Шкуры есть, сбывать некуда

Шкуры есть, сбывать некуда

Вопрос сбыта шкур и шерсти обострился в Акмолинской области. Сельчане и фермеры вынуждены выбрасывать на свалки большое количество шкур лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, хотя они бы могли с этого небольшой, но все же доход. Фермеры подняли эту проблему и на заседании региональной палаты предпринимателей рассказывает собкор «КазахЗерно.kz».

Табылды Кезекбаев – прирожденный фермер, занимается животноводством не первый год. Частенько ему приходиться ездить в областной центр сдавать скот на мясо. Раньше как говорит он, сдавали шкуры и шерсть забитых животных, причем по неплохим ценам. Это оправдывало некоторые транспортные расходы, часть налогов. Для личного подворья или мелких крестьянских хозяйств это было весьма выгодно. Но с прошлого года сбыть шкуры невозможно, пункты приема не работают. Если и работают, то принимают по низким ценам, 40 тенге килограмм.

«Все бы ничего. Но из-за того, что крестьяне и простые сельчане не могут сбыть шкуры и шерсть по всей округе идет антисанитария. Мы вот вывозим все этой на свалки, а они разлетаются, летом воняют и тухнут, зараза идет потом. Зверье раскапывает их, лисы, корсаки. Они потом в сараи забегают, недавно у соседей кур погрызли», — рассказывает Табылды Кезекбаев.

Крестьяне лишились хорошего подспорья, это однозначно. Руслан Шодиев занимается разведением овец. Ежемесячно сдает на убой по несколько голов овец. А вот шкуры и шерсть вынужден выбрасывать на мусорку, хотя мог бы на них заработать немалые деньги.

«Я бы рад сдавать куда угодно, даже возить на сдачу все шкуры, шерсть. Но некуда, просто нет мест. И не я один так делаю, другие мои односельчане также вынуждены выбрасывать, нам больше ничего другого не остается», — говорит в отчаянии Руслан Шодиев.

В региональной палате предпринимателей и управлении сельского хозяйства о проблеме знают. Вопрос на раз поднимался крестьянами, подвергался обсуждению. Были рассмотрены и всяческие пути решения. Как отметили эксперты, перерабатывающих предприятий нет, с субсидированием проблемы, спрос на рынке тоже пропал. Все это привело к обесцениванию шкур сельскохозяйственных животных.

«Сегодня ряд действующих кожевенных заводов ссылаются на низкое качество шкур в стране. Специалисты намерены решить проблему импортозамещением на производственных объектах. Поэтому спрос шкур с местных фермеров еще более снижается. Как известно, кожевенное, овчинно-меховое, мерлушковое, а также сборное пушно-меховое сырье должно быть исследовано на сибирскую язву. Субъекты бизнеса данные исследования проводили на базе филиалов республиканской ветеринарной лаборатории. Однако, с 25 мая 2021 года областные и региональные лаборатории ряда областей в соответствии с поручением РВЛ приостановили проведение исследований кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации по Асколи. Причиной приостановлению услуг способствовало заключение Агентства по защите и развитию конкуренции, которыми был вынесен штраф в отношении ветлаборатории. Невозможность проведения вышеуказанного исследования негативно сказалось на развитии бизнеса и способствовала недозагрузке отечественных предприятий и снижению экспортного потенциала республики», — пояснил Данияр Калымов, руководитель отдела областной палаты предпринимателей.

А в областном управлении сельского хозяйства отметили, что регион эксплуатировал порядка 6 тысяч шкур, преимущественно из мясокомбинатов. Перерабатывающих предприятий в регионе нет, проблемы можно было бы решить открыв его. Но инвесторов или бизнесменов, кто рискнул бы заняться этим не находится.

«Мы готовы субсидировать если желающие найдутся, оказать необходимую господдержку. Но к сожалению инвесторов, крупных сельхозников не находится. Чтобы открыть предприятие по переработке шкур требуется как минимум 600–700 миллионов тенге, плюс сопутствующие риски, капиталоемкость. Поэтому есть такие трудности», — рассказал Кайрат Кошенов, руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Акмолинской области.

На сегодняшний день данный вопрос так и остается не проработанным. Тем временем тысячи тонн важного сырья для легкой промышленности страны остается гнить на свалках возле сел, а сельчане лишаются возможности получить дополнительный доход.

Аслан Абуталипов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля