится добывать из глубинных скважин, а вырыть хотя бы две-три 150-метровые скважины очень дорого обходится. Но крупные ТОО на это идут, нужды животноводства заставляют.

И раз уж диверсификация полей, на которой настаивали многие, состоялась, теперь надо работать над умным использование резервов повышения урожайности, вдобавок расширять поливные массивы. Итак, у нас 64,3 тысячи гектаров реального полива. Зерновые, масличные и зернобобовые культуры поливают на 15 с лишним тысячах гектаров, это 22 процента всех площадей орошения. После диверсификации видим много кормовых культур на поливе, они занимают 40 процентов орошаемых участков региона, это 26,1 тысячи гектаров. 

Монопольное выращивание картофеля на поливных землях теперь позади, хотя это важная составляющая эффективности общего огорода области. Картофелем на поливе у нас занимает 16 с половиной тысяч гектаров, 27 процентов орошения региона. А всего в этом году, по отчётным данным, картофель выращивается на 21 с половиной тысяче гектаров, так что не все клубни поливаются. Вдобавок, богарное картофелеводство никто не отменял. Именно так выращивали картошку наши предки, и ничего – с урожаем были. И сейчас многие сельчане имеют по 15-20 соток земли под картофель рядом со своими сёлами. Худо-бедно на собственный прокорм хватает. Но на продажу из области картофель идёт именно с поливных участков, здесь и сорта, и научный подход и калиброванные клубни. 

В целом картофеля хватает даже после диверсификации. Теперь, опираясь на собственный опыт и потребности, надо понять, под какие культуры будем расширять орошаемые массивы. Естественно, прежде всего, крестьяне задумаются о выращивании питательных кормов на поливе. Это даст толчок развитию животноводства особенно молочного. 

Меняется в наши дни технический парк хозяйств, работающих на орошении. Редко встретишь на полях старенькие советские поливные агрегаты, их заменяют новые высокопроизводительные машины из-за рубежа. Так что парк обновляется новой техникой. сего сегодня в хозяйствах области есть 545 дождевальных машин. А пару лет назад речь шла о 473 агрегатах. Кроме того, крестьян волнует качество полива, а раз так, то фермеры используют дисперсный полив и имеют для этого 395 поливных агрегатов, работающих по дисперсной технологии, только в прошлом году фермеры приобрели 96 таких агрегатов. Это техника от известных компаний «Valley», «Reinke», «Pivot», «Zimmatik», «Rain fain», PKД и другие. Единственный их недостаток – очень дороги и продолжают дорожать. Например, один из крестьян рассказывал, как купил новую испанскую дождевальную установку захватом 1200 метров(!). Её стоимость – 254 тысячи евро! И пусть это самая широкозахватная в мире – всё равно дорого! Конечно, нашим овощеводам не помешало бы выбрать одну-две модели для универсальности в обслуживании техники. Но пока каждый берёт то, что понравится. Нельзя не видеть, что и капельное орошение постепенно расширяет свои границы, площади под ним понемногу увеличиваются. Капельное орошение применяется уже более чем в двух десятках хозяйств. Оно находит себе всё новых сторонников, хотя хлопот с таким орошением не оберёшься. Зато эффективно и экономно в смысле расхода воды, и капля идёт сразу под корень. 

Сегодня вряд ли кого-нибудь на селе или в вышестоящих кабинетах придётся убеждать в необходимости снижения зависимости от природных осадков. Их всегда мало в нашей зоне «рискованного земледелия». И когда выдаётся засушливый год – это всегда трагедия, последствия которой долго сказываются.  А орошение сводит этот природный фактор на нет. Поэтому в области есть твёрдая решимость идти и в дальнейшем на расширение поливных земель, и многое уже сделано. Вкладываются ежегодно громадные деньги – и государственные и частные капиталы. И в облсельхозупрвлении тоже считают, что самый большой резерв в растениеводстве – это как раз орошение, расширение поливных земель. Дело теперь за полноценным финансированием принятых программ, дабы они не ушли в песок как прежние.  

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля