Стоимость продуктов питания в регионе в целом продолжает расти. Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, за ноябрь 2021 года в сравнении с октябрем года минувшего достиг почти 102%, а ноябрем – 111%, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz» со ссылкой на департамент статистики.
Выросли цены на пшеничную муку, хлеб, крупы: от 1,1% до почти 7%. Меньше всего повышение коснулось перловки и пшена – нет и 1%. Из других категорий продовольствия дороже всего стали яйца – на 3,3%сахар песок – на 3,1%.
Антилидерами в этом грустном рейтинге стали свежие огурцы и помидоры. Цены на них, начав свой бег еще в октябре, к Новому году достигли апогея. Зеленые подорожали почти на 47%, красные – почти на 52%. В торговых точках областного центра килограмм свежих огурцов стоит от 2200 тенге и выше, свежих помидор – от 1500-1700 и выше.
Также подросли в цене фрукты, больше всего виноград – 3,3%.
Беспристрастная статистика также сообщила, что одновременно некоторые плоды земли стали стоить дешевле. Капуста на 7%, репчатый лук – на 7,1%, морковь – на 23,4%, картофель – почти на 16%.
Секрет здесь, как видится, прост. В области действует сеть павильонов стабилизационного фонда от СПК «Ертис» и социальных отделов, где вышеперечисленные овощи реализуются по ценам, ниже, чем в остальных торговых точках, что не связаны соответствующими меморандумами с исполнительной властью.
Если в павильонах корпорации 1 кг картофеля, моркови и лука стоит 82 тенге, а соцотделе – 92 тенге, то в других магазинах, соответственно, 240, 230 и 140 тенге. И запасов, как обещают власти, хватит до следующего сбора урожая.
С Новым годом! Казахстан 🇰🇿 будет счастливой
Бананы и картофель дают девять важных питательных веществ (энергетическую ценность, белок, клетчатку, железо, цинк, кальций, витамин A, витамин C и соль фолиевой кислоты), что в перерасчете на один гектар в год больше, чем зерновые или любые другие продукты питания.