Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешь

Ученые южного региона Казахстана собрали руководителей фермерских хозяйств Туркестанской области, чтобы в очередной раз на примерах продемонстрировать, насколько важны для развития аграрной отрасли применение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, качество семян и соблюдение агротехнологий, передает «КазахЗерно.kz».

На семинар, организованный Юго-Западным НИИ животноводства и растениеводства, были приглашены ведущие ученые Республики и Туркестанской области, занимающиеся выведением и научным воспроизводством элитных сортов семян, работники акиматов, представители различных агроформирований.

«Цель данного семинара: обсудить вопросы обеспечения хозяйствующих субъектов области семенами элитных сортов зерновых и бобовых культур, применения научных методов по их выращиванию и репродукции, что в конечном счете ведет к повышению урожайности, – отметил один из ведущих сотрудников НИИ, академик, доктор сельскохозяйственных наук Д. Сыдык. — За последние годы в нашей области зерновыми засеивается 220-250 тысяч гектаров. Чтобы получать с этих площадей высокие урожаи, нам необходимо около 7500 тонн элитных семян. К сожалению, на сегодня мы в состоянии засеять элитными сортами лишь 33-47 процентов имеющихся площадей. Не последнюю роль здесь играют погодные условия. В дождливый сезон нам удается обеспечить элитными семенами 40-45 процентов, а в засушливый период лишь до 30 процентов пашен. Сегодня производством семян для хозяйств области занимаются КХ «Красный водопад» и ПК «Бадам», где наш НИИ ведет научное обеспечение этих работ. Что касается производства элитных сортов, то здесь задействованы ТОО «Карабау», ТОО «Сапа-2002» и ПК «Бадам». К сожалению, по ряду сложившихся объективных причин нам не удается полностью выполнять все агротехнические мероприятия, что сказывается на объемах производства семян элитных сортов. Например, в хозяйствах, занятых производством семян, отсутствуют специализированные машины по очистке зерна. Используемая техника морально устарела, технический парк хозяйств требует полного обновления. Нет условий для соблюдения простых агротехнологий, например, севооборота. В итоге это сказывается на конечном результате и ведет к снижению производства семян элитных сортов. Одним из путей решения мы видим объединение мелких хозяйств в крупные, где посевные площади будут превышать 1000 гектаров. Тогда появится возможность обеспечить хозяйства области семенами элитных сортов. В завершение хочется назвать основные мероприятия, способные увеличить отдачу каждого гектара используемых земель на 30 и более процентов. Это соблюдение всех агротехнологий, включая севооборот, использование современных технических средств, обеспечение хозяйств ГСМ, применение научных достижений».

Организаторы семинара решили изменить регламент и начать его работу с практической части, организовав поездку на экспериментальные поля. Здесь территорию площадью 66 гектаров сотрудники НИИ засеяли озимой пшеницей различных элитных сортов, выведенных учеными института. Судя по пожелтевшим колоскам, налитым спелыми зернами, до уборки остались считанные дни. Напротив каждого участка – табличка с названием высаженного здесь сорта пшеницы.

Что посеешь, то и пожнешь

– Вот, к примеру, этот участок засеян летней пшеницей сорта «Память-47», – сказал, взяв на себя обязанности экскурсовода, профессор Д. Сыдык. – Он назван в честь нашего коллеги, который создал его. Надо сказать, что здесь отличие не только в засеянных сортах, но и в технологии возделывания почвы. Есть сорта, засеянные с использованием традиционной технологии, есть и такие, где применялась современная нулевая технология. Особенность здешних сортов еще в том, что одни выращивают на поливных землях, другие на богарных и в различных климатических зонах. Это поле – своеобразная лаборатория.

Кроме ученых, руководителей хозяйств и представителей акиматов на поле была и группа молодых людей – студентов высшего аграрного колледжа. Будущие агрономы.

Следующим пунктом посещения стало поле с бобовыми культурами. Ровные ряды грядок были покрыты зелеными растениями. В общей сложности на этом небольшом участке высажено около 300 сортов сои. Такой интерес к этой культуре не случаен: она широко используется в пищевой промышленности. Научный интерес к ней вызван тем, что при механизированном сборе потери составляют до 50-60 процентов. Да и сам плод по своим размерам не превышает 4-5 сантиметров. Вот и задались ученые института выведением новых сортов. Сегодня благодаря их исследованиям были получены сорта с минимальной потерей и плодами, достигающими 12 сантиметров.

«Жаль, что эту культуру мало сеют в нашем регионе. А ведь она выгодна по всем параметрам, – сказал руководитель отдела растениеводства НИИ Ж. Асанов. – Одни названия чего стоят: «Жансая», «Ласточка». Выводя новые сорта, мои коллеги не забывают о создании видов, которые можно выращивать без применения каких-либо удобрений. Поэтому стараемся создавать экологически чистые сорта на органических удобрениях. Сегодня проблемными по овощным культурам считаются южные районы – Жетысайский, Мактааральский. Из-за длительного использования минеральных удобрений почва окислилась, в ней в большом количестве преобладают фульвовые кислоты. Они-то и мешают росту овощей. Хотя есть технологии, которые позволяют вернуть почву в нормальное состояние, но этим заниматься никто не хочет. И таких земель в нашей области до 90 процентов. По этой причине у нас фактически нет томатов, выращиваемых в открытом грунте. В основном они привозные или тепличные. Это относится не только к овощам, но и к зерновым культурам».

Побывав в этой необычной лаборатории под открытым небом, участники семинара были приглашены в зал заседаний Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. Основным и единственным докладчиком стал гость семинара, приехавший из Алматы, известный в стране и за рубежом ученый-селекционер, академик, доктор сельскохозяйственных наук Р. Оразалиев. Его выступление нельзя было назвать докладом. Скорее, беседой, во время которой он рассказал о новых методах селекционной работы, о задачах ученых в выведении новых сортов зерновых культур.

Предоставляя слово почетному гостю, директор НИИ С. Каныбеков назвал его «отцом казахстанского зерна». Конечно, в его выступлении было много моментов, понятных только специалистам. Но главная мысль, которую уловили все присутствовавшие, – сегодня наука претерпевает не лучшие времена. Но, несмотря на это, надо работать в области селекции, активно внедрять сберегающее земледелие, продолжать вести разработку ресурсосберегающей технологии возделывания кормовых, масличных культур, озимой пшеницы. Особенно в звене короткоротационных севооборотов в условиях богарного земледелия юга Казахстана. Словом, надо развивать аграрную науку, чтобы выращивать высокие урожаи, не нарушая природного равновесия.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля