На Востоке укрепляют АПК пограничных районов

На Востоке укрепляют АПК пограничных районов

В области активно реализуют программу, направленную на развитие агросектора 5-ти регионов, что соседствуют с Китаем. Работа ведется с учетом немалых территорий и миграционных особенностей этих районов, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Программа рассчитана на пять лет и предусматривает вложение средств в размере, как сообщили в Инфоцентре ВКО, почти 232 млрд тенге. В минувшем году объем инвестиций составил около 44 миллиардов тенге. Одной из сфер, куда их направляют, является АПК.

К примеру, крестьянам в Курчумском районе на эти цели были предоставлены займы под 35 проектов. Часть средств потратили, чтобы приобрести более 370 голов КРС и свыше 220 лошадей. Фермерами также куплены почти 60 единиц сельхозтехники. Крестьянским хозяйством «Нурали» из села Маркаколь введен в эксплуатацию цех переработки молока. В КХ «Саят» построена МТФ (на 100 дойных коров). Программа «Дорожная карта бизнеса» позволила хозяйствующим субъектам пополнить оборотные средства более чем на 40 млн тенге.

В Тарбагатайском, Зайсанском и Катон-Карагайском районах также сельхозтоваропроизводителями закуплено, соответственно, 70 и почти по 80 единиц сельхозтехники.

В самом южном, Урджарском районе претворены в жизнь 8 бизнес-проектов, В результате приобретены сельскохозяйственные машины и оборудование, числом 183 всего, несколько дождевальных поливальных установок, а также сельхозтоваропроизводители пополнили ядро племенного скота и расширили откормплощадку.

Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля