Соя может снова помочь Аргентине в росте агроэкспорта

В США фьючерсы на сою падают второй день подряд

Российско-украинский конфликт, который вызвал стремительный рост стоимости зерновых, является возможностью для других стран увеличить свой агроэкспорт.

Пример тому – Аргентина. Южноамериканская страна традиционно выступает ведущим поставщиком соевого шрота и масла в мире. По объемам поставок продукции из сои Аргентина уступает только США и Бразилии.

На сою приходится около 30% агроэкспорта Аргентины: в прошлом году эта культура принесла бюджету родины Месси 9 млрд. долларов. В 2022 году аргентинские сельхозпроизводители ожидают рекордных продаж сои на сумму почти 24 млрд. долларов. Это на 700 млн долларов больше, чем было в минувшем сезоне, даже вопреки сокращению на 10% урожая из-за сильной засухи. 

Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на материалы аргентинских СМИ, в прошлые годы именно соя помогла выйти из затяжного кризиса аргентинской экономики, погрязшей в инфляции.

Рекордные продажи сои в начале 2000-х годов привели к тому, что посевы этой культуры увеличились в 14 раз.

Кроме сои, Аргентина производит много подсолнечного масла и пшеницы. В последнем сезоне сбор подсолнечника стал рекордным (3,4 млн. тонн), так что площади под ним увеличены на 17% до 2 млн. гектаров. 

По ожиданиям аналитиков, в текущем году агроэкспорт обеспечит Аргентине рекордные 41 млрд долларов (+ 3 млрд. долларов к 2021 г.). Но некоторые эксперты считают, что иностранное государство могло выручить еще больше, если бы не Россия.

Аргентина закупает за рубежом примерно 60% удобрений, из которых 15% поступает из России. Однако сейчас российские поставки удобрений ограничены, а значит, цены на эти ресурсы из-за образующегося дефицита на аргентинском рынке растут. В итоге есть риск снижения урожайности и роста себестоимости сельхозпроизводства для местных агропроизводителей.

Елена Ким
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля