Казахстанцам назвали причины риска дефицита еды

В Казахстане будут контролировать торговую наценку на продукты каждом этапе перепродажи

Хоть чиновники и говорят об обратном, но Ербол Есенеев, глава департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен», считает, что в Республике велик есть риск дефицита продуктов питания, пишет «КазахЗерно.kz».

Возможный дефицит продовольствия может возникнуть по ряду причин. У Казахстана особое географическое положение. Из-за него есть сложности в логистике. Кроме того, сельское хозяйство в стране не особо развито. Все это может привести к тому, что казахстанцы столкнутся с отсутствием на прилавках продуктов, к которым они привыкли. 

Между тем, власти говорят, что Республика обеспечивает себя основными продуктами на 80%. Чтобы кризис не случился, уже сейчас надо принимать меры на опережение. 

По словам Есенеева, нельзя полагаться только на казахстанских фермеров. Они ответственны за проведение сева, а выполнить его очень непросто из-за высокого утилизационного сбора, отмены льгот по оплате НДС, кредитов под двадцать один процент. В таких условиях глупо просить у них продукцию по льготным ценам. Себестоимость конечной продукции выросла у всех, к примеру, у аграриев, выращивающих зерно, на 40%, а у птицеводов – на 37%. В РФ в отличие от Казахстана, где лишь три фермера из десяти получают займы, а остальные семь атакуют ломбарды и используют тяжелые схемы для развития, дают дешевые кредиты под пять процентов на пятнадцать лет. 

Трудности есть и из-за геополитических вызовов. Отечественные фермеры давно уже живут сегодняшним днем, не заглядывая в будущее. Они не знают, чего им ждать – откроют или закроют экспорт. Чтобы будущее у сельского хозяйства было, надо заключить с ними договора по прозрачности и последовательности на пять-шесть лет вперед. Вместе с их заключением придет надежда и появятся перспективы. Они с большим рвением будут насыщать отечественный рынок продуктами, отправляя на экспорт только излишки. 

Сельское хозяйство надо развивать за счет привлечения в него новых лиц. Казахстанцы не знают, что им выгодно заниматься. Они считают его неприбыльным занятием, так как не верят в то, что удастся получить землю или появится возможность покупки трактора. Государство должно поддерживать их, а сейчас программ поддержки новичков-фермеров нет. Пора остановить переселение сельчан в города, так и вовсе можно остаться без продуктов. 

Также Есенеев считает, что важно оперативно и объективно ограничивать вывоз с/х продукции. Экспорт возможен, но только того, чего на казахстанском рынке в избытке. 

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Гость

    Здравствуйте, девяностые.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля