Почему банки бегут из АПК

Пузырь, который вот-вот лопнет

Развитие АПК Казахстана сдерживает хроническое недофинансирование: общий объем вложений в сельское хозяйство Казахстана неумолимо снижается год от года. И государству нужно принимать меры для изменения ситуации. Об этом сообщил Канат Жауымбаев, заместитель председателя правления Аграрной кредитной корпорации, передает «КазахЗерно.kz».

В течение 10 последних лет в сфере кредитования АПК отмечается снижение доли частных инвестиций с ростом роли государства в лице холдинга «КазАгро» (ныне – «Байтерек»). И к настоящему моменту доля кредитования АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс» достигла 80% от объемов всех займов, получаемых крестьянами.

При этом, из-за ограниченности возможностей госбюджета, общий объем финансирования аграрного сектора снижается.

«Если в 2014 году это было 612 млрд тенге при курсе 182 тенге за доллар (или $3,3 млрд), то в 2020 финансирование упало до 538 млрд тенге при курсе 420 тенге за доллар (или $1,3 млрд). И это при том, что стоимость затрат с тех пор увеличилась в разы, учитывая наш уровень инфляции», — подчеркнул Канат Жауымбаев.

Частные инвестиции не только не компенсируют снижение роли государства, но и снижаются еще более высокими темпами. То есть, если в 2014 году доля банковского финансирования АПК составляла 70%, то в 2020 году – всего 18%. Другими словами, банки практически перестали финансировать аграрный сектор. Причина очевидна: крах агрохолдингов. Ведь ранее банки вкладывались именно в гигантов агросектора — в корпоративных клиентов. После того, как эти монстры либо обанкротились, либо начали процедуру реабилитации, желающих рисковать банкиров не осталось.

Косвенно от этого пострадали мелкие и средние фермеры: поскольку кризис крупных агрохолдингов подорвал доверие банков в целом к аграрной отрасли.

Эксперт видит в этой проблему вину государства, которое за эти годы не сумело выстроить систему управления рисками в АПК, наличие которой в развитых странах и позволяет вести финансирование аграрного сектора без участия государства.

«Чего только не было за эти годы, какие только попытки не были предприняты – и увеличение вливания денег через уставной капитал, и выход на внешние рынки за валютным фондированием, и слияния, и поглощения, переосмысление функционала, создание системы обществ взаимного страхования и тому подобное — много было попыток изобрести велосипед, только результаты как показывают цифры были прямо противоположные», — отметил Канат Жауымбаев.

Эксперт видит выход в создании надежной системы страхования рисков в отрасли. Только это позволит вновь привлечь банки к финансированию АПК. Такая попытка в Казахстане сделана, причём, с привлечением международных перестраховочных компаний. Направление выбрано правильное, но развивается система очень медленно, считает Канат Жауымбаев.

Нужны и другие инструменты, отмечает эксперт. В частности, вторым по значимости инструментом, после страхования, он называет создание системы гарантирования кредитов сельхозтоваропроизводителей. Это позволит решить актуальную проблему отсутствия у многих крестьян ликвидного залогового обеспечения.

«Наступило время активного развития данных инструментов, первый из которых, страхование, будет прочным фундаментом на будущее сектора, а второй – позволит вовлечь банки в финансирование сектора здесь и сейчас, повысит уровень вовлечения и соответственно компетенции банков в отрасли. А также стоит упомянуть, что те же пресловутые 100 тенге в капитале дадут 100 тенге в виде кредита, а могут дать, с учетом финансового рычага 1 000 тенге в виде кредита», — отметил Канат Жауымбаев.

Проблема недофинансирования АПК не будет решена, пока государство не перестанет выступать проводником денег в экономику. Его задача – создать условия для вливания денег частных финансовых институтов, выстроить систему и правила игры.

При этом, эксперт обращает внимание на важный момент: только лишь наличие залога не должно быть единственным критерием одобрения на выдачу кредита. Иначе отрасль столкнется с массой махинаций и дефолтами. Важна тщательная работа при отборе проектов, на основе их важности для региона, создании рабочих мест, финансированию со стороны самого инвестора и поддержки со стороны местных исполнительных органов.

К сожалению, на сегодняшний день подходы к финансированию отрасли другие – они акцентируют внимание именно на наличие залога. Однако, в случае краха реализовать такие залоги кредитным организациям очень сложно.

«Поэтому нужны новые подходы и инструментарии, да элементарно нужна долгосрочная стратегия развития отрасли, с концептуальным пониманием как процессов, так и результатов, а также источников финансирования программы. Путем простого вливания в отрасль 200–300 млрд тенге ежегодно кредитных ресурсов, часть из которых носит краткосрочный характер, а большая часть уйдет на финансирование крупных инвестиционных проектов, проблему не решить. Нужно увеличение объемов такого финансирования в 4–5 раз в ближайшее время, создание предпосылок для ведения бизнеса на селе, снижения темпов урбанизации населения. И здесь без банковской системы, только бюджетными кредитами не обойтись», — констатировал Канат Жауымбаев.

Подчеркнул эксперт и роль местных исполнительных органов, которые пока зачатую ограничивают свое участие распределением субсидий и разрезанием красной ленточки на открытии очередного объекта. И не интересуются его дальнейшей судьбой. Тогда как должны акиматы совместно с бизнесом инициировать важные для региона проекты и вести его на всех этапах. Исходить при этом нужно их вопросов импортозамещения и занятости населения. Ну, и конечно, прибыльности проекта.

Инструментов поддержки проектов у акиматов достаточно – от выделения земельных участков до инвестсубсидий.

«В целом, такая координация нужна на самом верхнем – государственном уровне. Наличие огромного количества различных институтов развития и отсутствие у них всех скоординированной работы нивелирует эффективность проводимых ими мероприятий как по развитию отечественного производства, так и по выходу на экспортные рынки. Работа с госорганами напоминает игру в «Кто дальше тебя отфутболит». Поэтому на сегодня нескоординированность действий различных госорганов, а также квазигосструктур не позволяет проводить эффективную политику», — подчеркнул Канат Жауымбаев.

Обсудить эти предложения Аграрная кредитная корпорация планирует в ближайшее время на круглом столе с приглашением всех заинтересованных структур и участников рынка.

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Aбай

    потому что нужны легки и ликвидные деньги, эти идиоты не понимают ничего в финансах, как и все вы не поняли что такое капитализм

    Ответить
  2. марат

    И когда вы берете в залог десятки земельных участков и «поступающие в далеком будущем» цеха и технологическое оборудование оказывается виновата нескоординированность действии различных госорганов и никаких вопросов не возникает?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля