Земли западного Казахстана рискуют стать непригодными для ведения сельского хозяйства

Земли западного Казахстана  рискуют стать непригодными для ведения сельского хозяйства

Лауреат государственной премии СССР, почетный разведчик недр РК, независимый эксперт по экологическим вопросам, актюбинец Ефим Книжник убежден: решение мер, призванных оздоровить окружающую среду, осложняется отсутствием четкого видения общей ситуации, определения степени, динамики и масштабов загрязнения, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Нет четкого видения ситуации

Свою точку зрения горный инженер-геофизик, член Уральской академии геологических наук, член-корреспондент Международной академии информатизации с более чем 65-летним стажем решил высказать после того, как министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев озвучил меры, принимаемые для улучшения экологической ситуации.

Напомним, в ноябре прошлого года в ходе заседания Правительства министр отметил, что за два года принят новый Экологический кодекс, утвержден национальный проект «Жасыл Қазақстан». Особое внимание он обратил на то, что для снижения негативных последствий в законодательство были включены нормы по адаптации к изменению климата.

— Экологическая обстановка на территории нашей, Актюбинской, области, как и всего Западного Казахстана, обуславливается естественными природно-климатическими условиями и антропогенными воздействиями на окружающую среду, — подчеркивает Ефим Иосифович. — К факторам, влияющим на состояние здоровья людей, фауны и флоры, следует отнести аридность территории, большая часть которой зоны полупустыни и пустыни.

Наблюдаются острый дефицит влаги; испаряемость превышает количество выпадающих осадков иногда в 3–4 раза; засоленность и состав почв с преобладанием светло-каштановых и песчаных; скудность растений, в основном пустынно-степных и лугово-тугайных; малая лесистость местности; небогатый животный мир; нередкие засухи. И это далеко не полный комплекс естественных природных факторов, свидетельствующих о повышенной уязвимости.

Антропогенное воздействие на природу обусловлено интенсивной горнодобывающей деятельностью, большим числом месторождений углеводородного сырья, хромитов, никеля, меди и цинка, золота, фосфоритов и стройматериалов. Не секрет, что сырье и энергоносители зачастую используются нерационально, а сжигание попутных и технологических газов на факелах нефтегазовых промыслов наносит непоправимый вред экологии.

Земли западного Казахстана  рискуют стать непригодными для ведения сельского хозяйства

С развитием промышленности возрастают проблемы утилизации, обезвреживания и захоронения отходов производства. С увеличением объемов строительства в Актобе актуализировалась задача сбора хозяйственно-бытовых вод, их обезвреживания, использования или захоронения. Естественно, стал значительно грязнее и воздух.

На фронтальное опустынивание южных и юго-западных районов Актюбинской области оказало большое влияние обмеление и исчезновение такого экологически системно-целостного объекта, как Аральское море.

Известно, что Арал погубила каналомания. Воды моря разбирались по многочисленным каналам, не всегда оправданно. На исправление ситуации в Приаралье были затрачены большие средства, но положительных результатов ничтожно мало.

Ситуация усугубляется и тем, что основные месторождения углеводородного сырья, разрабатываемые сегодня, являются подсолевыми — Жанажол, Кенкияк (подсолевой), Северная Трува, Алибекмола, Кожасай. Они характеризуются высоким содержанием сернистого газа, диоксида серы, сероводорода, сульфатов, дисульфатов, меркаптанов и других, пагубно воздействующих на окружающую среду. Месторождения с бессернистой нефтью более высокого качества — надсолевые — тоже есть, но их удельный вес в общем объеме добычи незначителен.

Только цифры и факты

Из 428 ингредиентов-загрязнителей, имеющих утвержденные стандарты (предельно допустимые концентрации),

  • — по воздуху постоянно определяются 6: диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, сероводород, углеводороды, запыленность;
  • — в водах из 804 ингредиентов определяются 15;
  • — по почвогрунтам из 32 — 6.

Три фактора деградации

По словам Книжника, в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов. Вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон, что приводит к опустыниванию и значительным потерям биологического и ландшафтного разнообразия.

— В экономической деятельности общества атмосферный воздух интенсивно используется не только как источник кислорода и транспортная коммуникация, но и является средой для удаления газообразных и пылевидных отходов.

Земли западного Казахстана  рискуют стать непригодными для ведения сельского хозяйства

Особенность правового режима атмосферного воздуха в том, что он не является объектом права собственности, так как к нему неприменимы такие полномочия. Он не может быть индивидуализирован для того, чтобы стать объектом такого права.

Государство не является собственником воздуха, находящегося над его территорией в какой-то конкретный момент, но имеет на него суверенные права. Поэтому государству принадлежит его естественная природная среда, и оно имеет монополию на использование атмосферы.

В настоящее время в мире применяются в основном три механизма в области охраны атмосферного воздуха:

  • — прямой контроль, то есть госорганы лимитируют загрязнение посредством нормативов и технологических стандартов;
  • — программа, основанная на добровольной помощи общественных организаций (применение моральных стимулов, мнений и авторитета общества);
  • — рыночные методы, когда загрязнение среды становится невыгодным для производителя и предприятия могут перепродавать друг другу часть разрешения на выброс загрязняющих веществ по определенным ценам.

У нас, в Казахстане, применяется механизм прямого контроля, — отмечает эколог.

Кстати, Актюбинская область площадью 300 тысяч квадратных километров при численности населения более 800 тысяч человек является в значительной степени экологически дестабилизированной территорией, особенно в южной и западной части, в результате Аральской катастрофы и нерационального использования природно-сырьевых ресурсов.

Предпосылками деградации и опустынивания почвенного покрова являются три главные группы — природно-климатические, антропогенные и социально-экономические факторы. К первой относятся равнинный рельеф, изреженный растительный покров, неустойчивая к антропогенным нагрузкам почва, высокая степень аридности климата и контрастный гидротермический режим почвообразования, значительные ресурсы нефти и газа с аномально высоким пластовым давлением и агрессивными свойствами, низкая буферность к антропогенным нагрузкам преобладающих бурых и серо—­бурых пустынных почв.

Вторая группа — нерациональное использование природно­—сырьевых ресурсов, применение на предприятиях нефтегазодобычи техники высокой грузоподъемности и нагрузки на почвы, вызывающей разрушение покрова грунта, наличие в недавнем прошлом испытательных полигонов военно-промышленного комплекса СССР, использование на предприятиях горнодобывающего и промышленного производства устаревшего технологического оборудования с высокой степенью аварийности.

Третья группа — низкий уровень экологических знаний, экологической дисциплины предприятий, отсутствие профессиональных экологов широкого профиля (их функции зачастую выполняют другие специалисты, далекие от экологических знаний), низкий уровень жизни населения.

Водный ресурс

Потепление климата влечет за собой глобальную засуху, сопровождается ростом испарения воды рек, водоемов, усилением загрязнения воды.

— Ускорилось обмеление рек и нашего региона — Илека, Каргалы, Иргиза, Эмбы и других, быстро истощаются месторождения подземных вод.

Потому необходимо законодательно запретить строительство плотин, каналов на реках, обязать не менять их естественное русло, не нарушать природный баланс. Эти факторы ведут не только к потерям драгоценной влаги из-за испарения и подъема уровня грязных грунтовых вод, но также к застою, зарастанию рек и водохранилищ водорослями, камышом. Кроме того, следует запретить деятельность в сфере недропользования в районах залегания крупных водных масс, — продолжает Ефим Иосифович. — До сих пор вызывает сомнение целесообразность работ по очистке протоков Илека и Каргалы от заиливания и тромбов (из-за затонувших деревьев) для нормального прохождения воды и во избежание затопления территорий. 

Считаю, что при решении проблем по обеспечению нормальной жизнедеятельности Илека, Каргалы, Тамды, Сазды, Женишке и Бутака были допущены серьезные просчеты уже в проектных документах. Их реализация свелась к банальному расширению профиля рек и привела к уничтожению деревьев, кустарников, травяного покрова на склонах, увеличению площади испарения воды. Тогда как нужно было придать руслам возможность свободного потока посредством работ по углублению дна и укреплению прирусловых бортов. Борта рек почему-то заполнялись глинистыми материалами, которые смываются водными потоками и ведут к еще большему заиливанию дна.

Для четкого видения общей картины и дальнейших действий специалистам следует осмотреть состояние рек в местах проведения работ и дать заключение об их эффективности.

Дальнейшие действия следует прекратить, а в местах, где работы уже проведены, необходимо прочистить русла рек земснарядом, борта (берега) укрепить, восстановить древесный и растительный покров.

Как видите, не все просто, но очень тонко и взаимосвязано. Ведь экология — это соблюдение положений, правил и инструкций в сфере деятельности человека. Потому важную роль здесь играют проблемы морали, этики, нормы поведения, справедливости и честности. Экология — это целое мировоззрение, которое со временем, я в этом уверен, станет неотъемлемой частью и уделом всего сообщества людей.

Одной цифрой

На земле всего 1% воды от всей ее массы пригоден в качестве питьевой. Бедственное положение с питьевой водой в мире усугубляется интенсивным таянием основных источников воды — ледников Антарктиды, Гималаев и Памира.

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Алия Бартурсунова

    Ежегодно в воды океана сбрасывается до 400 миллионов тонн тяжелых металлов и токсичных промышленных отходов, что привело к образованию 400 «мертвых зон» общей площадью 245 тысяч квадратных километров — это больше, чем площадь Великобритании. Мангровые заросли, экосистемы на границе между сушей и морем, поддерживают богатое биоразнообразие, поглощают углерод, защищают берег от цунами, повышения уровня моря, эрозии. При этом они исчезают в 3-5 раз быстрее, чем леса мира. За последние 40 лет их площадь сократилась вдвое

    Ответить
  2. Алия Бартурсунова

    Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный доклад о главных рисках, с которыми мир может столкнуться в 2022.
    Самыми большими угрозами эксперты считают:
    ❗️Провал климатических действий
    ❗️Экстремальную погоду
    ❗️Утрату биоразнообразия

    Ответить
    1. Мергулан

      Значительное потепление в последнее десятилетие зафиксировано на всем пространстве СНГ. «Быстрее всего теплеет в Беларуси (+0,63°C за десятилетие) и Молдове (+0,6°C за десятилетие)… В России за десять лет потеплело на 0,51°C, Армении – на 0,4°C, Казахстане – на 0,32°C, Кыргызстане – на 0,22°C, Таджикистане – на 0,16°C, Туркменистане – на 0,36°C и в Узбекистане – на 0,32°C»[4].

      Ответить
  3. ШЫНГЫЗ

    Беделді ғалымның мақаласында жазылған фактілер толық әрі бейтарап тексеріле ме, әлде қайғылы оқиға болып қала бере ме? Біздің қызметкерлердің қоршаған ортасы, өмірі мен қауіпсіздігі кездейсоқ қалдыра ма, әлде қағаз жүзінде қалып қоя ма? Әлде бәрі, осы бейберекетсіздік ұмытыла ма?

    Ответить
    1. Мергулан

      Нужно защитит страну от разрушения! Өкініштісі сол химикаттар арқылы өзіміздің бүкіл сұлу табиғатымызды жойып жібердік, сосын сол химиялық заттардан өзіміз ауырып жатқанымызға таң қаламыз.

      Ответить
  4. Сакен

    А вы знали, что в Казахстане волки на грани исчезновения?

    Популяция волков в стране составляет всего-лишь 14 408 особей.

    А пяти областях введен запрет на регулирование данного хищника. А в СКО волков вообще нет.

    Если они исчезнут, то нарушится баланс в природе. А этого никак нельзя допустить!

    Ответить
  5. Валихан

    Разве 4 500 000 тенге для большого комбината деньги? Надо штрафовать 1 000 000 000 чтобы они больше не повторили❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️
    За розовый дым комбинат оштрафовали на 4,5 миллиона Крупному предприятию в Усть-Каменогорске пришлось заплатить за розовый дым. Экологи провели внеплановую проверку по жалобам жителей и нашли нарушения. Сумма штрафов составила более 4,5 миллионов тенге.

    Использование материалов сайта ktk.kz допускается при наличии гиперссылки непосредственно на Материал, которая должна быть расположена в первом или втором предложениях текста Материалов тем же шрифтом, что и основной текст.

    Ответить
    1. Дмитрий

      Гигантские корпорации во всем мире привыкли во главе угла своей деятельности ставить прибыль, игнорируя интересы простых людей.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля