В Жамбылской области фермеры завершили весенние полевые работы, но это не означает, что теперь у них наступил спокойный период. Напротив, хлопот и забот у них еще больше, так как необходимо заботиться о ростках, помочь им окрепнуть, набрать силу. Почти все время проводит в поле и глава одного из крупнейших в Кордайском районе крестьянских хозяйств «Самгау» Евгений Трубников. Чтобы поговорить с ним, корреспондент «КазахЗерно.kz» приехала в село Сарыбулак, где находится управление хозяйства.
– Евгений Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о вашем детище.
– Наше хозяйство образовалось в 2013 году путем выхода из ТОО «Сарыбулак». К нам отошли часть земель и техники товарищества. И мы начали работать, организовали бригаду. С первого же года стали применять технологию капельного орошения. Дело в том, что самой главной проблемой Сарыбулака является дефицит воды. В первый год мы поставили 48 гектаров посевных площадей под овощи и 61 га под кукурузу на зерно. Начали с этого. Для нас это был первый опыт, но у нас все получилось, можно даже говорить о том, что результат превзошел все ожидания. В том же 2013 году мы приобрели два трактора John Deere – «семерки», так как взяли путь на использование новых технологий в сельскохозяйственном производстве. Понятно, что, если хочешь достичь успеха и поставленных целей, старые технологии необходимо оставить в прошлом. Современные трактора заменили нам всю технику. В 2014 году мы увеличили площади под капельным орошением, приобрели современные зерноуборочные комбайны John Deere-W540. Это способствовало увеличению оборотов, так как высокотехнологичная техника исключила потери урожая. Сегодня наше хозяйство крепко стоит на ногах. Конечно, были и трудности – в 2015 году изменение курса тенге к доллару отразилось на нашей финансовой стабильности, в прошлом году из-за засухи мы не получили ожидаемого результата. Но несмотря ни на что, идем вперед.
– На производство чего вы делаете акцент?
– В нашей практике было много направлений. Одно время мы выращивали лук. Потом, когда на рынке возник переизбыток этого овоща, решили сократить его производство. Сегодня делаем акцент на зерновые колосовые культуры и кукурузу на зерно. В 2015 году попробовали возделывать сахарную свеклу на 10 гектарах и получили хороший урожай. В следующем году увеличили площади под эту культуру до 200 га. У нас неплохо все получалось. В 2017 году посеяли свеклу на 250 га, в 2018 году – столько же. Но потом столкнулись с проблемой возврата денег за сданное сырье со стороны сахарного завода и приостановили это направление. Готовы вернуться к выращиванию сахарной свеклы, как только получим гарантии со стороны местных исполнительных органов и сахарных заводов. У нас имеется все необходимое оборудование для производства сахарной свеклы. А пока увеличили площади под кукурузу.
– Вы рассказали, что в начале работы хозяйства приобрели несколько дорогостоящих тракторов и комбайнов. Откуда взяли средства на эти цели?
– С первого года основания хозяйства мы пользуемся финансовой поддержкой государства через АО «КазАгроФинанс». Получается, что у нас давние отношения с данным финансовым институтом, благодаря чему с 2013 по 2016 годы приобрели трактора, комбайны и систему капельного орошения. Для нас это очень удобно, так как лизинговые программы КАФ не предусматривают предоставления залогового имущества. А у любого фермера сложности возникают именно с залоговым обеспечением. Поэтому мы и сотрудничаем с «КазАгроФинансом», тем более что государство субсидирует процентную ставку. Заемные средства мы выплачиваем вовремя. В 2016 году нами была приобретена система капельного орошения от компании ООО «АИК-АГРОСИСТЕМС», затем в 2017 году мы снова приобрели через «КАФ» трактор, профинансировавшись на 180 млн. тенге. Это очень хорошая техника, которая прекрасно работает и очень редко ломается.

– А в случае поломки вы получаете сервисное обслуживание?
– Да. Нам всегда приходят на помощь специалисты компании Eurasia Group Kazakhstan и менеджер компании Альтаир Досумбеков. Что касается взаимодействия с «КазАгроФинас», то мы всегда на связи с директором регионального филиала «КАФ» Жанар Исмаиловой-Есжановой.
– Как сегодня выглядит ваш машинно-тракторный парк?
— На сегодняшний день у нас имеется в наличии вся необходимая техника. Ее достаточно для того, чтобы вовремя завершить весенне-полевые работы и провести уборочную кампанию.
– Сколько у вас земли сегодня?
– Почти шесть тысяч гектаров. Из них 650 га отведено под кукурузу на зерно. Все полностью на капельном орошении. Кроме того, 2,5 тыс. гектаров – озимая пшеница, 1,2 тыс. га – яровой ячмень, есть овощи.
– С семенным материалом проблем нет?
– В этом направлении мы сотрудничаем с компанией «ОХМК», прямым представителем института Лукьяненко (Краснодарский край). У них мы берем семена озимой пшеницы и ярового ячменя. По кукурузе также работаем с надежными поставщиками.
– Агрономы в хозяйстве есть?
– Агроном есть, кроме того, у меня у самого образование агронома. Я недавно получил диплом. А когда начинал, то у меня было желание работать в селе. Я сам родом из Сарыбулака, вырос на земле, знаю особенности работы в поле. Меня всегда тянуло к сельскохозяйственной технике.
— Расскажите о планах.
– Конечно, мы не останавливаемся на достигнутых результатах. Думаем о том, чтобы обновить оставшуюся старую технику, планируем заняться также животноводством, производством и переработкой молока. Сейчас ведем расчеты, чтобы потом приступить к практической реализации наших идей. Разумеется, для всего этого нужны финансы. И очень важно, чтобы нам помогали и не мешали в работе. И еще мы думаем, как решить проблему поливной воды. Несмотря на то, что весной у нас прошли хорошие дожди, не исключено, что летом мы опять столкнемся с нехваткой воды и опять можем потерять часть урожая.
– Какие пути решения по воде рассматриваете?
– У нас есть возможность брать воду из реки Шу, которая находится рядом с нашими землями. Изучаем вопрос строительства водяных скважин. Опять же для этого помимо средств нужны сведения о наличии запасов подземных вод. Все это очень актуально, так как ежегодно мы теряем 30 процентов урожая только из-за нехватки воды. В прошлом году мы просто забросили 60 гектаров кукурузы, так как не смогли туда загнать воду. На остальных 500 га недополучили 30-40 процентов урожая.

– Какие еще проблемы актуальны для вас?
– Проблем хватает. В первую очередь, это нехватка оборотных средств. А взять кредиты в банках второго уровня трудно, так как необходимо залоговое имущество. Его у нас не хватает, да что там говорить, практически нет. И чтобы обновить технику, мы сразу идем брать технику в лизинг. При этом мало какие фининституты идут фермерам навстречу, не требуя залога.
– Сколько человек вы обеспечиваете работой?
— В общей сложности в «Самгау» и хозяйствах, присоединившихся к нам, трудится 60 человек. Заработная плата в среднем составляет в зависимости от выработки – 100-150 тысяч тенге. Для села это неплохо. Механизаторы в сезон зарабатывают 200-250 тысяч тенге. И по итогам сельскохозяйственного года мы обязательно премируем отличившихся работников.
– Вы привлекаете молодежь к работе в хозяйстве?
— Обязательно. У нас очень большая проблема с кадрами. Несмотря на то, что районе есть сельскохозяйственный техникум и два училища, специалистов аграрного направления не хватает. Поэтому я только приветствую, когда молодые ребята приходят после школы на нашу базу и просят разрешения поработать с техникой. Я сам, когда был пацаном, мечтал сесть за штурвал комбайна. Во время летних каникул ребята просят взять их на работу, и я не отказываю им, потому что потом они останутся в селе и будут работать в поле. По крайней мере, двое из пяти, точно не уедут из родного села. Кстати, на наших тракторах и комбайнах операторами работают молодые люди, которые еще пять лет назад были школьниками. Сейчас они опытные работники. Более того, в нашем коллективе 75 процентов – это молодежь. Вы сами в этом убедитесь, когда мы поедем на поле. А более старших специалистов мы используем в качестве наставников.
– Учитывая ваши возможности и объемы производства, «Самгау» можно принять за крупное предприятие. Не думали о том, чтобы преобразоваться в ТОО?
– Мы сейчас думаем создать сельскохозяйственный производственный кооператив. Дело в том, что к нам уже присоединилось несколько мелких хозяйств, с которыми мы вместе работаем не один год. Сейчас рассматриваем вопрос объединения имеющихся хозяйств в одно, и не против, если к нам присоединятся другие фермеры. Это будет выгодно для всех, так как у СПК есть льготы для получения кредитов через финансовые институты. То есть будет дополнительная возможность для развития и расширения СПК. Признаться, мы два года назад начинали работать, как СПК, но потом столкнулись с некоторыми сложностями при налогообложении. Поэтому приостановили эту деятельность. Но сейчас, когда условия стали более благоприятными, готовимся возобновить работу СПК.
– Чем ваше хозяйство занимается сегодня?
– Сегодня наши работники прокладывают трубки капельного орошения на кукурузных полях, осуществляют плановые мероприятия на других участках. Для нас сегодня важно сохранить и вырастить урожай, чтобы развиваться дальше.
– Благодарю вас за интересную беседу.