«Массовая угроза» против моратория

Новость на Казах-зерно:

В Костанае убедительно призывают землепользователей к исполнению принятых обязательств по использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также реально и адекватно оценить свои возможности, пишет «КазахЗерно.kz».

– В случае невозможности использования земель, просим рассмотреть вопрос возврата земель государству в добровольном порядке, – говорит руководитель Департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области КУЗР МСХ РК Кайрат Оспанов. – В противном случае, проверки не заставят себя ждать, с применением всех предусмотренных законодательством мер воздействия.

Землепользователям не поможет даже объявленный мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства.

Указом Президента предусмотрены исключительные случаи для проведения проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого предпринимательства, направленных на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу законности и общественному порядку, окружающей среде; прямую или непосредственную угрозу национальной безопасности страны.

Для осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в рамках моратория около года назад Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан утверждена рекомендация по определению понятия «массовая угроза».

С учетом вышеуказанных норм, Департаментом сформирован и направлен в Министерство сельского хозяйства список землепользователей, допустивших нарушения норм земельного законодательства, для проведения проверок в рамках действующего моратория.

– Таким образом, хотелось бы отметить, что в случае неиспользования земель сельхозназначения, проведение проверочных мероприятий даже в рамках моратория является возможным, — говорит Кайрат Оспанов. – Кроме того, хотелось бы отметить, что одним из главных вопросов, поднятых на прошедшем совещании республиканской рабочей комиссии под председательством первого заместителя Премьер-Министра Р. Скляра, был вопрос исключения проверок земель сельскохозяйственного назначения из Указа Президента о введении моратория на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства. Министерству сельского хозяйства РК и Министерству национальной экономики РК были даны соответствующие поручения.

В настоящее время готовится проект документа о внесении дополнений в Указ о моратории.

В то же время Оспанов отмечает, что за последние два месяца Департаментом Костанайской области было проведено 11 проверок в отношении субъектов микропредпринимательства, на общей площади 18,2 тыс. га. 

В результате выданных ранее предписаний 10 субъектов на площади 20,7 тыс. га приступили к использованию участков путем постановки на учет сельскохозяйственных животных.

В государственную собственность возвращено более 260 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 141 тысяча пастбищных угодий (с 2015 года по н. в.). Департамент Костанайской области занимает лидирующую позицию по данному показателю на республиканском уровне. 

«С начала 2022 года в государственную собственность уже возвращено 33,5 тыс. га земель, – говорит Кайрат Оспанов. – На рассмотрении в суде находятся иски о принудительном изъятии 42 тыс. га неиспользуемых земель. Работа в данном направлении будет продолжена, в том числе с учетом данных космического мониторинга земель. Хотелось бы отметить также положительную динамику возврата неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в государственную собственность, то есть реально оценив свои возможности по использованию земель сельхозтоваропроизводители в добровольном порядке отказываются от земли, чтобы избежать штрафных санкций, предусмотренных законодательством». 

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля