У Казахстана есть проблемы с обеспечением продовольственной безопасности

Новость на Казах-зерно:

Как обстоят дела с продовольственной безопасностью у Казахстана? Ахылбек Куришбаев, сенатор, считает, что она существует только на бумаге. Государство продолжает быть зависимым от импорта многих продуктов питания, пишет «КазахЗерно.kz».

Сенатор обратился к чиновникам с просьбой, чтобы они осознали один немаловажный факт: введение квот и запретов на экспорт с/х продукции может и стабилизирует ситуацию в стране, но может вызвать массовые банкротства среди фермеров и аграриев и свернуть развитие АПК в стране.

В Республике нет системности в вопросах обеспечения продбезопасности. Ахылбек Куришбаев считает, что надо закрепить на уровне законодательства понятие «продовольственная независимость». Да, сейчас у него есть формулировка, но она не соответствует в полной мере реальной ситуации. К примеру, есть продукты, которых в стране производят больше, чем надо, а, значит, по ним достигли продбезопасности; но есть и такие продукты (и их много), где к этому надо стремиться и стремиться. Для этого следует пересмотреть нормы потребления казахстанцами.

Казахстан, как и другие развитые страны мира, должен принять доктрину продбезопасности, определить ее показатели, механизмы обеспечения, критерии оценки. Как можно говорить о ней, если отсутствует полноценная методика мониторинга? Если сделать все по уму, то инфляция не будет так скакать, как сейчас. 

Также сенатор считает, что возможности мер государственной поддержки надо использовать с большей эффективностью и успешностью. С/х производители в стране берут субсидии, но не несут ответственности за состояние внутреннего продовольственного рынка и за рост цен. Поэтому сейчас система субсидирования выглядит как простая раздача денег из бюджета. У нее остаются несовершенства, сложности, высокие риски коррупции. У многих производителей товаров в селах нет постоянного рынка сбыта продукции по нормальным ценам. Поэтому они, как правило, припрятывают произведенное до лучших времен в надежде на то, чтобы продать случайному покупателю по очень высокой цене. А вдруг цена не вырастет? Тогда придется продавать все за еще меньшие деньги, неся убытки. 

Чтобы создать стабильный внутренний продовольственный рынок в Казахстане, требуется создать экономические условия для развития агропромышленного кластера. К примеру, можно выделять субсидии, требуя от получателей поставки продукции на внутренний рынок по фиксированным ценам. За счет авансирования форвардных контрактов можно решить проблему с пополнением оборотных средств. Государство от этого только выиграет: будет продукция для внутреннего рынка – будет меньше недовольств ценами у казахстанцев.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Алимжан

    Субсидии для сельхозпроизводителей неэффективна и коррумпирована. Для получающих субсидии необходима план сдачи сельхозпродуктов по фиксированным ценам намного ниже рыночных. Необходимо возвратить субсидии при невыполнения плана. Неиспользуемые земли проверить и отдать тем, кто хочеть работать. Монополию на землю не допустить малочисленному слою населения.

    Ответить
  2. Сергей Сергеевич

    Все правильно говорит сенатор. Все знали это, все 30 лет независимости, но молчали и боялись. Мы огромный восточный базар с мышлением купи-продай, а нужно наоборот сначала обеспечить страну прод.безопазностью, а излишки продавать, но наша схема выглядит так: Продать последние трусы, чтобы у соседа купить носки……..маразм полный. Субсидии выдают тем, кто все сливает на экспорт, а помощь МСБ ноль, ни субсидий, ни помощи, один грабеж и все. Хотя по статистике основные поступления в бюджет идут от МСБ потому что все бояться потерять единственный источник дохода, поэтому регулярно платят налоги, а крупные компании и корпорации доходы показывают ближе к нулю, а реальный нал выводят в офшоры и за рубеж. Помогать нужно не этим зпжравшимся баям, которые прибор ложили на государство и народ, а реально тем, кто несёт пользу своей Республике. Логика властей реально выглядит как обобрать последнее, но оставляют крохи, чтобы только не сдохли с голода. Как показывает и трактует история государства, приходит время и этих Баев и биев потом простые шаруа гоняют по великой степи и нацианализируют ими награбленное и это время уже на пороге, январские события показали, что народ уже зае.али свои равнодушием и безразличием верхов. Нашим власть и ущим везёт в том, что наш менталитет не такой как в соседней Киргизии, иначе давно уже на площадях костры еретиков горели бы

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля