Растет смена животноводов

Растет смена животноводов

В селе Акши семь дворов, на которых приходится девятая часть поголовья скота Экибастузского сельского округа, содержащегося в четырех крестьянских хозяйствах: «Достык», «Турсын», «Канагат», «Жасыл жайлау». В скором времени открывается пятое — ИП Кузданов. В малых и больших селах проблема осталась одна – получение земли под сенокос и пастбища. Люди жалуются на бюрократизм и непрозрачность сферы земельных отношений, сообщает «КазахЗерно.kz».

Крестьянское хозяйство «Достык»

Глава хозяйства, в прошлом первоцелинник, орденоносец и передовик совхоза «Экибастузский» Алексей Иванович Кицуль отошел от дел, передав бразды правления сыновьям. Что интересно, сыновья и внуки выходца из Молдавии женились на местных казашках. Кицули — Иван и Майгуль, Сергей и Айнагуль, Михаил и Алмагуль живут дружно, сообща хозяйничают.

— Как все живем, — говорит Сергей. – Земли и хозяйство переоформляем от отца на себя. Бумажная волокита год тянется. Один документ месяц делают в городе, затем еще столько же утверждает область: кадастровый номер участка неправильный.

Батя, правда, по-стариковски обижается, мол, я еще живой, а вы торопитесь, но у соседей Жанбырбаевых отец умер, не успел на детей переоформить. Теперь им полгода все документы надо собирать заново. Проблем много с земельщиками.

Растет смена животноводов

Хоть отец в городе, но к его советам прислушиваемся: чувствует погоду. В эти два года он сказал сена только себе запасать, и мы не продавали, зато из прошлой зимовки выходили спокойно. Мясо сдаём на базар. На откормочные площадки бычков отправлять документы, как я уже говорил, не готовы.

Всего в КХ числится 120 голов КРС и по столько же личного скота у каждого из братьев. Аким Экибастузского сельского округа Жанат Ибраев предлагает им открыть крестьянские хозяйства, благо, «Атамекен» обещает всяческую поддержку и полное сопровождение на стадии обучения, оформления и кредитования, но Кицули пока не соглашаются, держаться вместе надежнее…

Теперь уже третье поколение Кицулей — Алексей, Руслан, Ильяс и Тимур — занимаются скотом там же, в селе.

Крестьянское хозяйство «Турсын»

Слышу давно (более десяти лет) от акимов округа: «КХ «Турсын» школе помогло, селу», и все думала, что надо познакомиться с настолько социально ответственными предпринимателями.

Бывая в Акши наездами, все никак не заставала занятую организационными делами главу хозяйства Гульмиру Идрисову, а немногословный ее супруг Бекболат был постоянно занят с техникой. Гульмиру чаще можно было встретить в городе, на совещаниях, она откровенно озвучивала проблемы сельского хозяйства со всех трибун.

Наконец, мы встретились в отцовском доме Бекболата и его младшего брата Сунгата. Рядом живут две семьи работников: более десяти лет в «Турсыне» трудятся механизаторы Евгений Калистратов и Сергей Бухаров.

— В планах построить новый дом и, как у многих фермеров — получить статус племенного хозяйства, — рассказывает Бекболат. – Сейчас у нас акбасов 300 голов, из них — 200 маточного поголовья. К сожалению, в этом году телята почему-то слабые, отел сложно шел. Да и прошлая зимовка была не из легких: буранами замело, к нам не было дороги, иногда машину оставляли у третьего отделения Мынтомара, сами шли пешком. Летом строили животноводческую базу и летний навес: силы и средства все ушли, только металл подорожал на 200 процентов! Зимой мы не отпускаем скот на выпас: днем держим в уличном загоне, ночью – на базе. Наладили раздачу корма трактором с куном на переносной кормушке, а еще года два назад сено и комбикорм на бричках и лошадях развозили. И людей больше было занято. Бычков на откорм сдали, субсидии на корма получили.

Хоть и глава хозяйства входит в конкурсную комиссию, все не удается получить документы на земельный участок под животноводческим своим комплексом. Тут к месту вспомнить президента страны К.Токаева, настаивающего на полной цифровизации земли, и некоторых деятелей из «Атамекена», предлагающих вернуться к бумажному документообороту, а значит, увеличить коррупционные риски…

Растет смена животноводов

В неказистом сарае стоит главное вкусное богатство — около десятка тай (жеребят этого года) на откорме.

На сенокосе Идрисовых занята вся родня, сын Алмас садится на трактор. Когда близкие видят отдачу от тяжелого сельского труда, охотно вызываются помочь.

Гульмира развела огород и сад, посадила абрикосы, вишню, яблони. Правда, грунтовые воды здесь горько-соленые, скважины нужно глубоко бурить, и пастбища мало обводнённые, что большая головная боль для хозяйства. Но и на следующий год хозяйка собирается посадить новые саженцы и цветы. Глава «Турсына» востребована как бизнесвумен с активной жизненной и предпринимательской позицией, в эту пятницу она станет спикером на съезде деловых женщин в Павлодаре.

Младший брат Бекболата Сунгат решил отделиться, открыть крестьянское хозяйство «ИП Кузданов» (Куздан их отец, Турсын – дед). Он отучился на курсах «Атамекена» и кредитуется через объединяющиеся в единое целое Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и кредитные товарищества. Сунгат Идрисов выбрал направлением животноводства разведение лошадей.

Крестьянское хозяйство «Амир-кари»

В Тортуй для занятия животноводством постепенно возвращаются уроженцы этих мест.

Ермек Сейсембаев открыл в 2016 году крестьянское хозяйство, назвав его в честь сыновей-двойняшек Амира и Кари. Фотограф Виктор Фадеев запечатлел мальчишек на сеновале, сбрасывающих сено скотине. Что удивительно? Один из двойняшек комплектацией пошел рослым в папу, другой тонкий – в маму. Однако дети понимают перспективу, помогают отцу управляться со скотиной, лихо сидят на лошадях (наверняка, летом сами пасут свое стадо). Что называется, растет смена животноводов и есть кому передать созданное хозяйство…

Ермек работал на разрезе «Богатырь» путейцем, а десять лет назад в бывшем отделении совхоза Шилі құдық его отец поделил наследство между четырьмя сыновьями. Ермеку дал 35 голов КРС, 40 овец и три лошади.

3 года жил в местечке Шилі құдық, сейчас в Тортуе строит дом. Приобрел только стены дома, поднятого из добротного газоблока еще при совхозе, за 800 тысяч тенге, восстановил, и с ремонтом потратил восемь миллионов: просторные комнаты с хорошей отделкой, натяжные потолки, туалет, ванная, котёл длительного горения. К Новому году Сейсембаев планирует въехать. Сейчас в хозяйстве 60 голов КРС и 65 лошадей.

— Работаю, — скромно ответил Ермек на мой невольный возглас: «Ого!». Меньше месяца назад он взял в кредит новый мощный трактор МТЗ-922.3, скоро получит инвестсубсидии. Сдал 27 бычков на откормплощадку, но почему-то только 12 приняли на субсидии. Остальным не хватило по возрасту недели-другой. Несправедливый и ненормальный подход, считает животновод.

Земли у КХ «Амир-Кари» 3 тыс. га пастбища, а лиманы косит наБрат младший Бекболата Сунгат неиспользуемых городской латифундией. Когда этот подход поменяют?

— Работающим на земле надо передавать! – говорят в один голос главы хозяйств.

Крестьянское хозяйство «Жанел»

Из Павлодара в 2009 году переехал Жаксыбек Ахметов, потом недолго жил в городе, а за хозяйством смотрели родители. В 2018 году Жаксыбек стал главой КХ «Жанел» с сотней голов КРС и 31 лошадью. Взял в прошлом году кредит на лошадей в 6 миллионов, нравится, что льготный период отсрочки по выплатам предусмотрен. Родители ему по-прежнему помогают. Мясо он продает на согым, приобрел такой же трактор, как Ермек Сейсембаев.

Ахметов построил в Тортуе базу из нового кирпича. Такого шикарного жилья для скота нет ни у одного фермера в округе. Цель Жаксыбека — получить племстатус: что даёт государство для крестьян, надо все использовать!

Проблем у него нет, все хорошо. Субсидии на корма получил: на 50 маточного поголовья по 10 тысяч тенге за каждую голову. Сено — 18 тележек — Жаксыбек покупал: большая тележка стоит 70-80 тысяч тенге! Субсидиями вернул половину. Эту зиму, тьфу-тьфу, переживут…

Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля