Если откровенно

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта

Мы вроде бы попривыкли за годы работы, что Минсельхоз время от времени рождает очередные планы увеличения производства молока в стране. И вот некоторое время назад порешили: мол, надо идти к молочным рекам через строительство достаточно крупных молочно-товарных ферм. Естественно, западного типа. Но года идут, а космического взлёта показателей не произошло. Казахстан по-прежнему импортирует значительную часть молочной продукции. Отечественные молзаводы так и не загружены на полную мощность, в том числе и в Павлодарской области, пишет «КазахЗерно.kz».

Подворье не сбросишь со счёта 

Если брать Павлодарскую область, то не первый год здесь идут инвестиции в строительство новых ферм, работающих по новым технологиям. И это неслучайно, ведь мировой опыт говорит: будущее хочешь-не хочешь останется за крупными молочными фермами, использующими передовые технологии. Но при этом, на мой взгляд, эффект от вложений мог бы быть и заметнее. Хотя бы потому, что мы по-прежнему не сумели обеспечить павлодарские молокоперерабатывающие предприятия достаточным количеством молока с ферм области. Понятно, что и молзаводы постепенно увеличивают мощности, тем не менее, проблема-то остаётся. Не сухим же молоком её закрывать, как это не раз бывало. Факт остаётся фактом: павлодарские переработчики всё ещё ждут увеличения поставок сырья на переработку. 

Тут всё же будем объективны: ситуация год от года меняется, у нас понемногу увеличивается производство молока. Хотя мне так и не удалось нигде узнать конкретики: а собственно, к какой цифре производства молока в области мы идём? И есть ли такая конечная цель? Что нужно для её достижения – по пунктам и годам исполнения. Здесь можно бы было и взять за основу полное обеспечение перерабатывающих предприятий местным сырьём. Не скрою, у нас показатель загруженности молзаводов повыше, чем в некоторых других областях. Но это мало о чём говорит, может быть, мы все вместе просто топчемся на месте. Во всяком случае, если ситуация и меняется, то медленно, в какой-то степени, в том числе и из-за специфики животноводческой отрасли, где для выращивания скота требуется время. 

Если брать общие цифры, то нынче в первом квартале хозяйства области произвели молока 39,1 тысяч тонн, всего на 0,8 процента больше, чем в прошлом году. При этом поголовье скота растёт более высокими темпами: на начало года у нас было 522,2 тысячи голов крупного рогатого скота – на семь с половиной процентов больше, чем годом ранее. По итогам года, конечно, будет далеко за 400 тысяч тонн, но намного ли больше, чем вы прошлом году? Ведь расти-то мы должны, исходя из новой программы развития, хотя бы на 15-16 процентов в год. Иначе удвоения за пять лет не получится. Конечно, 15-процентный рост позапрошлого года ещё памятен, но в прошлом году показатель оказался гораздо скромнее. Дойное стадо по сравнению с общей численностью крупного рогатого скота, естественно, значительно меньше, вдобавок, у нас далеко не завершено породное преобразованию: надои в неорганизованных хозяйствах так и остаются, вежливо говоря, ниже европейских. А в крупных хозяйствах у нас как раз всё больше высокоудойных коров из европейских стран, из России. Это базовое ядро в перспективе может изменить ситуацию, но опять же преимущественно в крупных хозяйствах, потому что на личных подворьях мы породистый зарубежный скот вряд ли увидим, даже если хорошо поищем. Поэтому в ЛПХ средний надой в две с половиной-три тысячи литров молока от коровы уже хорошо. В то время как в «Победе» или «Галицком» надаивают от породистых коров до восьми тысяч литров. Есть разница? Она и сохранится, потому что на подворьях содержат коров-аборигенов, в лучшем случае симменталок или красно-степных. А надо учесть, что львиную долю молока на переработку мы получаем именно из ЛПХ, как бы грандиозно не выглядели надои в крупных ТОО, способных по госпрограммам закупать скот зарубежной селекции.

Однако уже который год подряд в нашей области активно возводятся новые молочные фермы, их строят и вводят в эксплуатацию, потом насыщают современным оборудованием и завозят коров-молочниц. Это, в принципе, задача надолго – открывать больше организованных молочных хозяйств, молочно-товарных ферм с импортными высокоудойными коровами. Обходится дорого и крестьянам, и государству, которое субсидирует часть расходов. А эффект пока меньше ожидаемого. Резко увеличить производство молочной продукции не удаётся. Разве что можно отмечать определённый прогресс. 

Если откровенно

И кстати, если говорить о переработке, то, рассматривая весь молочный ассортимент, можно отметить успехи наших переработчиков. Цифры за январь-апрель говорят о следующем: переработанного молока наши заводы выдали 7109 тонн, на 1,2 процента больше прошлогоднего, в то время как в среднем по республике этот показатель 97 процента. Хорошо сработали за четыре месяца по производству сливочного масла – произвели его 505 тонн, на 15 процентов больше, чем годом назад, а по стране этот показатель упал сразу на 13 процентов. По выпуску кисломолочной продукции мы тоже, что называется, на коне: произвели её 14257 тонн, на 12,3 процента больше показателя прошлого года. А по Республике зафиксировано увеличение только на 2,1 процента. Правда, по сыру и творогу наши переработчики сработали слабее, выпустили этих продуктов 562 тонны, это уменьшение на четыре процента. Но ведь не на 35 процентов как в Мангистауской области. Сухое молоко тоже производим – 1970 тонн за четыре месяца, на 17 процентов превышаем прошлогоднюю цифру. А вот алматинцы рванули по сухому молоку на 423 процента к уровню прошлого года. Как видим, в целом смотримся неплохо, но весь ли это наш потенциал?

Конечно, у нас действуют и новые и построенные ранее объекты переработки, идут инвестиции в строительство современных ферм, в том числе крупных. Хотим загрузить собственные предприятия переработки своим же сырьём, для этого и открываем фермы. Идёт поступательное развитие молочной отрасли, с использованием крестьянами инструментов государственной поддержки. Но сейчас, на мой взгляд, области крайне нужен своеобразный качественный рывок. Тем более, расширяя поля орошаемого земледелия, мы априори способны использовать свои шансы в деле выращивания белковых и сочных кормов. Здесь динамика вроде бы и есть, но не очень убедительная. И неслучайно хозяйства области нынче расширяют посевы кормовых культур сразу на 23 процента. Подобная диверсификация давно назревала, и она идёт уже не первый год. 

Многим стало понятно: используя новые технологии, завозя породистый скот обязательно придётся обеспечивать каким-то образом технологически выверенные рационы для породистого скота. И на каком-то этапе чуть ли не решающим резервом дальнейшего развития молочного животноводства оказывается именно создание надёжной кормовой базы. И вот тут своё слово должны сказать наши возможности в использовании поливного земледелия. В последние годы мы прилично расширили на поливных участках площади кормовых культур, разработав при этом соответствующие севообороты. Тут и ещё одна хитрая цель: занявшись производством кормов, крестьяне, работающие с орошением, если умеют мыслить, обязательно заведут собственную ферму, а может, и не одну. А пока цель остаётся: увеличить производство питательных, сбалансированных по белку, витаминам и минеральному составу растительных кормов. Это, кстати, можно делать и на богаре. Но именно на орошаемых землях, при применении прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, есть возможность заметно нарастить выход кормов в расчёте на гектар. А это приведёт к снижению себестоимости кормов, ну и дальше по цепочке. 

Уже не раз говорилось, но всё-таки, на мой взгляд, мы до обидного мало внимания уделяем выращиванию люцерны, а она – настоящий кладезь питательных веществ для скота. Люцерну, в том числе и развитые страны, используют универсально – ей можно кормить скот на выпасах, она спокойно пойдёт на зелёный корм, сенаж и сено, а ещё – на травяную муку и силос. Напомним, что в 100 килограммах вовремя скошенной люцерны содержится 21,7 кормоединицы и больше четырёх килограммов перевариваемого белка. И ведь у нас есть хороший опыт выращивания этой культуры, думается, ей бы надо отводить более достойное место в структуре посевов. Это действительно важно, ведь в конечном счёте уровень рентабельности и получение чистой прибыли в животноводстве, прежде всего, зависят от затрат на корма, именно они дают половину себестоимости конечного продукта. А в молочном скотоводстве без включения в структуру рациона зеленого корма, сенажа и силоса невозможно даже планировать высокие удои и повышать качество молока. Вот и надо задуматься – люцерна обойдётся на порядок дешевле, чем те же концентраты из зерна в виде комбикормов. Зерно нынче особенно дорого! Это всего один резерв, но подобных, если поискать, можно найти немало. 

Государство у нас не остаётся в стороне. Поддерживает развитие орошения, выращивание кормов, я уже не говорю о прямых субсидиях, нынче на субсидирование развития животноводства предусмотрено из бюджета свыше шести с половиной миллиардов тенге. В число 19 областных инвестиционных проектов вошло строительство двух молочно-товарных ферм, трёх откормочных площадок, молокоперерабатывающего завода, свинокомплекса. Возможно, список будет уточняться. Субсидии идут на удешевление стоимости производства молока, за ведение селекционной и племенной работы, на приобретение отечественного и зарубежного племенного скота. Есть и программа инвестиционного субсидирования, в прошлом году опять же возмещали затраты на модернизацию молочно-товарных ферм. Субсидируется и создание или расширение площадок для выращивания крупного рогатого скота молочно-товарных ферм, есть подробный перечень техники, которую можно приобрести по программе субсидирования. Так что возможности остаются, и для дальнейшего развития молочного производства в области есть хорошие условия. 

Да, на Павлодарщине больше стало современных молочных ферм западного типа, идёт и породное преобразование, хотя тут всегда есть сложности с определением объективности официальных данных. Думается, ситуация несколько приукрашивается, но дело таки движется. Вопрос – какими темпами. Но это всё заботы преимущественно крупных хозяйств, на крайний случай – средних. Просто потому, что больших затрат на строительство современных ферм и покупку породистого скота из-за рубежа не могут себе позволить мелкие, а уж тем более хозяева личных подворий. Вот почему сколько угодно можно мечтать о повышении средних надоев в ЛПХ – это вряд ли будет достижимо. Если в нашей области выделено шесть с половиной миллиардов на субсидирование, то личным подсобным хозяйствам из этой суммы вряд ли что-то достанется. Таков уж порядок субсидирования. Зато, повторю, мелкие хозяйства и подворья области дают чуть ли не половину молочной продукции. Без субсидий, при не очень высоких закупочных ценах на молоко. Это давно стало проблемой, даже Президент требовал сделать субсидии доступными мелким хозяевам скота. Однако, дальше разговоров и благих намерений, по-моему, дело не пошло. Если не считать излишне широко разрекламированный недавно принятый закон об ЛПХ. Там вроде и прописали возможность получения субсидий ЛПХ, но с мало преодолимым условием — предварительного создания кооператива мелких собственников. Вот и получается, что государство в лице Минсельхоза, как раз и ратовавшего за кооперативы, предпочитает иметь дело с организованными производителями молока. Поэтому даже кусочка от пирога субсидий, наверное, хозяевам ЛПХ не достанется. Поэтому у крестьян помельче всё тот же вопрос: не пора ли Минсельхозу всё-таки повернуться лицом к ЛПХ на деле, без барьеров? В этом смысле остается только жалеть, что, вопреки ожиданиям, новый закон об ЛПХ, хоть и несёт в себе рациональное зерно, не разрубил узлов проблемы. Вряд ли крестьяне захотят даже для получения в перспективе доступа к льготным кредитам и субсидиям, рисковать, создавая кооперативы мелких хозяев. Здесь скорее тормозит субъективный фактор, традиционное нежелание объединяться на непонятных условиях. Были к закону другие предложения, но они не прошли. И ЛПХ по-прежнему в стороне от субсидий. На рывок это, согласитесь, никак не походит.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля