Развитие животноводства в Казахстане тормозит недостаточная кормовая база

Развитие животноводства в Казахстане тормозит недостаточная кормовая база

Животноводство – одна из главных отраслей АПК Казахстана. 17 мая 2022 г. прошло заседание Правительства, на котором председательствовал Алихан Смаилов, премьер-министр страны. На нем обсудили вопросы развития животноводства. С докладами выступили акимы Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областей и Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства, передает «КазахЗерно.kz».

Ербол Карашукеев упомянул в докладе о том, что около 42,1% валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю животноводства. Доля животноводческой продукции в экспорте составляет всего четыре процента. 

В целом животноводство, по словам министра – отрасль сельского хозяйства, которая относительно стабильно развивается. На это указывают устойчивые темпы роста поголовья птицы, скота; улучшения качественных показателей сельхозживотных; повышение их продуктивности и рост объемов производства животноводческой продукции. 

Столь высоких показателей добились благодаря мерам государственной поддержки. Объемы поддержки государства растут стабильными темпами из года в год. Отрасль считается инвестиционно привлекательной. К примеру, в 2021 г. в животноводстве реализовали пятьдесят три инвестиционных проекта на 70 млрд. тг. Чтобы заместить импорт молочной продукции, в прошлом году открыли 35 молочно-товарных ферм (общая мощность – 57 тыс. т молока в год). Из тридцати пяти молочно-товарных ферм десять построили и открыли в Северо-Казахстанской области. Она, кстати сказать, выступает ярким примером того, как привлекать инвестиции в животноводство. Ее примеру должны следовать другие области Республики. 

Останавливаться на достигнутом никто не собирается. В 2022 г. реализуют шестьдесят два проекта в животноводстве на сумму, превышающую 100 млрд. тг. Благодаря новым предприятиям в этом секторе появятся 2,8 тыс. рабочих мест. 

В последние годы растет генетический потенциал животноводства. За счет усиления мер господдержки увеличился удельный вес племенных животных по всем видам скота. Так, к примеру, удельный вес племенного крупного рогатого скота вырос с семи до тринадцати процентов с учетом общего поголовья. 

Также в стране стало больше фермерских хозяйств, которые занимаются селекцией и ведут племенную работу. Если в 2020 г. их было всего 6 тыс., то в 2021 г. – 30 тыс. Темпы развития отрасли животноводства оставляют желать лучшего, хотя и есть все условия для их повышения. Некоторую продукцию по-прежнему импортируют. Это напрямую касается мяса птицы, молочной и мясной продукции глубокой переработки. Казахстан может превратиться в крупнейшего мирового экспортера животноводческой продукции, но есть одна проблема – недостаточная кормовая база. 

По словам главы Минсельхоза Казахстана, в стране принимают меры, но обеспеченность грубыми кормами достигает всего восьмидесяти, сочными кормами – сорока, а концентрированными – пятидесяти процентов. Чтобы животноводство стабильно развивалось, а Республика завоевывала лидерство на мировой арене, важно добиться не только 100% обеспеченности, но и иметь страховой запас кормов на непредвиденные случаи. 

Недостаточная кормовая база – не единственная проблема, которая есть у животноводов. Есть проблемы и с продуктивностью пастбищ, так как их активно используют, а работы по улучшению не проводят. Чтобы решить проблему кормовой базы, в 2021 г. МСХ РК разработало Дорожную карту по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 гг. Между тем, как показывает анализ, во многих регионах не проводят системную работу, чтобы реализовать заявленные в ней мероприятия. Животноводство продолжает развиваться без учета кормовой базы. 

Есть и перекосы в господдержке животноводов. Субсидии сосредоточены на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью. Животноводы не несут никакие обязательства, нет мотивации у хозяйств, чтобы поставлять мясной контингент на откормочные площадки и мясоперерабатывающим предприятиям. Вследствие указанные выше причин переработчики испытывают нехватку сырья и работают вполсилы. Из-за этого сейчас процветает не высокотехнологичный промышленный откорм и убой скота, а подворный откорм и убой, при которых есть потери добавленной стоимости, нет больших поступлений в виде налогов в бюджет и из-за которых ухудшается эпизоотическая ситуация в регионах. 

Нельзя забывать и о специалистах. Их по-прежнему не хватает. Речь идет не только о ветеринарах, но и о зоотехниках-технологах, зоотехниках-селекционерах. Их не хватает не только тем, кто выращивает КРС, МРС, но и птицеводам. Молодые специалисты не закрепляются на местах. Сейчас делают все, чтобы улучшить ветеринарное обслуживание животноводства. 

Что сделали для этого? 

Развитие животноводства в Казахстане тормозит недостаточная кормовая база

Подготовили предложения по разделению полномочий между ветслужбами центральных и исполнительных органов, освобождению ветслужбы от несвойственных функций, наделению дополнительными полномочиями ветврачей в сельской местности и внедрению цифровизации в ветеринарную сферу. Их подкрепят на законодательном уровне, внеся коррективы в закон «О ветеринарии». Далее направят его на рассмотрение в Парламент (ожидается, что это произойдет в 2022 г.). Также хотят максимально отстраниться от государственной монополии, открыв путь для притока частных инвестиций и денег частных инвесторов в ветеринарную сферу. 

Чтобы повысить стабильность и устойчивость развития животноводства, примут следующие меры:

Во-первых, во всех регионах страны должны неукоснительно следовать мероприятиям, которые прописаны в Дорожной карте по развитию кормопроизводства. Чтобы усовершенствовать механизм субсидирования, к получателям субсидий будут предъявлять требования по наличию мощностей по кормопроизводству и наличию поля с кормовыми культурами. Поддерживать тех, кто работает без гарантированной кормовой базы, нецелесообразно. 

Во-вторых, систематизируют и оптимизируют имеющиеся направления субсидирования. Их перестроят в соответствие с рекомендациями контролирующих органов. Нормативы субсидирования также изменятся с учетом научно обоснованных норм.

В-третьих, в отрасль постараются привлечь квалифицированные кадры, в частности зоотехников, ветеринаров. Сказанное выше касается не только специалистов с высшим образованием, но и специалистов, которые отучились в колледжах. Важно, чтобы кадры закреплялись в сельской местности, поэтому усилят и расширят программу с «Дипломом в село». Она будет рассчитана на специалистов среднего звена. 

В-четвертых, повысят качество ветобслуживания за счет реформы системы ветеринарии. 

В МСХ РК рассчитывают, что все названные пункты приведут к достижению конечной цели – развитие и повышение устойчивости животноводства. 

Как обстоят дела с животноводством в разрезе регионов? Чего достигли? Что впереди?

Костанайская область

Архимед Мухамбетов, аким Костанайской области, объявил о том, что общее поголовье КРС в регионе достигло 463,3 тыс. голов. Лошадей – 147,7 тыс. голов, свиней – 146,1 тыс. голов, коз и овец – 494,2 тыс. голов, а птицы – 4,1 млн. голов. 

Чтобы и дальше наращивать производство продукции для нужд внутреннего рынка и увеличения экспорта, в Костанайской области ввели в эксплуатацию три проекта в мясном скотоводстве. Также вскоре в нем откроют откормочную площадку на 10 тыс. голов крупного рогатого скота. 

В 2021 г. в регионе ТОО «БифЭкспортГрупп» открыло мясоперерабатывающий комплекс. Он считается крупнейшим в Казахстане. В год здесь могут получать до 20 тыс. т переработанного мяса. В проект инвестировали 7,2 млрд. тг, на нем создали сто восемьдесят четыре рабочих места. Более 50% продукции, которую выпускают на нем, продают России, Китаю и Средней Азии. 

Введение всех четырех проектов в эксплуатацию увеличит производство мяса на 10% до 120 тыс. т (+11 тыс. т). 

В мясном птицеводстве реализуют четыре крупных проекта. К примеру, ТОО «Poultry Agro» будет выпускать до 12,5 тыс. т мяса в год уже в будущем году (рост почти в четыре раза). Кроме того, здесь хотят создать племенного репродуктора, который будет выпускать 8,5 млн. голов молодняка птицы в год. На все это потратят 2,5 млрд. тенге. 

Развитие животноводства в Казахстане тормозит недостаточная кормовая база

По 10 тыс. т мяса бройлеров будет выпускать ТОО «Қарқын Құс», когда отроется.

Благодаря новым проектам в птицеводстве возрастет производство мяса птицы с 8,6 тыс. т до 24 тыс. т (в 2,8 раз). Закроют на 100% потребность костанайцев в нем.

Агрохолдинг «Олжа Агро» реализует значимые проекты в молочном скотоводстве. Он строит восемь молочно-товарных ферм (общая численность голов – 11,4 тыс. голов крупного рогатого скота). В общем на их строительство потратят 70 млрд. тг. Новые фермы выступят сырьевой базой, чтобы создать сыродельный комбинат. 

Также еще откроют четыре молочно-товарные фермы (1,9 тыс. голов; инвестиции – 5,3 млрд. тг). Благодаря проводимым работам в этом направлении увеличат объемы производства молока до 526 тыс. т в год (+21%).

В перерабатывающем сельском хозяйстве интерес представляют такие проекты, как комбикормовой завод, масложировой комплекс, сыродельный комбинат. Все они запланированы к реализации в свои сроки, но до 2025 г. Их будет строить ТОО «Олжа Агро», вложив 41,1 млрд. тг. 

Новый цех, на котором будут производить сыры (250 т/сутки) создаст ТОО «Милх», которое является известным брендом в молочной отрасли. Инвестиции в проект – более 7,5 млрд. тг.

В общем в I квартале 2022 г. костанайские перерабатывающие предприятия выпустили продукции на 83,5 млрд. тенге (+32% к уровню аналогичного периода прошлого года). На экспорт отправили с/х продукции на общую сумму $260 млн. Показатели позволяют Костанайской области занимать второе место по экспорту с/х продукции. 

В планах у с/х товаропроизводителей импортировать 1 тыс. голов высокогопродуктивного КРС и 6 тыс. голов мелкого рогатого скота. Сельхозживотные успешно справились с зимовкой, кормов хватило и продолжает хватать. На зиму заготовят 1,1 млн. т сена, 233 тыс. т сенажа, 261 тыс. т силоса, 874 тыс. т соломы и 552 тыс. т концентрированных кормов. Кормовые культуры посеют на площади в 550 тыс. га, чтобы потребность в кормах для птицы и скота в регионе была закрыта на 100%.

Северо-Казахстанская область

Кумар Аксакалов, аким СКО, также отчитался о развитии отрасли животноводства. По его словам, с 2018 г. она активно развивается, в частности молочное животноводство. Так как инвестиции дают эффект спустя полтора-два года после старта реализации проекта, то анализ он провел за последние три года. 

В полтора раза вырос объем валовой продукции в отрасли (895 млрд. тенге). В текущем году планируют довести его до одного миллиарда тенге. 

В отрасль активно привлекают инвестиции. В 2021 г. увеличили долю частных инвестиций в эту отрасль с/х на двадцать пять процентов (+161 млрд. тг). В 2022 г. рассчитывают привлечь в нее уже 180 млрд. тг. 

Растет производительность труда. Она поднялась в полтора раза до 5,3 млн. тг. 

Животноводство в СКО развивается. На это указывают выросшие объемы инвестиций, увеличившийся объем выпуска валовой продукции, рост производительности труда. 

Для развития молочной отрасли построили двадцать два молочных комплекса за четыре года. Сейчас ведется строительство еще одиннадцати молочных комплексов. 

Каждый год рассчитывают вводить по десять новых ферм, чтобы через пять лет 2 тыс. сельчан получили круглогодичную работу. На тридцать процентов выросло производство молока в организованных хозяйствах (227 тыс. т), на пятьдесят семь процентов – объем его переработки (347 тыс. т). 

По словам Аксакалова, приходится кардинально пересматривать подходы к развитию молочного животноводства. Сейчас стараются покупать скот за границей, у которого высокий генетический потенциал (2,2-2,4 тыс. евро за одну голову скота). Так как сейчас курс иностранных валют не стабильный, а логистические цепочки нарушены, иностранное поголовье обходится дорого. Поэтому следует прикладывать усилия для развития генетического потенциала в регионе. 

В Северо-Казахстанской области развивают мясную отрасль. Строят 2 откормплощадки на 13 тыс. голов, 2 птицефабрики на 6 тыс. т мяса в год. Они нужны, чтобы местный рынок получил продукцию собственного производства, а не импортируемую. 

В 2022 г. продолжат реализовывать проект по расширению свиноводческого комплекса ТОО «ЕМС-Агро».

За пять лет молокоперерабатывающие предприятия подняли объем производства готовой молочной продукции на пятьдесят два процента (216,5 тыс. т). В регионе получают четвертую часть от всего выпускаемого в Республике объема. 

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля