Разобраться с утильсбором поручил Токаев

Разобраться с утильсбором поручил Токаев

Понадобились массовые протесты и вооруженный бунт в стране, чтобы власти обратили внимание на реальные проблемы экономики. В частности, АПК РК уже два года задыхается без новой сельхозтехники после введения утильсбора. Сегодня, 11 января 2022 года, глава государства наконец-то поручил навести порядок в этом вопросе. Однако Утильсбор полностью так и не отменен…

Магзум Мирзагалиев – тот человек, по злой воле которого и закрутились в Казахстане все январские события. Являясь министром энергетики РК с осени 2021 года, он лоббировал введение биржевых торгов сжиженным газом, по сути дела создав систему манипулирования ценами на этот ресурс. В итоге, еще в октябре 2021 года фермеры столкнулись с дефицитом сжиженного газа, на котором работают сушилки во многих хозяйствах. А в январе «стрельнуло» уже в масштабах страны…

Однако, газовый кризис – далеко не единственная печальная «заслуга» Магзума Мирзагалиева и перед фермерами Казахстана, и перед всей экономикой. Дело в том, что именно этот чиновник лоббировал в 2020 году введение утильсбора, на тот момент являясь министром экологии, сообщает «КазахЗерно.kz».

Непонятно, каким образом этот враг разума оказался в правительстве, и почему никто не мешал ему вести разрушительную деятельность – ни НПП «Атамекен», ни Парламент РК, ни премьер-министр.

Боролись только сами аграрии, написав тысячи постов в соцсетях, проведя многочисленные акции, и в конце концов придя к необходимости создания общественного движения.

Но власти словно не замечали этого процесса. Почему? Потому что, кусок пирога, который отрезала от фермерского каравая частная организация «РОП» был слишком большим. Настолько большим, что унести его могли только «большие» люди. Те, кому закон в Казахстане не указ. Вернее, был не указ до января 2022 года.

И только после митингов (к сожалению, переросших в погромы) власть наконец-то испугалась того, что может последовать новое обострение. И наконец-то президент Токаев услышал то, чего не замечал два года.

Выступая сегодня, 11 января 2022 года, в мажилисе парламента, он обратил внимание на то, что РОП – это частная организация, которая должна быть лишена права собирать и распоряжаться средствами утильсбора. По поручению главы государства, утилизационный сбор будет прекращен до тех пор, пока не появятся новые (более низкие) ставки. А собирать его будет государство, как это принято во всем цивилизованном мире.

Дословно, Касым-Жомарт Токаев сказал следующее:

«Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как в других странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставку».

Что ж, этот факт можно считать маленькой победой фермеров, которые получили надежду на снижение цен на сельхозтехнику. Однако, есть риск, что благое начинание утонет в хитросплетениях произвола чиновников.

«За эти годы мы научились не доверять чиновникам разных мастей. Озвученные Президентом поручения коснулись пересмотра ставок утильсбора и передачи полномочий по его администрированию государственной организации. Все говорит о том, что утильсбор может просто принять другую форму. То есть, под шумок будут придуманы другие виды по сути косвенных налогов и сборов, которые не позволят нам приобрести хорошо технику», — выказал опасения один из казахстанских фермеров Арсен Исламов.

Так что, аграрии продолжают следить за ситуацией и готовы продолжить борьбу с незаконными поборами.

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля