Во Франции из-за засухи погибают пшеница и кукуруза

Новость на Казах-зерно:

Во Франции фермеры столкнулись с небывалой в истории засухой. С января по май 2022 г. в департаменте Луара выпало в два раза меньше осадков в виде дождей, чем в предыдущие годы. От этого страдает в первую очередь пшеница: она не дополучает влагу тогда, когда больше всего нуждается в ней, передает «КазахЗерно.kz».

По словам фермера Робена Лашо, сейчас зерна вступили в фазу набухания. Пока в них нет ничего. Он занимается их поливом и надеется, что зерна все-таки «нальются», как следует, и доживут до уборочной страды. Земля на полях совсем сухая. Она похожа на бетон. В ней не чувствуется ни свежести, ни живости. Если не поливать сельхозкультуру, то хороший урожай по осени ждать не следует. 

Пока Робен сконцентрировался на выращивании пшеницы. Она нужна ему, чтобы впоследствии организовать кормление коров молочного направления. Чуть позже у него могут возникнуть сложности с выращиванием другой сельхозкультуры, а точнее кукурузы. Ей также нужна вода, а осадков нет. 

Метеорологи утверждают, что с сентября 2021 г. 2/3 территории Франции испытывают 20% дефицит осадков. С каждым годом засуха господствует все дольше и дольше. Это вызвано тем, что начался процесс глобального потепления.

Робен считает, что нужную для выращивания сельхозкультур воду можно найти. Зимой во Франции много воды, а летом мало. В целом в год выпадает одинаковое количество осадков, но наблюдается неравномерное их распределение по сезонам. Иными словами, три месяца в стране могут идти дожди, а три месяца может быть засуха. Таким образом, можно запасать воду во влажные периоды и пускать ее в ход тогда, когда будут засуха.

Как пишет Euronews, французское правительство знает о трудностях фермеров-аграриев. Оно уже предприняло меры, вняв просьбе профсоюза. Им одобрили пакет на сотни миллионов евро, чтобы они могли создавать хранилища для дождевой воды.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Роман

    Крупнейшие мировые экспортеры пшеницы

    У России и Украины из-за войны возникли проблемы с экспортом пшеницы. 25 млн тонн зерна нельзя экспортировать только из Украины по причине отсутствия инфраструктуры и блокады портов.

    Министр сельского хозяйства США также заявил, что из-за засухи, которая наблюдается на 69% территории США, ожидается сокращение производства зерна.

    Во Франции из-за засухи погибают пшеница и кукуруза

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля