В Северо-Казахстанской области в 16 раз увеличат выращивание товарной рыбы

Рыбный день не отменяется

К 2030 г. в Северо-Казахстанской области будут выращивать до десяти тысяч тонн товарной рыбы, пишет «КазахЗерно.kz».

В Северо-Казахстанской области насчитывается более пятидесяти озёрно-товарных хозяйств. В 2021 г. в них вырастили шестьсот тонн рыбы. Более пятидесяти процентов выращенной рыбы отправили на экспорт в РФ. Это следует из данных, предоставленных Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

По словам замруководителя инспекции Марата Есимсеитова, до 2030 г. приняли отраслевую программу для развития рыбоводства в Казахстане. Этот документ предполагает меры государственной поддержки. Предприятиям, которые занимаются рыбной культурой, будут выделять субсидии по 5 направлениям. К примеру, будут компенсировать им расходы (50%) за рыбопосадочный материал. Иными словами, государство будет компенсировать расходы пользователям водоёма, в котором занимаются заселением ценных видов рыбы. Через три года на Сергеевском водохранилище откроют садковое хозяйство.

Рыбохозяйственными в СКО считаются пятьсот водоёмов. Около двухсот из указанного выше количества не используют для рыбодобычи, разведения рыбы и т.д. Как подчёркивал областной аким Кумар Аксакалов, в регионе добывают мало рыбы, не используют полностью потенциал рыбного хозяйства.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля