Ящур в Казахстане

На Востоке растет поголовье молочных коров

Фермер из Уральска сообщил об ажиотаже, который распространился среди животноводов. По его словам, вот уже три месяца среди скотоводов ходят слухи о том, что в Западном Казахстане у некоторых фермеров скот болеет ящуром, передает «КазахЗерно.kz».

Слухов с каждым днем все больше и больше. В начале января они достигли критического максимума.

«В нескольких чатах ЗКО ребята обсуждают болезнь, а в одном из них даже видео высылали, где у бычка видны симптомы ящура. Люди ставят в статусы, где ищут вакцину. Ажиотаж налицо. Также по WhatsApp чатам разлетелся скан документа с приказом о вакцинации животных в приграничных зонах РФ. То есть, в РФ уже приняли меры, зная, что в наших регионах есть вспышка ящура. И скорее всего наш скот теперь туда не пустят», — рассказал фермер Саян Баетов.

Он навел справки, и оказалось, что вакцину в регионе найти сложно.

«После вакцинации защита начинает действовать через 20 дней.

Инкубационный период 2–4 дня. При злокачественном течении болезни, особенно у коров, более чем 50% дохнут, особенно молодняк.

Также пишут, что эта болезнь передается людям от животных. Особенно восприимчивы дети, но не передается от человека к человеку. Управление ветеринарии Западно-Казахстанской области, пришло время принять меры. Слухи опережают вас, соседи уже защищаются от нас.

Сами понимаете, при температуре +3 и -3 болезни передаются очень быстро. В Урде сейчас такая погода. Может быть, что вспышка ящура пойдет в обход Уральска, поскольку у вас хорошие морозы, а у нас тут слякоть, грязь, все тает. Наши животные еще пасутся. Мы только начали отбивку телят. Они содержатся в загонах, где создают для распространения болезни идеальные условия. Плюс из-за стресса при отъёме они еще больше подвержены к вирусу.

В одном хозяйстве могут подряд заболеть сразу 20–30 голов. За несколько дней потери только у одного фермера составят приблизительно 4–5 млн тенге.

В Урде 70 тысяч голов КРС, на одного человека по 3 головы скота приходится. 500 зарегистрированных хозяйств.

Посчитайте убыток в виде скота, затраты на лечение. Это примерно 4 млрд тенге затрат при падении 30% скота.

70000 *30%=21 тыс. голов. Средний вес по 300 кг.

300 кг *21000 =6 300 000 тонн живой массы.

6.3 млн * 650тг за живой вес = 4 095 000 000 тенге», — отметил фермер.

Между тем, как стало известно из информационных агентств, с 12 января Россия действительно ввела запрет на ввоз животных и продуктов животноводства из Казахстана в связи со вспышкой ящура.

Меры коснулись восприимчивых к ящуру животных. В список запрещенных к ввозу на территорию России товаров включены сырое мясо, мясопродукция, молоко и молочная продукция, шерсть, волосы, кишечное сырье, шкуры и кожи, корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения. Помимо этого, исключен импорт оборудования для содержания и убоя скота, бывшее в употреблении на территории Казахстана. Для животных, восприимчивых к ящуру, также исключен транзит.

Уже в понедельник запрет на ввоз восприимчивого к ящуру скота и продукции животноводства ввели в Самарской области. СМИ указывают также, что отдельные случаи заболевания регистрировались на территории России.

Проблемы с мясом возникли на фоне нестабильной социально-политической обстановки в Казахстане, считают российские коллеги.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. 🆘🆘🇰🇿

    📣 О штамме Омикрон

    Согласно данным европейской экспертной группы высокого уровня по КВИ, сделанных на основе данных из 89 стран мира, Omicron VOC в 3–4 раза более трансмиссивен, чем вариант Delta.

    При этом время удвоения Omicron составляет около 2-3 дней.

    Однако, на данный момент не доказано, что Omicron VOC менее опасен, чем Delta.

    По словам экспертов, ограничение социальных контактов и уменьшение плотности населения в помещениях снижает риски передачи, так как
    события сверхраспространения произошли в местах, где группы находятся в тесном контакте, в помещениях с плохой вентиляцией.

    Ключом к снижению риска заражения штаммом Omicron являются:
    🔹Трехдозовый режим вакцинации (или две дозы + вылеченная Covid-инфекция) следует рассматривать как полную схему вакцинации для всех;
    🔹Сокращение социальных контактов и взаимодействия на рабочем месте — самый эффективный способ уменьшить передачу.

    Когда происходит взаимодействие, следующие меры могут снизить риск передачи:
    🔹Очистка воздуха помещения, в которых находятся люди;
    🔹Меньшая плотность людей, позволяющая физически дистанцироваться;
    🔹Обязательное и строгое соблюдение масочного режима в помещениях и на улицах;
    🔹Ограничение массовых мероприятий;
    🔹Усиление всех мер предосторожности для более уязвимых людей.

    Представители экспертной группы подчеркивают: «Ни одна из следующих мер по отдельности не эффективна, но в сочетании они могут значительно снизить риски передачи инфекции. Они задуманы и рекомендуются для избежания гораздо более строгих мер, таких как комендантский час, жесткий локдаун или закрытие учебных заведений, которые должны применяться только в крайних случаях».

    ©️Министерство здравоохранения РК

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля