В ближайшем будущем Казахстан столкнется с дефицитом ветеринарных специалистов

На Востоке будущие ветеринары выясняли, кто лучший

Ветеринарному образованию нужна срочная «перезагрузка», иначе страна испытает сильнейший «голод» в плане ветеринарных кадров, передает «КазахЗерно.kz».

Вопрос о необходимости перезагрузки системы высшего образования поднял в конце апреля Премьер-Министр страны Алихан Смаилов. На заседании было отмечено, что в Казахстанской системе образования накопилось множество проблем. Причем эти проблемы начинаются со школьной скамьи и далее – до высшей школы. 

Не исключение – образование в отрасли сельского хозяйства. Подготовкой специалистов в сфере ветеринарии по стране занимаются более десятка государственных и частных профильных высших учебных заведений и множество колледжей. Однако качество обучения в них в большинстве своем не удовлетворяет спрос работодателей. 

«По причине «кадрового голода», падения престижности профессии, низкого качества подготовки будущих специалистов, мы в ближайшем будущем столкнемся с дефицитом ветеринарных специалистов», – считает профессор, доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров.

По его словам, проблемы в образовании возникли не вдруг и не сегодня. 

Началось все с того, когда МОН РК передал организацию и управление наукой и образованием трех ведущих вузов – КазНИАУ, КазАТУ им. С.Сейфуллина и ЗКАТУ им. Жангир хана – в ведение Минсельхоза, который основным организатором и координатором научно-образовательной деятельности определил Национальный аграрный научно-образовательный центр.

В ближайшем будущем Казахстан столкнется с дефицитом ветеринарных специалистов

История деятельности НАНОЦ начинается с 2015 года. Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, выступая на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, отметил, что в ближайшие пять лет в Казахстане необходимо создать ведущий региональный исследовательский и образовательный центр в аграрной сфере. Во исполнение данного поручения и было создано НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

Уставной капитал НАО «НАНОЦ» был сформирован путем передачи 100% акций акционерного общества «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина», НАО «Казахский национальный аграрный университет», НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана». Также в его состав вошли 23 НИИ с 31 филиалами, 14 опытно-производственных хозяйств и 4 сервисные организации. 

«Все эти научно-образовательные «дочки» НАНОЦ отчисляют десятки миллионов тенге на содержание и оплату миллионных заработных плат руководству и не менее значительных средств для оплаты сотрудников этой подведомственной Минсельхозу организации», – отметил Абсатиров.

При этом основными целями созданной организации были: повышение уровня казахстанской аграрной науки и образования до международных стандартов качества и создание инфраструктуры аграрной науки и образования на мировом уровне и обеспечение ее надлежащего функционирования.

Прошло уже почти 7 лет деятельности НАНОЦ и можно подвести некоторые итоги результатов его деятельности. Однако, по словам профессора, они не впечатляют, как в сфере науки, так и в сфере образования.

«Так, в результате некомпетентного руководства НАНОЦ, а впоследствии доверительного управления со стороны ректората ЗКАТУ им. Жангир хана Уральская сельхозопытная станция по причине заражения и распространения бруцеллеза пустила «под нож» более 300 голов племенного скота породы герефорд», – привел пример Абсатиров.

Не лучшим образом состоят дела и в образовании. На сегодняшний день координация со стороны НАНОЦ образовательного процесса в вузах, курируемых НАНОЦ, практически отсутствует. 

«К примеру в ЗКАТУ им. Жангир хана превалирует некорректная академическая автономия и свобода со стороны ректората, выражающаяся в ежегодной коррекции учебных планов, повальном сокращении объема часов по профильным дисциплинам. Например, я преподаю ключевую дисциплину для будущих ветспециалистов – эпизоотологию, но из года в год сокращается объем часов по этой дисциплине, полностью исключили из учебной нагрузки ППС лекционные занятия. Возникает вопрос: почему в Алматы и Нур-Султане студентам нужны лекции, а в Уральске они стали не нужными?» – отметил профессор.

Также отсутствует обновление учебно-материальной базы. 

«Основа любого образования — материальная база и специалисты. И это в особенности касается профильных вузов по подготовке ветеринарных специалистов. В ЗКАТУ им. Жангир хана этого катастрофически не хватает, и остается только начитывать теорию», – отметил Гайса Абсатиров.

Также – низкая оплата труда ППС, которая привязана к публикациям в наукометрических зарубежных изданиях. Да и то при наличии публикации в них, ректорат отказывается возмещать затраты авторам. 

«Авторы из собственного кармана оплачивают за немалые средства такие публикации, но руководство университета в своих отчетах рапортует о многочисленных публикациях в зарубежных изданиях. И не случайно в настоящее время около 10 докторантов, окончивших срок обучения, не могут выйти на защиту, а кандидаты наук, защитившие диссертации в СНГ, не могут пройти процесс нострификации своих кандидатских дипломов».

Одним словом, со стороны НАНОЦ нет унификации в организации и контроле проведения образовательных программ и его процесса, а ущербная академическая свобода со стороны ректората в конечном итоге отражается на качестве подготовки специалистов, считает профессор. И здесь непонятна роль МОН РК, которое должно бы курировать и контролировать образовательный процесс в вузах, ведь МОН – основной оператор образования в стране.

В связи с этим доктор ветеринарных наук предлагает провести действенную перезагрузку высшего образования по ветеринарии, таким путем:

  • Возвратить контроль и управление образовательной деятельностью профильных вузов в ведение Министерства образования и науки РК.
  • Провести аудит и аттестацию всех ветеринарных вузов и колледжей по стране на предмет соответствия лицензионным требованиям. 

Подготовка ветеринарных специалистов высшего и среднего звена требует достаточной учебно-материальной базы, однако имеющиеся на сегодня учебные заведения не все соответствуют этим требованиям и, несмотря на это, получают госзаказ на подготовку ветеринарных специалистов.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Абай

    уже нехватка дикая ветврачей особенно на госслужбе — за такие копейки нанимайте мертвые души в виде ваших родственников (в принципе как и делают большинство руководителей, особенно в деревнях) и губите сельхозку дальше
    уже наблюдается нехватка ветврачей на МТФшках, причем в самых крупных по стране. на МТФ есть условия для работы, но в городе заработаешь больше

    Ответить
  2. фермер

    Многие уже не нуждаются в веттврачах — учат своих скотников и доярок ветманипуляциям и доплачивают им, получается дешево и сердито.
    Интересно, если мороженщику дать инструкцию управления самолетом и посадить за штурвал, как быстро самолет упадет?

    Ответить
  3. Ахмадиева Айнұр Жомартқызы

    Здравствуйте, на фото студенты Восточно-Казахстанского сельскохозяйственного колледжа, практический урок по стерилизации кошки. Я поддерживаю вашу статью. Вас поймут грамотные специалисты. С уважением преподаватель колледжа Ахмадиева Айнұр Жомартқызы.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля