В Казахстане никак не разберутся, что делать с сайгаками

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане в приоритете иждивенческий подход к проблеме сайгаков. Не предлагая конкретных действий в решении вопроса регулирования численности сайги, все кивают на Правительство. Власти, по их мнению, должны: субсидировать ущерб фермеров, проводить работы по ограждению их пастбищ, переселять сайгаков в другие регионы. Между тем, специалисты считают, что этот вопрос нужно решать «всем миром», сообщает «КазахЗерно.kz».

90% мировой популяции сайгаков обитает в Казахстане. В последние годы мы добились устойчивого роста численности этих реликтовых животных.

Однако вместе с этим население и фермерские хозяйства в регионах обитания сайгаков столкнулись с проблемой конкуренции с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, результатом которых становятся случаи потравы пастбищ и посевов. 

В связи с этим вполне приемлемо со стороны профильного министерства на основании Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» регулирование численности животных. 

В соответствии со статьей 44 указанного Закона, регулирование численности животных осуществляется в целях:

  • охраны здоровья населения;
  • предотвращения заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных;
  • предотвращения ущерба экономике;
  • сохранения биологического равновесия.

Статья 45 этого же Закона предусматривает основания регулирования численности объектов животного мира:

  • возникновение угрозы заражения или заболевания населения, сельскохозяйственных и домашних животных болезнями, переносчиками которых являются объекты животного мира;
  • возникновение угрозы значительного ущерба экономике.

Как рассказал доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров, недавно в Комитете лесного хозяйства и животного мира состоялся Круглый стол, участие в котором приняли представители МСХ РК, заместители акимов Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей, руководители фермерских хозяйств, представители НПО, ученые, зоозащитники. Кворум участников составил более 70 человек, которые на протяжении 4 часов обсуждали состояние популяции сайгаков и проблемы о необходимости регулирования численности в связи с нанесением ущерба фермерским хозяйствам в результате потравы посевов и пастбищ в районах миграции сайгаков.

Руководством Комитета лесного хозяйства и животного мира предложен формат регулирования численности сайгаков путем изъятия (отстрела) определенного количества сайгаков. 

В Казахстане никак не разберутся, что делать с сайгаками

Указанное предложение, а также последующее активное обсуждение в социальных сетях, показало отсутствие единого мнения, способствующее решению возникшей проблемы. 

«Обсуждения и посты в социальных сетях выявило одну основную характеристику оппонентов – иждивенчество. Стремление во всем рассчитывать на помощь других, отсутствии готовности решать сложившиеся проблемы. Т.е. оппоненты, не предлагая конструктивные варианты решения проблемы, все кивают на Правительство, которое должно субсидировать ущерб фермеров, провести работы по ограждению их пастбищ, или взять и переселить сайгаков вообще в другие регионы Казахстана», – считает доктор. 

Никто не предложил, например: давайте запустим челлендж «Поможем материально всем миром фермерам в обеспечении продовольственной безопасности». Ведь сайгаки приходят и уходят, а кушать хочется круглый год.

Кроме конкуренции сайгаков и домашних животных за ресурсы пастбищ и водопоя, также нельзя не отметить риски распространения болезней из дикой фауны, отметил Абсатиров.

«Высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными. Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы, чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей. И это особенно важно сегодня, когда сайгаки заходят в окрестности населенных пунктов, контактируя с домашними животными», – сообщил профессор.

Сайгаки могут быть источником и переносчиком таких инфекционных заболеваний как пастереллез, клостридиозы, ящур, чума мелких животных, листериоз, сибирская язва, а также паразитарных болезней – кровепаразитарные болезни, передающиеся через клещей, эхинококкоз, ценуроз.

«В 2010-2011 мы принимали участие в установлении причин массовой гибели сайгаков в ЗКО. По результатам проведенных научно-практических исследований разработана государственная программа по профилактике патологий у сайгаков в Западно-Казахстанской области. Реализация мероприятий указанной программы оказались достаточно эффективными, что позволило достигнуть роста численности уральской популяции с 21 тысячи голов в 2012 году до более чем 800 тысяч гол в 2022 году.

Нынешние проблемы, связанные со стремительным ростом поголовья сайгаков, возникли не вдруг и не сегодня».

Биологические особенности сайгаков позволяют им достаточно быстро восстанавливать популяцию. Ежегодный прирост поголовья сайгаков составляет более 40%, поэтому с организацией и созданием резервата в Бокейординском районе мы несколько запоздали, предложение об изъятии до 10% уральской популяции, также в формате пилотного проекта, еще неизвестно какой даст результат. 

Сам факт изъятия определенной доли сайгаков из экосистемы не нов.

«Все мы помним в 90-е годы в торговых сетях продавалось по доступной цене мясо сайгаков. Альтернативой отстрелу животным, в то время использовалось отлов способом загона сайгаков в кораль.

Сайгаки уже находятся вблизи населенных пунктов и, контактируя с домашними животными, могут стать источником возникновения болезней среди животных, а также людей», – отметил Абсатиров.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля