Неизвестной болезнью заразился скот в Акмолинской области

Было трудно, но выжили

Неизвестной болезнью заболел домашний скот в Акмолинской области. На сегодня ею заразилось порядка 4 тысяч голов крупного рогатого скота, более 2 тысяч овец и коз. Около 25 голов скота погибло, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz». 

Заболевание распространилось на территории 8 районов области, особенно тяжелая ситуация в Ерейментауском районе, в котором наиболее часто происходила гибель домашних животных. Специалисты не могут точно сказать, какое именно заболевание. Предполагалось, что болезнь «ящур», однако экспертиза опровергла этот диагноз, были проведены и другие исследования. Эпидемия бушует в селе Еркиншилик Ерейментауского района. Из 24 погибших животных 19 находятся в этом населенном пункте. Так как не удалось выяснить, какой болезнью заразился скот, то нет и конкретного лечения.

«У меня осталась всего пара голов скота. Одно животное из них не может встать. Одна корова умерла на выпасе. Теперь мы не знаем, что делать. Никакой помощи нет. Вакцины тоже нет. Мы сами привозим лекарства, даже не знаем поможет ли это. Конкретного лечения нет», – рассказывает житель села Еркиншилик Сагидолла Ырысбек. 

Из-за того, что скот находится в частной собственности, необходимые лекарства должны быть приобретены жителями самостоятельно, говорят специалисты. Некоторую часть поголовья удалось вылечить. Теперь в ближайшее время планируют провести вакцинацию скота от «ящура».

«Экспертиза опровергла все предположительные диагнозы. Поэтому мы сейчас по клиническим симптомам проводим лечение, скот постепенно выздоравливает. Если лечение проводить вовремя, то никакого падежа не будет, и соответственно сильной угрозы эта болезнь не будет представлять», – отметил руководитель областного управления ветеринарии Талгат Жунусов. 

Аслан Абуталипов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]gmail.com
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля