В Нур-Султане четыре магазина наказали за высокие цены на продукты

В Казахстане будут контролировать торговую наценку на продукты каждом этапе перепродажи

В Нур-Султане, как и в других регионах Казахстана, проводят ежедневный мониторинг цен на все социально значимые продукты питания, пишет «КазахЗерно.kz».

Ежедневный мониторинг цен уже принёс свои плоды. По данным городского акимата, из-за обнаружения признаков превышения торговой надбавки восемь субъектов бизнеса привлекли к административной ответственности в виде «предупреждения». Еще в четырех магазинах обнаружили превышение цен.

Акимат сформировал полугодовые списки торговых объектов для осуществления контроля и надзора с посещением по  соблюдению предельной торговой наценки на продукты питания, которые относятся к категории социально значимых. Благодаря мерам наладили системный анализ ситуации на рынке и своевременно принимают меры для сдерживания цен. Нарушителей ждут жёсткие меры воздействия в случае превышения торговой надбавки.

Каждый житель столицы может сообщить, если заметит рост цен на социально значимые продукты питания, позвонив в акимат или на телефоны «горячей линии» АЗРК.

Для сдерживания цен на продтовары из категории социально значимых в городе принимают ряд мер:

  • Во-первых, в 2020-2021 гг. в Нур-Султане выделили 8,6 млрд. тг в рамках «оборотного механизма» субъектам предпринимательства;
  • Во-вторых, обложили контрактами более 30 тыс. т продовольственных товаров;
  • В-третьих, проводят с/х ярмарки;
  • В-четвёртых, в микрорайоне Пригородный ярмарки проводят круглогодично, продавая на них продукцию из пяти регионов Казахстана;
  • В-пятых, на деньги частных инвесторов строят оптово-распределительные центры, теплицы, хлебокондитерский комбинат и производственно-пищевой комплекс с цехами для производства хлебобулочной продукции, переработки сырого молока и хранения овощей.
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected].com
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля