Фермеры в Украине ищут альтернативных покупателей зерна

Фермеры в Украине ищут альтернативных покупателей зерна

По-прежнему заинтересованные стороны – Россия, Украина, ООН и ЕС не договорились о том, на каких условиях будут вывозить зерно из заблокированных портов в Черном море. Аграрии Украины не отчаиваются и ищут альтернативные пути для экспорта зерна. Впереди новая жатва, а поэтому они активно пытаются освободить склады, которые остаются забитыми прошлогодней с/х продукцией. Зерно должны были продать в феврале, но из-за войны, развязанной Россией, оно остается на складах, пишет «КазахЗерно.kz».

По словам фермера Максима Воробьева, аграрии пытаются скооперироваться и нанять общего специалиста по логистике, который помог им с экспортом, или пытаются объединиться в фирмы, закупить ТС, чтобы самостоятельно перевозить произведенную продукцию.

Россия и Украина – главные поставщики зерна для ряда стран. Ливия, Египет и Ливан следят за тем, как развивается ситуация. Так как вопрос никак не разрешится наверху, в них уже возникло особое напряжение.

Эмин Селам, министр торговли Ливана, говорит, что в стране выращивает 40 тыс. т пшеницы. У нее очень сложная ситуация, так как она лишилась своих национальных резервов тогда, когда произошел взрыв в порту. Сейчас чиновники работают со Всемирным банком, Украиной и другими государствами, чтобы получать зерно каждый месяц без преград.

В портах Одесской области, как пишет Euronews, заблокировали тридцать девять судов под флагами четырнадцати стран. И РФ, и Украина никак не могут договориться, обвиняя друг друга в создании препятствий для морского транспорта. Россия готова дать гарантии для беспрепятственного прохода судов с зерном, но только в том случае, если Украина разминирует свои порты.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля