Субсидии по-новому нужны обязательно

На Востоке растениеводы также успешны в животноводстве

Изучив предложенные Министерством сельского хозяйства РК новые подходы субсидирования отрасли животноводства, члены Республиканской палаты по молочным и комбинированным породам КРС обеспокоены тем, что они негативно отразятся на развитии молочного производства, сообщает собкор «КазахЗерно.kz». И поэтому они направили в министерство свои предложения.

Президент Палаты Самурат Имандосов дал для нашего издания комментарии по этому поводу. В структуре затрат на производство молока более 70% занимают расходы на корма. При этом природно-климатические условия в таких областях как Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, не позволяют в полном объеме заготавливать качественные корма, а такие корма и кормовые добавки как ячмень, кукуруза, шрот хлопковый, соевый шрот, минеральный премикс и другие, ежегодно увеличиваются в стоимости, тем самым увеличивается себестоимость производимой продукции.

– Поэтому мы предлагаем продолжить субсидирование затрат на удешевление кормов в молочном производстве из средств местного бюджета, предоставив местным исполнительным органам самостоятельно, где это необходимо, определять нормативы возмещения затрат, размеры хозяйств, возраст животных, критерии к получателям и др. исходя из научно обоснованных рекомендаций, — говорит С. Имандосов. – Критерии должны быть таковы – круглогодичное стойловое содержание; не снижение, а сохранение количества маточного поголовья на начало года; сохранение рабочих мест, увеличение объемов производства молока по сравнению с прошлым годом. Более того, считаем, что решение МСХ РК об исключении субсидирования кормов нелогичным, в связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями, вызванными в 2021 году низкими атмосферными осадками. Кроме того, в новых подходах необходимо исключить обязательство фермеров по возврату субсидии за несохраненное поголовье, в то время как хозяйствующий субъект обеспечил рост поголовья за счет собственного ремонтного молодняка.

Во всех странах мира, где развито молочное производство, для обеспечения роста маточного поголовья, осуществления качественного ремонта стада и реализации ремонтного молодняка, применяется 100-% искусственное осеменение сексированным (однополым) семенем. За последние три года и наши фермеры активно используют сексированное семя быков – производителей, с гарантированным выходом телочек (94% телочек, 6% бычков). Благодаря этому, средний показатель продуктивности в хозяйствах – членах Палаты в целом по стране увеличился на 26% с 4154 до 5587 кг молока на одну корову, а общий валовый надой увеличился с 208 тыс. тонн до 311 тыс. тонн молока, обеспечивается ремонт стада, осуществляется племенная продажа телок (ТОО «Айс» Актюбинской области ежегодно реализует более 500 голов нетелей).

В некоторых хозяйствах, таких как ТОО «Айс», ТОО «АФ Родина», ТОО «РЗА», ТОО «Турар, ТОО «Адал», ТОО «Бек+», ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» и других, уровень молочной продуктивности достиг уровня США, Канады и стран Европы и составляет в пределах 9000 – 12 200 кг молока за лактацию, идет расширение действующих мощностей за счет собственного молодняка. Поэтому члены Палаты просят оставить субсидирование однополого семени, как одного из важнейших инструментов в увеличении маточного поголовья и повысить норматив возмещения до 20 000 тенге.

Необходимо также, по мнению производителей молока установить единый норматив на приобретение племенных животных отечественного и импортного происхождения (400 000 тг). Благодаря тому можно повысить конкурентоспособность отечественных заводчиков племенного скота, развить отечественное племенное животноводство, повысить заинтересованность в увеличении поголовья племенного маточного скота для дальнейшей реализации другим хозяйствам.

Также одним из наиболее важных вопросов в обеспечение увеличения кормовой базы для молочно-товарных ферм является выращивание кормовых культур на орошаемых площадях.

Субсидии по-новому нужны обязательно

– Учитывая рыночную стоимость дождевальных машин, необходимо рассмотреть субсидирование стоимости приобретаемого оборудования не из расчета 800 тыс. тг. на 1 га, а установить субсидии в размере 50% стоимости приобретенного оборудования по договорам купли-продажи (лизинга), договорам поставки и (или) монтажа оборудования, а также сопутствующим документам (грузовая-таможенная декларация, счета-фактуры, документы, подтверждающие оплату, —продолжает С.Имандосов. – Вместе с тем, считаем, что инфраструктура для забора и подачи воды до оросительной системы: водозаборное сооружение, насосная станция, скважина, магистральный трубопровод или канал, разводящие сети, линию электропередач, трансформаторная подстанция, дренаж и дренажный коллектор), должно осуществляться за счет государства в рамках программы Дорожной карты бизнеса (ДКБ). А также, проектно-сметная документация и заключение экспертизы должно включиться в инфраструктуру и осуществляться за счет государства. Отмена субсидирования СМР станет реальным тормозом в введении новых мощностей, так как большая часть СМР приходится на строительство самого объекта, с его коммуникациями и благоустройством, а не на технологическую начинку.

По мнению эксперта, при приобретении оборудования без разработки проектно-сметной документации, необходимо субсидировать 50% стоимости приобретенного оборудования по договорам купли-продажи (лизинга), договорам поставки и (или) монтажа оборудования, а также сопутствующим документам (грузовая-таможенная декларация, счета-фактуры, документы, подтверждающие оплату. А также, субсидировать всю технику и оборудование, приобретенное для данного молочно-товарного комплекса при модернизации и реконструкции, без какой-либо конкретизации в перечне оборудования. Необходимо оставить субсидирование СМР в рамках инвестиционных проектов, при этом норматив определять согласно затратам уже реализованных проектов, а не в перерасчете на 1 единицу мощности/голову. Сложность администрирования качества строительно-монтажных работ и их соответствия параметрам, заложенным в проектно-сметной документации надо решить с привлечением компетентных лиц в сфере строительства. Вознаграждение по кредитам и лизингам на строительство МТФ и приобретение техники и оборудования установить 1–2%, тем самым, повысить привлекательность бизнеса.

– Одна из серьезных проблем, решение которой мы предложили в министерство сельского хозяйства РК, – отправлять инвестсубсидии напрямую в банк на погашение ссудной задолженности сельхозтоваропроизводителя, —продолжает эксперт. – Для этого нужно составлять двухсторонний договор между местными исполнительными органами и банком. Тогда фермер не будет выходить на просрочку в банке, так как часто по вине местных исполнительных органов субсидии вовремя не выплачиваются. Если все наши предложения будут учтены, то повысится продуктивность молочных коров, увеличится поголовье племенного молодняка, будет новый уровень деятельности отечественных товаропроизводителей.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля