Выросли котировки пшеницы в Европе и США

Выросли котировки пшеницы в Европе и США

Прошлая неделя с 29 апреля по 6 мая отметилась общим итоговым повышением котировок пшеницы на европейском и американском континенте. Наибольший рост за период проявили американские пшеничные контракты. Они поднялись по отношению к предыдущей неделе в усиленной динамике, прибавив пять процентов. В Европе повышение котировок оказалось не таким активным, в пределах полутора процента. Французские майские контракты пшеницы выросли чуть выше этого уровня, а британские чуть ниже. Американская кукуруза и соя за неделю снизились в высокой прогрессии и почти в равной мере. На валютном рынке доллар повысился к фунту, а к евро в результате практически не изменился. Британские котировки просели в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 1,4%, в Париже на 1,6%, а в Чикаго на 5%. Кукуруза в США упала на 3,5%, а соя на 3,3%. Кукуруза в Париже за неделю опустилась, передает «КазахЗерно.kz». 

С 29 апреля по 6 мая на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 10,5575 до 11,085 $/бушель или на 5% ($407,3 за тонну). Кукуруза снизилась с 8,135 до 7,8475 $/бушель или на 3,5% ($308,4 за тонну). Соя упала с 16,8475 до 16,22 $/бушель или на 3,3% ($595,9 за тонну).

В Европе с 29 апреля по 6 мая на бирже LIFFE в Лондоне майские контракты пшеницы повысились с 329,5 до 334 фунтов за тонну или на 1,4% ($398,5). В Париже на бирже MATIF с 29 апреля по 6 мая майские пшеничные контракты поднялись с 400 до 406,25 евро за тонну или на 1,6% ($430,6). Сентябрьские контракты пшеницы выросли с 380 до 398,25 или на 4,8% ($422,1). 

В Париже на бирже MATIF с 29 апреля по 6 мая июньские контракты кукурузы опустились с 349 до 361 евро за тонну ($382,7). Августовские котировки рапса снизились с 855,75 до 845,75 евро за тонну ($896,5).

Подробности за неделю

Начало недели с 22 по 29 апреля в понедельник на европейском и американском континенте прошло без взрывных сотрясений срочного рынка пшеницы. Американские контракты пшеницы 2 мая почти незаметно опустились на пару десятых долей процента. Французские майские пшеничные контракты повысились менее, чем на один процент. Британские котировки пшеницы в этот день вообще не менялись и остались на уровне прошлой недели. Американская кукуруза и соя вновь опустились вместе, но уже более существенно, чем в прошлый раз. На валютном рынке 2 мая доллар поднялся к евро и фунту. Европейские котировки ослабили позиции в американском номинале. 

Во вторник котировки пшеницы на европейском континенте проявили противоположную динамику развития. Французские майские пшеничные контракты после роста накануне, повернули на снижение вслед за американской пшеницей и потеряли три процента стоимости. Британские контракты пшеницы с тем же сроком поставки после простоя в понедельник, наоборот, немного сдвинулись вверх. Котировки пшеницы в США вновь опустились, но уже в большей относительной прогрессии. Американская кукуруза и соя продолжает падать в умеренной степени. На валютном рынке 3 мая доллар повысился к евро в меньшей, а к фунту в большей пропорции. Европейские котировки потеряли стоимость в американском номинале.

В середине недели плавное снижение котировок пшеницы на американском континенте закончилось, и они резко взлетели более чем на четыре процента. На этом фоне изменения пшеничных контрактов на европейском континенте выглядят совершенно незначительными. Британские майские контракты пшеницы опустились на пару десятых долей процента и фактически после такого же роста встали на прежние позиции. Во Франции ближние майские пшеничные контракты снизились лишь на одну десятую долю процента. Американская кукуруза и соя развернулась на повышение вслед за своей пшеницей. Доллар на валютном рынке 4 мая опустился к евро, но поднялся к фунту. Французские и британские котировки изменились в американском эквиваленте разнонаправленно. 

В четверг котировки пшеницы на европейском континенте развернулись на повышение после некоторого состояния неопределенности. Французские майские пшеничные контракты поднялись почти на три процента. Такие же по срокам поставки британские контракты выросли выше этого уровня. Американская пшеница в среду повысилась достаточно высоко, в четверг продолжила движение вверх, но теперь в гораздо меньшей прогрессии. Американская кукуруза и соя в четверг ушла с подъема в падение. Доллар на валютном рынке 5 мая поднялся к евро, а особенно резко к фунту. Европейские котировки потеряли стоимость в американском номинале. 

Динамика котировок пшеницы на европейском континенте в пятницу несколько изменилась. После общего подъема, французские контракты пшеницы вновь выросли, а в Британии развернулись на снижение. Майские французские фьючерсы уменьшили пропорции роста, а британские опустились на уровень менее двух процентов. Американские контракты пшеницы в пятницу повысились в большей относительной степени, чем днем ранее. Американская кукуруза и соя разошлись в разных направлениях, кукуруза вниз, а соя вверх. На валютном рынке доллар в конце недели опустился к евро и фунту, укрепив позиции европейских котировок. 

Срочный рынок пшеницы за неделю с 22 по 29 апреля на европейском и американском континенте получил развитие в разных направлениях. Американские контракты пшеницы вновь снизились, но уже в меньшей степени, чем за предыдущую неделю. Почти в такой же пропорции, после роста ранее опустились французские майские пшеничные контракты. Британские котировки пшеницы изменились в противоположном направлении и выросли более, чем на два процента. Американская кукуруза существенно повысилась, а соя незначительно снизилась. В течение прошедшей недели на валютном рынке доллар значительно поднялся к евро и фунту. Значения европейских котировок в американском эквиваленте потеряли дополнительную стоимость. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 2,3%, в Париже снизились на 1,7%, а в Чикаго на 1,8%. Кукуруза в США выросла на 3,1%, а соя упала на 0,2%. Кукуруза в Париже за неделю повысилась, августовские котировки рапса в конце недели оценили ниже, чем предыдущие.

Меры пшеницы: 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы: 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Меры сои: 1 бушель сои = примерно 27,2 кг. 

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля