Казахстан остался без российской зерновой подкормки

Сводная таблица цен на зерновые культуры и муку в тенге за тонну по Казахстану на 29.03.2018 года, в т.ч. НДС 12%

Как уже сообщалось ранее, Россия ввела с 15 марта по 30 июня этого года запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС. Это помимо России Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Казахстан остался недовольным этим решением. Скорее всего, не в восторге от этого решения Кыргызстан и Армения. Эти страны зависимы от экспортных поставок зерна для решения проблем своей продовольственной безопасности, передает «КазахЗерно.kz».

В Казахстане справедливо отметили несоответствие этого решения договору о Евразийском экономическом союзе. Нарушается первый принцип ЕАЭС, так называемых «четырех свобод» – свободное перемещение товаров в рамках Союза. Напомним. Этот принцип декларирует отсутствие каких-либо преград для движения товаров, капитала, рабочей силы, оказания услуг. Кроме этого, в Казахстане усмотрели в этой мере дискриминационный характер. Под запрет не подпали поставки зерна в Белоруссию, являющуюся членом Союзного государства Россия – Беларусь. К тому же запрет не распространяется на зерно, вывозимое за пределы ЕАЭС в рамках квоты.

С другой стороны, в Казахстане достаточно своего зерна для внутреннего потребления, если бы не обязательства по экспорту. Казахстан остается нетто-экспортером зерна. Тем более сейчас, при высоких мировых ценах, его выгодно вывозить за рубеж, а собственные нужды покрывать из большого российского зернового хранилища, при этом без всяких экспортных пошлин. Этим Казахстан и занимался в нарастающей прогрессии в последние годы, так как размеры собственных урожаев оставляли желать лучшего.

А сейчас в Казахстане меньше зерна чем в прошлом году почти на 1,5 млн. тонн. По данным Комитета статистики РК на 1 апреля в Казахстане было учтено 7898569 тонн зерновых культур. В прошлом 2021 году на эту же дату в республике размещалось в хранилищах 9387697 тонн зерна. Таким образом, согласно статистике, в этом году в Казахстане зерна меньше, чем в прошлом на 1489128 тонн или на 15,9%. Наибольшее относительное отставание в запасах к прошлому году в 2022 году у фуражного зерна. Вот и размышляй теперь, вывозить зерно по высоким ценам за рубеж, либо кормить этим дорогим зерном своих животных.

«Казахстанская сторона, действительно, недовольна и в разговорах обещает добиться снятия ограничений», – сообщил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Но в России вопрос о снятии ограничений до конца этого сезона не стоит. Ранее некоторые страны ЕАЭС продемонстрировали аномальный рост закупок российского зерна. Вероятная причина – развитие реэкспорта и арбитражных сделок с российским зерном в обход действующих в РФ ограничений на экспорт», – сказал он.

«Недовольство казахстанских коллег, действительно, связано с тем, что в Белоруссию экспортировать зерно можно, в третьи страны – тоже, а к ним – нельзя», – заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Возможно, в этой ситуации было бы логичнее не закрывать туда экспорт, а разрешить им импортировать российское зерно в рамках квоты», – считает он.

Квота на экспорт зерна из РФ была введена с 15 марта в объеме 11 млн. тонн, в том числе 8 млн. тонн пшеницы. Она будет действовать до 30 июня. Поставки в рамках квоты облагаются плавающей экспортной пошлиной.

Как сообщалось, решение о запрете экспорта зерна из РФ нацелено на недопущение «перетекания» зерна в государства – члены ЕАЭС. По оценке экспертов, с начала 2022 года до момента запрета экспорт зерновых культур из России в страны ЕАЭС вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом основной объем вывозился именно в Казахстан – около 2,5 млн. тонн зерна.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля