Президент запрещает – депутаты предлагают

Органическое сельское хозяйство является вкладом в будущее родной земли - ученые

В то время, как президент страны запретил создавать государственных и частных операторов, депутаты предлагают создать в стране очередного монополиста, передает «КазахЗерно.kz».

По данным СМИ, Касым-Жомарт Токаев заявил, что экономика Казахстана страдает от чрезмерного присутствия государства и неконкурентных действий частных монополистов. Президент выступил с заявлением о запрете создания государственных и частных операторов до принятия закона, который решит проблемы конкуренции.

Между тем, буквально сегодня депутаты от партии НұрОтан предложили установить в стране монополию и сделать это законодательно. О факте рассказал общественный деятель Мухтар Тайжан.

«Только что принял участие в заседании Мәжіліса по Законопроекту по вопросам цифровизации земельных отношений. Опять депутаты (конкретно Е.Саиров и К.Абасов) хотят установить законодательно монополию на определенную деятельность. Ну что ты будешь делать. Причем опять ссылаются на решение апрельской Земельной комиссии. Да, мы голосовали за передачу функций, но мы не голосовали за установление госмонополии!» — отметил Тайжан.

Депутаты в частности предложили рассмотреть вопрос передачи Комитету по управлению земельными ресурсами Минсельхоза РК сети почвенно-геоботанических лабораторий от НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», а также ГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы».

Госфункция, конечно, может и должна предоставляться на основе конкурса и стандартов, но зачем обязательно создавать конкретную госмонополию, недоумевает эксперт?

«При этом члены НұрОтан и депутаты от этой партии Саиров и Абасов по сути выступают против запрета главы этой партии — президента Токаева — создавать государственных и частных операторов. Глава партии НұрОтан запрещает, а депутаты от этой партии предлагают создать госоператора-монополиста. Нонсенс!» — возмутился общественник.

Главный государственный инспектор по использованию и охране земель РК Мурат Темиржанов прокомментировал данный факт, пояснив, что в данном случае речь идёт о передаче почвенно-геоботанических лабораторий (с функциями, человеческими ресурсами и материально-технической базой) в профильное министерство, а конкретно в КУЗР Минсельхоза РК.

«Поясняю, что на сегодня данный вид деятельности не является госуслугой для населения, заказчик данной услуги исключительно является наш Комитет для определения кадастровой (определение налоговой базы) стоимости земли. Данный вопрос неоднократно обсуждался нами ранее на различных площадках, т.е. речь идёт о передаче функции от одного госоргана в другой и не более того. Со своей стороны я готов к конструктивному диалогу по данному вопросу. Я твёрдо убеждён, для того чтобы навести порядок в земельной сфере мы должны собрать в одном месте госконтроль и инструменты для качественного его проведения в виде вышеуказанных лабораторий», — пояснил Темиржанов.

На это Тайжан ответил, что передача гослабораторий из одного ведомства в другое — прерогатива правительства.

«Я о другом: зачем при этом законодательно закреплять эту функцию за одним конкретным госпредприятием? Все аргументы и контраргументы надо, не торопясь, рассмотреть, я готов к обсуждению», — отметил Мухтар.

Стороны договорились обсудить данный вопрос более детально.

Между тем, казахстанцы говорят, что Правительству указания Президента «по барабану». И приводят в пример новость, которая взволновала их: в Казахстане создали новый национальный холдинг QazBioPharm со стопроцентным участием государства в уставном капитале.

«Основным предметом деятельности холдинга определено эффективное управление юридическими лицами, государственные доли участия в уставных капиталах которых передаются во владение и пользование холдинга в целях обеспечения биологической безопасности, устойчивого развития и совершенствования инфраструктуры биофармацевтического рынка, стимулирования развития биофармацевтической науки и промышленности, а также обеспечения потребности государства и общества в биофармацевтической продукции», — сообщают республиканские СМИ.

Правом владения и пользования государственным пакетом акций холдинга наделят Министерство здравоохранения.

Уставный капитал QazBioPharm сформируют за счет передачи государственного пакета акций АО «Научный центр противоинфекционных препаратов». Кроме того, Комитет науки Министерства образования и науки передаст в ведение Министерства здравоохранения: Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности;

Национальный центр биотехнологии; Республиканскую коллекцию микроорганизмов.

Вот такие двойные стандарты. Причем, во всем.

Однако вернемся к вопросам о земле. Как сообщил Мухтар Тайжан, к нему из правительства поступил звонок. Речь шла о Проекте постановления о передаче в одни руки по 98 тыс. га земли, на который обратил свое пристальное внимание эксперт и о котором своим читателям сообщило «КазахЗерно.kz».

«Мне сообщили, что вопрос будет пересмотрен. Я буду подключен к подготовке другого текста этого постановления в январе», — подытожил Тайжан.

Президент запрещает – депутаты предлагают
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля