Каким был 2021 год для казахстанцев?

Зачем Qoldau поднимает цену?

Экономист, независимый аналитик Айман Турсынкан на своей странице в Фейсбук опубликовала краткие итоги этого непростого уходящего 2021 года. По ее словам, красная нить в жизни нашей страны – это отсутствие экономической политики и ее влияние на рядовых граждан, на бизнес, на суверенитет, передает «КазахЗерно.kz».

О бизнесе

«… Локдауны и неконкурентные условия на рынке для МСБ с засильем неэффективного квазигосударственного сектора и семейно-клановых олигополий в экономике скосили свободное предпринимательство Казахстана. Безграмотное управление государственными финансами с неадекватной налоговой политикой выжгли бизнес в корне. Расцветают коллекторы, частные судебные исполнители, микрофинансовые конторы – однодневки, пирамиды и автоломбарды. Они словно мухи-трупоеды плодятся с неслыханной скоростью и уничтожают последние активы в экономике. Объем черного нала стал эквивалентом сумме совокупной ссудной задолженности банкам всей экономики внутри страны в 14,6 трлн. тенге или по 3 тыс. долларов на каждого трудоспособного казахстанца», — считает Айман.

О социуме

«… Социальные проблемы усугубляют разрушение института брака — число разводов увеличилось вдвое. Бытовое насилие достигло неконтролируемых масштабов. По суициду среди молодежи и подростков Казахстан сохраняет мрачное глобальное лидерство, немыслимые случаи группового суицида и расправы с коллекторами 2021 года держат в ужасе население…» — написала Турсынкан о социальной сфере.

О госуправлении

«… Те, кто вчера зарабатывал на золотых зубах в провинциальном ломбарде или был «базаркомом», сегодня возглавляет целое ведомство или институт развития, а убогий ростовщический спекулятивный менталитет распространяет на масштаб целой страны.

… По структуре внешнего долга, уже составляющего 230% от размера ВВП РК, в разрезе стран понятно, кто дергает за нитки внешней политики Казахстана: НИДЕРЛАНДЫ 26,81%, США 8,15%, ФРАНЦИЯ 7,09%, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 5,86%, КИТАЙ 5,83%, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (Всемирный Банк — США, Азиатский Банк Развития — Китай) 6,87%. С учетом геополитической обстановки Казахстан реально растянут на дыбе.

… Смотря на эту вакханалию, прямые иностранные инвесторы собрали тихо манатки и свалили из всех практически секторов… голландцы полностью ушли с финансового рынка Казахстана и вписали даже самый большой банк страны в черный список… объем прямых иностранных инвестиций упал вдвое…

… Очевидно, что фундаментом любой страны-банкрота является ссудная экономика и олигопольный капитализм. И когда фундамент развалился, где же устоять стенам и крыше?» — отметила эксперт.

Рынок не состоялся, цепочки создания стоимости разрушены. Пандемия лишь порвала последнюю струну – цепочку поставок.

Что делать?

«…Необходимы кардинальные изменения в правительстве и разработка настоящей новой экономической доктрины, которая в первую очередь меняет денежно-кредитную политику и обеспечивает реальную подотчетность Центробанка нации, а не узкой олигополии», — считает Айман Турсынкан.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Лара

    Пусть в новом году будет всё хорошо

    Каким был 2021 год для казахстанцев?

    Ответить
  2. Гильотин

    Лучше и не скажеш))

    Каким был 2021 год для казахстанцев?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля