Отказаться от субсидий

Зачем Qoldau поднимает цену?

Тема субсидирования сельского хозяйства — одна из самых горячих среди фермеров. Новости о том, что крестьяне недовольны суммами, тактикой выдачи, решениями чиновников муссируются в прессе чуть ли не ежедневно. Что уж говорить о таком факте как система Колдау и прочие инфосистемы для оформления субсидирования. На днях сами фермеры заявили, что выдавать субсидии всем и в полном объеме невозможно, поэтому стоит вообще отказаться от них, передает «КазахЗерно.kz».

О плюсах и минусах государственных субсидий говорили в Палате предпринимателей. По мнению экспертов, положительная сторона выплат – это помощь фермерам, которые намерены развивать свою деятельность. Минус в том, что выдача субсидий – это всегда коррупционный риск. Также, отрицательной стороной является то, что деньги доступны не всем желающим. Большую часть средств получают крупные хозяйства. А что же мелкие? Миллион тенге – это для них уже большой праздник. В то время как, скажем так, более зажиточный сосед ежегодно получает сотню миллионов из бюджета.

Отдельный вопрос к системе Колдау. Для простых фермеров из аулов она является сложной загвоздкой. К тому же она еще и платная. И это странно. Ведь государственные услуги для всех граждан предоставляются бесплатно. Крестьянам приходится обращаться за помощью, которая, кстати, тоже не бесплатная. Некоторые за эту помощь отдают до половины всех субсидий. К тому же и сама информационная система предоставляет свои услуги платно. К примеру, фермер оплачивает годовой доступ к системе, но это не означает, что он точно получит субсидии. Их могут не одобрить, могут закончиться деньги и т.д. А в следующем году он будет платить за доступ вновь. Может быть, для крупных холдингов эта сумма считается не слишком затратной, но для маленьких крестьянских хозяйств – очень даже ощутимо.

К тому же, получается так, что фермеры из разных уголков страны подразделяются по территориальному признаку. Один регион получает субсидии, а другой нет. Или даже в одной области некоторые фермеры получают от государства в виде субсидий 15 тысяч тенге, а в другой – 30 тысяч.

Вот что рассказывают фермеры о программе субсидирования ИСС:

«Вся беда в том, что одним из иезуитских нововведений Минсельхоза стали эти пресловутые Правила. Программа ИСС (информационная система субсидирования), через которую в электронном виде подаются заявки на получение субсидий, была запрограммирована так, что заявки принимаются только при выделении бюджетных средств и отражении этого на портале. При этом также установлен крайний срок приема заявок. В связи с этим, все, кто имеет право на получение субсидий, в конце года превратились в лиц наподобие брокеров на бирже, которые при снижении котировок, бросаются скупать акции. В данном случае, каждый день по нескольку раз проверяя поступили ли средства на портал, не отходили от компьютера. При появлении средств, все бросаются формировать заявки. И здесь в полной мере проявляется тот самый пренебрежительный, высокомерный подход министерств к сельхозтоваропроизводителям. Начинаются сбои программ, то ли намеренно, то ли от перегрузки. То не работает сама ИСС или интегрированная с ней система ИСЖ (идентификационная система животноводства), в результате чего приходится несколько раз формировать заявку, которая не принимается, а, в конечном счете, ИСС отказывается формировать заявку из-за того, что кончились выделенные средства. Подобный случай имел место в Жамбылской области по субсидированию селекционной и племенной работы в овцеводстве. Выделили средства 15 декабря, а программа ИСС и ИСЖ с 16 по 20 декабря т.е. в выходные дни, работали нормально всего несколько часов, в результате чего заявки сотен фермеров остались не принятыми. Следует отметить, что за эти дни программа ИСЖ обновлялась дважды, после которого происходили изменения в первоначальных данных, зарегистрированных животных. В результате приходили в негодность подготовленные сверки ИАС с ИСЖ. Подготовка новой сверки, при неполноценной работе ИСЖ, также представляла большие сложности. А после 20 декабря прием заявок на субсидирование по этой программе прекращается.

Абсолютно непонятым является позиция МСХ и акиматов областей, в соответствии с которой некоторые виды господдержки субсидируется только в пределах выделенных бюджетных средств, т. е. возможностей акиматов областей. Ведь это государственная программа по поддержке сельского хозяйства, оформленная приказом МСХ, согласованная с рядом профильных министерств, с утверждением Правил, критериев, нормативов субсидированием. И все виды должны быть просубсидированы в полной мере. Далее, необходимо восстановить прежнее положение по подаче заявок на субсидирование, когда они принимались, при соответствии с требованиями одобрялись и выплачивались, а при отсутствии средств, ставились на ожидание к исполнению. Затем по мере выделения средств, рано или поздно, эти субсидии выплачивались», — выразил свое мнение фермер из Жамбылской области Серик Садыров.

Мысль — отказаться от субсидий вовсе, выражает не только Палата предпринимателей.

Фермер Нуржан Абилов считает, что властям и Минсельхозу нужно принять реальность, а именно то, что помочь всем и выдавать в полном объёме нынешние субсидии — невозможно.

«Нужно срочно отказываться от большинства сельхозсубсидий. Ведь даже Асылжан Мамытбеков и Толеутай Рахимбеков, находясь по разные стороны баррикад, признают необходимость отказа от большинства субсидий и ТОЛЬКО обеспечивать сельхозпроизводителей и переработчиков доступным финансированием», — отметил фермер.

Потребность с каждым годом растёт, а выделяемые из государственного бюджета суммы остаются на прежнем уровне. Поэтому независимо от механизмов выдачи субсидий, будет дефицит, считает эксперт.

«К тому же, большинство субсидий не играют стратегической роли. Они просто являются дополнительным доходом производителей, получивших субсидии, тем самым создавая неравные конкурентные преимущества (товарные субсидии получает небольшой процент производителей)», — считает Нуржан Абилов.

По его словам, по поводу дешевого фондирования тоже имеются нюансы:

  • в основной массе получают «богатые», так как необходимы залоги. А многие сельчане не имеют твёрдых залогов;
  • слишком дешевые деньги, по сравнению с рынком, будет побуждать получению в целях наживы путём обналичивания через фиктивные договора;
  • попытка контроля целевого использования и эффективности упирается в нашу реальность, с нашей бюрократией. Тем самым, не снижая бюрократические процедуры, с огромным штатом чиновников.

«Выход вижу через рыночные механизмы, когда функции СПК при акиматах и государственные кредитные организации будут объединены в один механизм — форвардные закупки», — отметил фермер.

Данный механизм решит сразу несколько задач:

  • доступное финансирование, причём целевое;
  • фиксирование цен и соответственно возможность прогнозирования и регулирования цен;
  • возможность выстраивания цепочки производитель-переработчик-потребитель.
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. наби

    Дармовые деньги всегда созданы для воровства и у этой кормушки сидят не только чиновники . Никакие электронные или бумажные формы выдачи субсидии не остановят это.
    Как бы мы не отнекивались от этого, считаю необходимо создать Сельхозбанк (сократив все АКК.ПКК и фонды вокруг с.х. чем больше чиновников, тем больше вероятности и возможностей воровства.) с филиалами в районных центрах и выдавать дешевые кредиты под 4-6 процента с обязательным возвратом в течении года для растениеводов и двух лет-для животноводов.Возможно и без залога.Контроль за выдачей и возврат возложить на руководство районов и местные маслихаты. Запретить все виды пролонгации. (Первый сельхозбанк прогорел именно из-за этого). Тогда в районах не появится фальшивый инвестор или другой проходимец., все друг друга знают и возможности тоже.
    Кое-кто пользуясь авторитетом доказывает,что цена на молоко держиться за счет субсидии, хотя прекрасно знает, что к молочным субсидиям присосались десятки посредников которые собирают по дворам у населения молоко по 100 тенге и оформляя их через производителей делятся субсидией. Среди сдатчиков молока на молзаводы их немало .
    И «производители» рапортуют, что создали бизнес ,увеличили надои и посредники за счет крестьян не в накладе( разница в цене и часть субсидии). Не имея ни одной коровы посредники в северных областях сдают молоко на сотни миллионов тенге ,а доярки получают по 100 тысяч тенге зарплаты.
    Вот последний оплот защитников субсидии которые ответили на вопрос -какой продукт держит цену за счет субсидии. Молоко у нас в селе всего 100 тенге за литр и хоть залейся им.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля