Двуединство села

Новость на Казах-зерно:

Ещё неделя до наступления Нового года. Каким он останется в памяти павлодарских сельчан — покажет время, но крестьянам, переработчикам продукции полей и ферм, на уходящий год точно обижаться не стоит, сообщает «КазахЗерно.kz». Об этом, кстати, недавно говорил и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

И действительно, в то время как основные сельскохозяйственные кампании позади, если, конечно, исключить долгую и трудную зимовку скота, то можно ещё раз оглянуться и посмотреть на то, с чем подходим к концу года. С чем будем стартовать в новой программе развития АПК, рассчитанной до 2026 года? Один из главных результатов — впервые за 30 лет независимости страны у нас получен рекордный урожай зерновых культур, превысивший миллион тонн. Это значит, что мы уверенно преодолеваем тяжелое наследие реформенных 90-х годов, когда село, по сути, деградировало. А сейчас Павлодарская область продолжает оставаться лидером республики по производству гречихи, у нас производится 60 процентов этой культуры в Казахстане, а проса — более 58 процентов. И это в области, считающейся преимущественно индустриальной.

Двуединство села

Павлодарские картофель и морковь стали нашими брендами и реализуются как в Казахстане, так и приграничных регионах России. Этим уже никого не удивишь, вот в этом году фермеры области произвели более 16 процентов казахстанского урожая картофеля и более 33 процентов моркови. Это тоже о многом говорит. И, конечно же, такие результаты не приходят сами собой, это итог целенаправленной работы по расширению в области орошаемых земель. Тем более что для этого есть условия — наличие водных ресурсов позволяет быстро развивать орошаемое земледелие в нашем регионе. И кстати, эффективность тут очевидна — с каждого орошаемого гектара, условно говоря, крестьяне получают 16 тысяч тонн продукции, богарные земли дают около тысячи тонн. Цифры говорят сами за себя. И в целом отрасль растениеводства показала в этом году хорошую динамику — смотри хоть на результаты сбора урожая зерновых, бобовых и масличных культур, хоть на заготовку кормов для нужд животноводства. Создали нынче полуторагодичный запас грубых кормов, есть сочные корма и концентраты. Короче говоря, полеводы сработали с хорошим плюсом.

Заметна и динамика роста животноводства, тем более что в последние годы здесь упор делается на высокопродуктивные породы скота. Только в нынешнем году приобретено 3600 голов крупного скота — как мясного, так и молочного — зарубежной селекции. Именно правильное ведение селекционной, племенной работы позволило достичь дальнейшего роста показателей. Элементарный пример: племенной бык казахской белоголовой породы по кличке «Порш», выращенный в ТОО «Галицкое» Успенского района, занял первое место среди быков мясных пород на республиканской Международной аграрной выставке в Нур-Султане.

Меняется и структура птицеводства, в области реализован первый этап проекта по налаживанию в регионе производства индюшатины, в Павлодарском районе работает фабрика, способная выдавать в год до восьми тысяч тонн мяса индейки. Это лишь второе подобное предприятие в стране. Кроме того, немаловажен и ещё один шаг областных властей: нынче впервые для поддержки мелких и средних крестьянских хозяйств из местного бюджета выделено полтора миллиарда тенге на субсидирование стоимости затрат крестьян на корма. И ещё одна говорящая цифра: в соответствии с программой развития экспортного потенциала мяса, развиваются крупные откормочные площадки, мясоперерабатывающие предприятия, в итоге стабильно растёт производство мясной продукции. С начала года павлодарцами экспортировано более 1300 тонн мяса и мясной продукции.

Да и в целом, если уж зашла речь о переработке, Павлодарская область демонстрирует развитие перерабатывающих производств. Нынче открыли или модернизировали 16 объектов переработки. И не случайно у нас уверенно говорят о том, что основными продуктами питания переработки сельхозпродукции местного производства область обеспечена.

Двуединство села

Но есть ниши, которые можно заполнять, сегодня крестьян ориентируют на увеличение производства таких культур как капуста, столовая свёкла и лук. Пока эти культуры занимают в общей сложности лишь 524 гектара — 0,1 процента общей посевной площади. Этого явно недостаточно, и в этом смысле диверсификация могла бы быть полезной.

Ежегодно повышается инвестиционная активность предприятий аграрного сектора. За счет собственных и заёмных средств в Павлодарском Прииртышье реализовано 13 проектов, на это пошло 14 миллиардов тенге. В числе введённых объектов — три современные молочно-товарные фермы, пять овощехранилищ, птицефабрика по производству индюшатины, ввод орошаемых земель. Всего же на развитие сельского хозяйства в этом году вложено более 60 миллиардов тенге инвестиций, это больше прошлогодних вливаний в отрасль в полтора раза. Увеличению притока инвестиций, разумеется, способствует государственная поддержка. Однако на 1 тенге бюджетных субсидий приходится в среднем 4 тенге частных инвестиций. Тем не менее, именно благодаря поддержке государства наблюдается рост производства сельхозпродукции, расширяется рынок сбыта, развивается сотрудничество с другими регионами.

Мы уже много говорили о пока ещё малоизученной гражданами программе дальнейшего развития АПК на ближайшие пять лет. А между тем, ориентируясь на эту программу, в области разработали и свои планы на пятилетку. Во всяком случае, задачи уже поставлены. Как и требует президент страны, запланировано повышение производительности труда в АПК в два с половиной раза. Павлодарцы, конечно, примут посильное участие в удовлетворении страны основными продовольственными товарами отечественного производства. Ставится задача увеличить экспорта продукции АПК в два раза с доведением в нем доли переработанной продукции до 70 процентов. Естественно, всё это должно сопровождаться ростом доходов сельских жителей, иначе, зачем вообще что-то планировать. И стартовые условия для всего этого есть — Павлодарская область имеет большой потенциал для развития переработки растениеводческой продукции: масличных культур, картофеля и овощей, животноводческой продукции — мяса, молока, шерсти и шкур. И для стимулирования развития переработки сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы планируется за счёт введения дополнительных мощностей по переработке сельхозпродукции с внедрением индустриально-инновационных технологий увеличить саму переработку продукции АПК.

Что-то произойдёт в это время с самим селом? Авторы программы полагают, что да. Ведь не впустую же государство занимается развитием инфраструктуры села, строятся социальные объекты, расширяется перечень социальных услуг для сельского населения. К примеру, по «Дорожной карте бизнеса 2025» выделяются средства на строительство производственной инфраструктуры. Кроме того, крупные сельхозтоваропроизводители тоже не остаются в стороне, они, развивая свои ТОО и КХ, берут на себя немалые социальные обязательства. Хотя это и накладно, и хлопотно. К примеру, сельские предприниматели поддерживают школы, детские сады, организовывают досуг детей, оказывают благотворительную помощь малообеспеченным и многодетным семьям и многое другое.

Конечно, село уже давно ждёт коренного улучшения своей жизни — тут нельзя отдельно заниматься ростом производства и переработки и изменением качественных параметров самого бытия крестьян. Это неразрывное двуединство, без которого успеха не достичь.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля