Что тормозит развитие АПК на Востоке?

Что тормозит развитие АПК на Востоке?

Ответ на этот вопрос дан в «Плане развития ВКО» до 2025 года, что утвержден декабрьским решением Восточно-Казахстанского областного маслихата. Кроме констатации фактов в документе рассматриваются также пути преодоления сложившейся ситуации, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Надо отметить, что валовой выпуск продукции сельского хозяйства области за три года увеличился, по данным статистики, более чем на 34%. Мог бы и больше. Однако мешает ряд объективных причин.

Основной проблемой регионального АПК названы мелкотоварность производства. Не секрет, что больше половины полученной животноводческой продукции приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Например, в 2020 году этот показатель составил 60% от всего объема ВВП отрасли животноводства.

Другие проблемы связаны с недостаточно развитой производственной инфраструктурой, слабым внедрением прогрессивных технологий, малой доступностью к кредитным ресурсам мелких крестьянских и фермерских хозяйств. Причина последнего явления также хорошо известна – залоговое обеспечение не отвечает требованиям финансовых организаций, считается низким.

Наращиванию объемов производства мясомолочной продукции мешает незначительный удельный вес породистого скота. В минувшем году – нет и 12%. Особо, возможно, не обрадует и год текущий.

В растениеводстве доля посевных площадей, где применяются влагосберегающие технологии, по-прежнему остается низкой. Способствуют этому высокий износ гидротехнических сооружений и каналов. В области примерно 196 тыс. орошаемых га (около 15% от всех посевных земель). А используется (данные 2020 г.) только приблизительно 21% или где-то 41 тыс. га.

Регион может похвалиться высоким сырьевым потенциалом, в то же время степень переработки сельхозпродукции оставляет желать лучшего. Например, по мясу это всего 55%, по молоку –84%.

Диверсификация, цифровизация и точное земледелие

Для дальнейшего развития АПК, повышения его эффективности в рассматриваемй период в Плане определен ряд целевых индикаторов, которые необходимо достичь. Среди них – увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства в 1,3 раза к уровню 2019 г. и производительности труда в 2,5 раза

Решать поставленные задачи планируется через цифровизацию отраслей животноводства и растениеводства, расширение посевных площадей и посевов экспортоориентированных культур, вовлечение в оборот неиспользуемых орошаемых земель. Также необходимо будет обеспечить сельхозтоваропроизводителей льготным кредитованием – не менее 3 млрд тенге в год и реализовать все намеченные инвестпроекты, которых насчитывается 50.

В животноводстве помимо автоматизации процесса доения, чипирования скота с функцией слежения через спутник, внедрения прочих цифровых инструментов, предусмотрено открытие двух цифровых МТФ в Глубоковском и Шемонаихинском районах. К реализации этих проектов приступят в 2023 году.

Площадь орошаемых земель должна вырасти в 2 раза. Для этого планируется восстановление оросительных и дренажных систем, внедрение дождевальных систем, использование современных технологий, включая водосбережение.

Напомним, регион в списке лидеров в республике по производству молока и семян подсолнечника, меду и пантам занимает 1-ое место, по производству мяса 2-е, картофелю – 4-е.

Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля