В Павлодарской области оценили состояние посевов

В Павлодарской области оценили состояние посевов

Как обычно, уже ушедшая весна выдалась довольно хлопотной для полеводов Павлодарской области, и это действительно уже правило, а не нечто из ряда вон выходящее. Ведь каждый полеводческий сезон даже просто по погодным условиям вполне оригинален, проявляет особенности, которые приходится учитывать, организовывая полевые работы, пишет «КазахЗерно.kz».

Дожди помогли посевам 

Так получилось и в этом году: апрель и май преподнесли немало погодных сюрпризов и заставили немало потрудиться, меняя тактику по ходу полевых работ, и погода часто была действительно непонятной. И посевная именно поэтому шла времена со сбоями, вдобавок установились холодные ночи, с температурой воздуха от 5 до 7 градусов, а то и ниже. Потому надолго засели в почве сорняки, не желающие всходить, это часто приводило к тому, что предпосевная обработка почвы становилась мало эффективной именно как средство борьбы со спровоцированными сорняками. Естественно, пришлось перестраиваться на ходу с учётом этого фактора, соответственно планировать дальнейшие действия. И это в то время, как павлодарские полеводы этой весной опять пошли на увеличение общей посевной площади, в результате он расширилась до 1 миллиона 554 тысяч гектаров. Между прочим, это означает прирост на шесть процентов. А так, в принципе, в соответствии с рабочим планом и в его сроки закрыли влагу, осилили план весновспашки, хочешь-не хочешь и, как и положено, вели предпосевную обработку почвы. Не без того: из-за погоды, кому-то из крестьян не удалось выдержать сроки сева, хоть и на несколько дней, но всё-таки… Хотя крупные растениеводческие хозяйства, располагающие хорошим техническим потенциалом, всё же успели уложиться в классические сроки сева.

Потом наблюдали за всходами, как и за состоянием задержавшихся с выходом сорных растений. Как только достаточно потеплело, они, конечно, начали всходить, по закону подлости как раз тогда, когда это самый худший вариант для земледельца. Но он предполагался, поэтому посуетились заранее, начали закупать необходимые химикаты для немеханической прополки полей. То есть пришлось работать ядохимикатами, причём со всей решительностью. Это добавочная нагрузка на себестоимость, но другого выхода в подобной ситуации нет, а потому химпрополку умели организовать быстро и эффективно, пока сорняки не успели развиться и оставались уязвимы от специальных химпрепаратов, как раз и разработанных для целевого уничтожения зловредных растений. И вот результат: специальные агрегаты обработали «химией» 683,8 тысячи гектаров культурных полей, а это несколько больше того, что планировали первоначально, оценив состояние состояния полей. При этом все сельские районы сработали в соответствии с собственными технологическими картами, с потребностями момента, а потому в целом и справились с химпрополкой вовремя.

Здесь сделаю оговорку, после сева занимались не только химпрополкой, но и обработкой земли, речь тут, конечно, идёт, прежде всего, о паровых землях. Обработка парового клина области идёт практически с первых дней нынешнего полеводческого сезона, это всё-таки хорошая основа под будущие урожаи. В Павлодарской области насчитывается 183,9 тысячи гектаров паровых земель, к нынешнем дням паровой клин хозяйств нашей области обработан на первый раз полностью, а по второму следу агрегаты прошли на 109 с лишним тысячах гектаров.

В Павлодарской области оценили состояние посевов

Как обычно, в июне и июле начинается тягучее ожидание – пойдут или нет дожди, которые у нас обычно случаются в начале июля и таким образом рассчитывается сев, дабы посевы попали в период кущения именно под эти дождики. И крестьяне ждали — чем порадует небесная канцелярия. И дожди прошли почти во всех районах, не везде одинаково, но отдельные районы полило до трёх раз. А значит, дожди успели помочь растениям в стадии кущения. Это очень важно для будущего урожая в целом. А тут новая беда — нашествие, местами очень плотное, вредителей растений. И опять надо прибегать к «химии», иначе вредителями бороться невозможно. Работаем как на зерновом клине области, так и на плантациях масличных культур.

Но в целом специалисты говорят, что после дождей посевы заметно повеселели, сбросив гнёт иссушающей жары. Теперь уже можно говорить, что кущение на большинстве посевов прошло успешно, что подтверждается специалистами районов после осмотра полей. Уже есть анализ состояния посевов зерновых колосовых культур, да и других тоже. Кстати, такой анализ проводится регулярно, это позволяет правильно оценивать ситуацию. Выясняется, что из 890 тысяч гектаров зерновых культур в хорошем состоянии 519,4 тысячи гектаров, 357 тысяч гектаров посевов сочли в удовлетворительном состоянии, и лишь два процента полей посчитали плохими. Фаза кущения на этих полях завершена, выход в трубку замечен на 667,5 тысячи гектаров, а колошение – на 222,6 тысячи гектаров. Если разобраться, то для середины июля это довольно неплохой промежуточный итог развития. 

Если посмотреть на плантации масличных культур, площадь которых нынче доведена до 223,9 тысячи гектаров, то специалисты посчитали: в хорошем состоянии 45 процентов полей подсолнечника, в удовлетворительном – 114,6 тысячи гектаров, то есть 51 процент, в плохом состоянии до 4 процентов масличных культур. Хотя тут, конечно, многое в силу специфики культур, зависит не только от дождей, но и от состояния почвы в целом, от семян, качества обработки почвы и так далее. Да ещё сейчас с вредителями на этих полях приходится бороться.  

Но обследовавшие поля специалисты говорят, что образование розетки замечено на 180,6 тысячи га масличных культур, образование стебля – на 43 тысячах гектаров. Это позволяет сделать вывод о том, что пока всё идёт неплохо, опять же если бы не вредители… У нас, кстати, в неплохом состоянии посевы рапса и льна-кудряша. Главное, погибших посевов нет, и, даст Бог, не будет. 

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ахад

    👏👏👏👏👏👏

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля