Пора думать о будущем

Забот у крестьян по-прежнему немало

Уже второй месяц пошёл, как на полях Павлодарской области закончилась уборка урожая, точнее говоря, кто быстрее, кто медленнее — её продолжали, потому что из-за ненастной осени уборка подсолнечника значительно затянулась. И теперь, в прошедший понедельник, в облсельхозуправлении подвели окончательные итоги нынешнего полеводческого сезона, сообщает «КазахЗерно.kz».

Цифры, в принципе, поменялись мало. Но раз уж подводим итоги, то надо напомнить, что зерновые и зернобобовые культуры выращивались нынче на 873,2 тысячи гектаров, и по сравнению с прошлым годом урожай оказался гораздо лучшим. При этом в лидерах по урожайности можно назвать Успенский район, хотя земли здесь далеко не самые лучшие в области. Тем не менее, успенцы собрали в среднем с каждого гектара по 13,8 центнера зерна. Они чуть-чуть опередили хозяйства самой крупной житницы области — Иртышского района, где по отчётам намолочено по 13,7 центнера с гектара. Это несомненный успех полеводов Успенского района, хотя тут надо учесть, что дожди тут пролились несколько раз и очень вовремя. С такими оценками могли бы поспорить в районе Аккулы со своими 20 центнерами зерна вкруговую, однако сеяли тут лишь 2140 гектаров, в то время, как, например, те же иртышане — 212,6 тысячи га, а успенцы — 139,4 тысячи гектаров. А в целом в этом году павлодарцы собрали в бункерном весе 1 миллион 54,7 тысячи тонн зерна, сколько будет в зачёте чистого зерна — ещё предстоит разобраться, однако это не отменяет того, что собран действительно рекордный урожай. А средняя урожайность при этом 12,1 центнера на круг.

Как всегда, особой статьёй идёт пшеница, потому что она остаётся одним из основных экспортных продовольственных товаров Казахстана и нашей области в том числе. Её выращивали на 837,2 тысячи гектаров, и она показала себя хорошо практически во всех районах области, особенно в зерносеющих. А в целом по области получили по 12 с половиной центнеров пшеницы с гектара, общий сбор этой культуры оценивается нынче в 794 тысяч тонн, это практически две трети зерна, полученного в Павлодарском Прииртышье. В облсельхозуправлении отмечают, что лучшие урожаи получили именно там, где строго выдержали весной классические и рекомендованные для нашей климатической и почвенной зоны сроки сева. Вкупе с прошедшими почти вовремя дождями это и дало возможность получить хороший урожай. Клейковина пшеницы почти всю уборку шла повышенной, то есть зерно оказалось хорошего качества. Только часть, попавшая под дожди, вышла с клейковиной похуже, её, если так выразиться, несколько вымыла избыточная осенняя влага. Но основная часть зерна всё-таки имеет высокие качественные показатели, а потому конкурентоспособна и имеет шансы быть выгодно продана. Тем более что закупочные цены на пшеницу в этом году вполне себе устраивают крестьян.

Пора думать о будущем

Кроме пшеницы в области собрано осенью 128,7 тысячи тонн ячменя, 34,7 тысячи тонн овса, 23,2 тысячи тонн проса и 48 с половиной тысяч тонн гречихи. С любой стороны это можно называть хорошим результатом, и это для многих крестьян очень важно после острой засухи прошлого года, когда областные показатели мы «вытягивали» за счёт трёх районов — Иртышского, Железинскго и района Теренколь. Теперь можно поправить свои дела за счёт выгодной продажи зерна. Конечно, убирали и горох, и чечевицу, и зерносмеси, что-то намолотили на озимых участках. Это не делало погоды, но всё-таки лепта в общий областной урожай.

Естественно, как всегда, много дали картофелеводы и овощеводы. Картофель собирали с 20,4 тысячи гектаров и в результате накопали 633,8 тысячи тонн клубней, превысив таким образом рекорд прошлого года в 556,8 тысячи тонн. Ещё бы и цены на картошку в картофельном краю были пониже — совсем хорошо бы выглядели. С овощами схожая картина — выращивали их на 6890 гектарах, а собрали свыше 258 тысяч тонн зелёной продукции. Это тоже на 20 тысяч тонн улучшает показатель прошлого сезона.

А завершали уборочную кампанию долго, потому что, приступив уже к уборке масличных культур, вынуждены были из-за погоды надолго остановиться. В основном из-за подсолнечника. Его плантации нынче насчитывали 218,3 тысяч гектаров, в конце концов, подсолнечник в ноябре и частично в декабре был успешно обмолочен на всех полях. Средняя урожайность подсолнечника оказалась в пределах 7,6 центнера с гектара, а всего семечек намолотили 167 тысяч тонн. Конечно, тут теперь многое будет зависеть от процента выхода чистого масла из семян, но всё равно нынче взяли на 60 тысяч тонн подсолнечника больше, чем в прошлом полеводческом сезоне. А в целом масличных собрано 196,6 тысячи тонн.

Сейчас зима, в поле технику увидишь редко — разве что солому с полей вывозят или сено доставляют тракторами к животноводческим базам с мест скирдования. Кроме того, конечно, идёт подготовка уже к будущему полеводческому сезону. Работали с семенами, многие уже отправили свои образцы на анализ, что там выйдет — узнаем, наверное, несколько позже. Кое-кто, например, щербактинцы, уже пробовал вести снегозадержание, но одна оттепель за другой остановили эту работу. Кстати, щербактинцы начали, имея на то основания — здесь прошли хорошие снегопады. Кроме того, многие используют во время уборки очёсыватели, оставляя высокую стерню, которая сама по себе сразу начинает задерживать снег зимой. Но оттепель — есть оттепель и теперь снегозадержание возобновится после хороших снегопадов и морозов. Ну и как всегда в это время сейчас уже делаются расчёты на будущий год, именно на основе этих расчётов затем будут верстаться предварительные рабочие планы, определяются площади сева, под них будет направлена заявка в Правительство на удешевлённое горючее. В общем, всё как всегда зимой…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ибрагим

    Модернизация по Назарбаеву: эксперт сравнил модели Казахстана и Украины
    В своей статье «Траектории разбегания» российский политолог, доктор экономических наук (Институт мировой экономики и международных отношений РАН) Владислав Иноземцев сопоставил две модели развития – казахстанскую и украинскую
    Эксперт сравнивает две географические «периферии» России – с запада это Украина, Беларусь и Молдова, а с юга – Казахстан и страны Центральной Азии. Траектории их развития всё быстрее расходятся, отмечает автор, причём разница – явно не в пользу западных соседей Москвы. «Крупнейшие страны этих «периферий» – Казахстан и Украина – оказывается, отличаются практически во всём», – констатирует Иноземцев.
    Так, в Казахстане его первый президент Назарбаев начал строить гражданскую нацию и идентичность на основе древней государственности (550-летнего Казахского ханства, личностей великих ханов-объединителей), а также ключевых ценностей «казахстанского пути» – единства, модернизма, устремлённости в перспективу. Тогда как Украине, вместо того чтобы также обратиться к «героическим древностям» вроде князя Даниила Галицкого, решили героизировать сомнительных персонажей из недавнего прошлого – фашистских пособников типа Бандеры. Что открыло прямой путь к расколу нации.
    Не только политически, но и экономически Казахстан выбрал наиболее прагматичный путь, отмечает эксперт. Здесь осознали, насколько опасна одновременно политическая и экономическая зависимости от соседей: несмотря на близость Китая и России, более 50% казахстанского экспорта приходится на страны ЕС и Великобританию, а крупнейшими иностранными инвесторами (84%) являются опять-таки США, ЕС и Великобритания. На Украине же изначально решили опираться на экономическое сотрудничество с Россией и Европой, причём не на основе инвестиций в инновационные проекты, а газотранспортной системы, за которую до сих пор держатся в Киеве чуть ли не как за основу национального процветания. «Ориентация на политическую и экономическую многосторонность дала в Казахстане прекрасный результат», – констатирует автор статьи.
    Модернизация экономики Казахстана дала феноменальные результаты. Развитие энергетического сектора шло опережающими темпами, да ещё какими: если Россия сейчас добывает на 1,7% больше нефти и на 6,5% больше газа, чем в 1990-м, то Казахстан по итогам 2020 года превзошёл уровень 1990-го соответственно в 3,3 и 6,4 (!) раза! И с Украиной различия не в пользу последней. В том же 1990-м ВВП Украинской ССР на две трети превышал общий ВВП всех пяти среднеазиатских республик СССР, тогда как сегодня, по данным Всемирного банка, один только Казахстан (!) опережает Украину почти на 10% по совокупному размеру экономики и в 2,4 раза по подушевому ВВП. При этом население Украины сократилось за 30 лет на 19,2%, а Казахстана – выросло почти на 17%). Как говорится, почувствуйте разницу…
    «Всё это стало следствием модернизации «по Назарбаеву», взявшей на вооружение основные элементы успешного азиатского опыта», – делает вывод автор.

    Ответить
    1. Туке

      Всё достижение за 30 лет‼️ Если зарплата как у акима 1900000т.т.то жить можно.Так называемые избранные депутаты и правительство за что они получают миллионные оклады когда в стране нет промышленности и сельское хозяйство сокращает свои производства.Что получается мы все живём за счёт продажи ископаемых.А вообще люди живут не бедно,вот только что прочитал на свадьбе собрали 58мл.т.чтобы посмотреть на лицо невесты.Не понимаю такое богатство у одних и нищету у других.Жизнь стала удивительно непонятна.Как происходит ценообразование с каких элементов складывается цена на товар,учитывается ли ее себестоимость и почему каждый месяц все дорожает.В чиновники и правительство идут работать не улучшить и развивать все отрасли промышленности а ради высоких окладов и украсть.

      Пора думать о будущем

      Ответить
    2. Абай

      нур пропагандон
      нет в россии нормальных независимых политологов, я бы вообще у людей окончивших советские школы/институты ни спрашивал мнения

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля