Аулы обеспечены питьевой водой

Водное ускорение

97% населения Кызылординской области обеспечены качественной питьевой водой, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

В области всего 230 сельских населенных пунктов. Из них в 195-и есть централизованная система водоснабжения. В 2022 году за счет денег из республиканского бюджета планируется реализовать семь проектов. Обеспечение качественной питьевой водой ведется в республике с 2000 годов. Для этого работает много госпрограмм. В области шли проекты по программам «Таза су», «Ақ бұлақ» и другим.

У «Таза су» главная цель – обеспечить население питьевой водой, в каждом районе создать специализированные эксплуатационные предприятия и объекты водоснабжения, на 100% охватить приборами учета воды горожан и на 80% аулчан. В первые годы ее реализации было завершено строительство 5-й очереди Арало-Сырдарьинского группового водопровода (Бозкол, Лахалы, Отгон, Тасарык, Каукей). Также продолжилось строительство ветвей Жиделинского группового водопровода в Шиелийском районе и реконструкция водоканализационных сетей Кызылорды. Также специалисты разработали проект по подключению 8-и аулов к Арало-Сарбулакскому групповому водоводу.

С 1 декабря 2015 года водоснабжение Кызылорды стало идти еще и из Кызылжарминского месторождения подземных вод. Она мягкая и качественная, ее можно употреблять без очистки. В ней нет нитритов, нитратов и алюминия. Запасов питьевой воды этого месторождения хватит на много лет. Также наша область – первый регион в Казахстане, где создали единого оператора водоснабжения. Благодаря этому, вода подается бесперебойно, есть возможность строить и реконструировать внутрипоселковые, водопроводные сети в аулах.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля