Казахстан: История с продолжением, или Конфликт страховщиков и аграриев

Статья «Хоть страхуй, хоть не страхуй, все равно получишь…» в № 39 нашей газеты от 8 ноября 2010 года вызвала большой резонанс. Крестьяне Костанайской области обвинили главу Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова в невыполнении своих страховых обязательств, скандальном поведении и «непонятной любви к ряду хозяйств». Ответ не заставил себя долго ждать. Возмущенный критикой Ауезхан Камешевич вышел на связь с редакцией и пожелал прояснить ситуацию. Издание «КазахЗерно.kz» публикует взгляд на ситуацию оппонирующей стороны.

— Ауезхан Камешович, Вы читали эту статью?

— Конечно. Хорошая она или плохая — судить читателям. Я могу лишь отметить, что статья имеет явно заказной характер, отличается тенденциозностью подхода и необъективностью. Это заметно и не требует доказательств. Винить в этом одного журналиста было бы глупо и непродуктивно — он зарабатывает свой кусок хлеба и исполняет волю тех людей, которые являются истинными заказчиками. По нашим сведениям, к их числу относятся представители одной крупной зерновой компании и бывший директор представительства ПК ОВС Союза фермеров Казахстана «SFK INSURANSE» по Костанайской области.

— Скажите, были ли до этого в СМИ аналогичные статьи? Согласитесь, что критика может нанести непоправимый урон авторитету и имиджу любой организации.

— На моей памяти это первый случай, но жизнь есть жизнь, и от этого никто не застрахован. Что касается второго вопроса, то я считаю, что конструктивная критика — это вещь необходимая. Как человек публичный и открытый, я являюсь не только сторонником демократических начал в обществе, но и в меру своих сил стараюсь внедрить их в практику. Поэтому лично я не против объективной и обоснованной критики, воспринимаю ее нормально, даже если она может повредить моему авторитету. Но я абсолютно не приемлю грязные инсинуации с признаками клеветы и поклепа. Поэтому полагаю, что вышеназванная публикация в силу нашей незапятнанной репутации, доказанной многими годами безупречной работы, никоим образом не может повредить имиджу нашей организации. Ведь фермеры неглупый народ и они в состоянии отделить зерна от плевел. А главное, фермеры доверяют нам, и мы стараемся оправдать их доверие.

— Вы говорите, что фермеры доверяют Вам. На чем обосновано такое утверждение?

— Наш Союз был создан в 2003 году. Его основной целью является представление и защита законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса на селе. Должен отметить, что для достижения данной цели Союз прилагает максимум усилий и средств. В частности, в рамках закона на всех уровнях лоббируются и отстаиваются права и интересы не только его членов, но и всех сельских тружеников. При этом используется любая площадка, будь то средства массовой информации или трибуна в зале заседания государственных органов, включая официальные мероприятия с участием руководства страны.

{truepic id=187 align=left}Несмотря на конструктивное сотрудничество с центральными и местными государственными органами, в нашей деятельности нередки случаи оппонирования и внесения альтернативных предложений по принципиальным вопросам аграрной политики. Так, именно благодаря нашей бескомпромиссной позиции и внесенным предложениям, в текущем году все земледельцы, применяющие традиционные технологии посева зерновых культур, получили доступ к субсидиям в размере 350 тенге на 1 га пашни.

В первоначальном варианте соответствующего проекта постановления Правительства РК данная норма отсутствовала, т.к. предполагалось субсидировать только субъекты АПК, которые применяют влагосберегающие технологии. Кроме того, учитывая сложное положение с реализацией зерна урожая 2009 года и низкими рыночными ценами (10-12 тыс. тенге за 1 тонну пшеницы 3 класса), союз в октябре вносит предложение Правительству по увеличению объемов закупа зерна в госресурсы по приемлемым ценам. Как помните, объемы закупа были увеличены с 3 млн. до 5 млн. тонн. В текущем году ситуация оказалось противоположной. Из-за засухи и низкой урожайности многие сельхозформирования оказались на грани банкротства и поэтому оказались не в состоянии погасить задолженности по кредитам, налогам и заработной плате, осуществить согласно доведенным квотам поставки зерна в Продкорпорацию по цене 26500 тенге за тонну. Поэтому союз своим письмом от 10 августа 2010 года обратился к Премьер-министру Кариму Масимову с просьбой оказать содействие в решении следующих вопросов. Первое: временно приостановить действие норм Закона Республики Казахстан «О зерне», регулирующих отношения субъектов АПК и государства в части формирования государственных ресурсов зерна.

Второе: в текущем году формировать госресурсы зерна не за счет поставок урожая 2010 года, а за счет переходящих остатков урожая 2009 года, которые в то время находились на балансе АО «Продовольственная контрактная корпорация».

Третье: уменьшить объемы закупа зерна с одновременным повышением закупочной цены за 1 тонну пшеницы 3 класса.

Четвертое: установить закупочную цену на продовольственную пшеницу на уровне эквивалентной 250 долларам США.

Пятое: решить вопрос пролонгации задолженностей сельхозформирований перед дочерними финансово-кредитными организациями НУХ «КазАгро» сроком на 3 года без начисления пени.

И шестое: провести юридическую экспертизу подзаконных актов, устанавливающих дифференцированные цены на продовольственную пшеницу 3 класса в зависимости от статуса поставщиков зерна (юридические или физические лица). Следует отметить, что Правительство с пониманием отнеслось к изложенным проблемам и положительно решило большинство из них. В частности, пришло разъяснение, что так называемый коммерческий закуп зерна не имеет отношения к Закону РК «О зерне» и поэтому сельские товаропроизводители не обязаны его сдавать в Продкорпорацию. Во-вторых, объемы по коммерческому закупу зерна сокращены с 2 млн. тонн до 970 тыс. тонн. В-третьих, в регионах, пострадавших от засухи, уже осуществляется пролонгация задолженностей по кредитам, полученным по линии дочерних организации НУХ «КазАгро». В-четвертых, установлена единая цена закупа зерна в госресурсы в размере 33100 тенге за 1 тонну пшеницы 3 класса без подразделения на юридических и физических лиц — неплательщиков НДС, ячмень 2 класса — по 25 тыс. тенге за тонну. Приведенные примеры — это только часть нашей работы, но она показывает, что союз не сидит, сложа руки, а действует и притом результативно, тем самым внося посильную лепту по представлению и защите законных интересов сельских товаропроизводителей. И, наверное, поэтому наш союз популярен среди сельского населения и пользуется у них доверием.

— А как Вы собираетесь решать проблему страховых выплат?

{truepic id=922 align=left}- За 4 года работы на рынке страхования наша компания зарекомендовала себя как крупный и отвечающий по своим обязательствам страховщик. В 2007 годы мы застраховали посевы сельхозкультур на площади около 500 тыс. га, в 2008 году — 1,1 млн. га, в 2009 году — 1,7 млн. га и в 2010 году — более 2,2 млн. га. О чем говорят эти цифры? Они говорят о том, что наша компания работает эффективно и с каждым годом стремительно наращивает обороты, показывая динамичный рост показателей страхования. Разве это не свидетельство роста доверия к нашей компании со стороны сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств? Всего за 2007-2009 годы от воздействия неблагоприятных погодных условий погибли посевы сельхозкультур на площади 21780 га. В общей сложности выплачено 36,4 млн. тенге. Как вам известно, текущий 2010 год выдался на редкость засушливым и неурожайным. Посевы многих хозяйств, применяющих упрощенные технологии посева зерновых и масличных культур, пострадали от засухи. Вследствие этого заявления о наступлении страховых случаев на площади 125 тыс. га поступили от 237 наших страхователей из 7 областей Казахстана. В большинстве своем это крестьянские хозяйства, имеющие от 50 до 500 гектаров пашни. В текущем году общая сумма выплат по 237 страховым случаям ожидается на уровне 220 млн. тенге! По состоянию на 15 ноября 2010 года сумма выплат по 189 страховым случаям составила 155 млн. тенге.

— Скажите, а Ваша компания в состоянии выплатить такие суммы и не грозит ли Вам банкротство с последующей ликвидацией?

— Не сомневайтесь — наша страховая компания выполнит свои обязательства перед обществом и все 237 сельхозформирований получат причитающиеся им страховые выплаты. Другое дело, чего это нам будет стоить. Для ясности произведем некоторые расчеты. Так, в 2010 году в страховую компанию поступило в виде страховых премий порядка 124 млн. тенге. С учетом 20 млн. тенге, остатка прошлых лет, размещенных на депозите, общая сумма собственных средств составит 144 млн. тенге. Так как АО «Фонд финансовой поддержки» возвращает 50% от выплаченной страхователям суммы, то с учетом 72 млн. тенге ФПП, общая сумма страховых средств составит 216 млн. тенге. Теперь из 220 млн. тенге, которые необходимо выплатить по страховым случаям, вычтем 216 млн. тенге. В итоге мы получаем дефицит или недостаток собственных средств в размере 4-5 млн. тенге. Для восполнения недостающей суммы в 5 млн. тенге решением правления страховой компании произведено кардинальное сокращение административных расходов, в том числе за счет такой непопулярной меры, как сокращение численности работников центрального аппарата и региональных представительств. Разумеется, что сэкономленные таким образом средства пойдут на страховые выплаты.

— А что Вы можете сказать о тех обвинениях, которые связаны с телефонными переговорами с Николаем Голованем, грантами, жалобами, а также «любовью к крупным предприятиям»?

— Первый вопрос частично имеет под собой почву. Возможно, обиженный на неуступчивость и недопонимание в условиях, когда мы стояли на грани банкротства и краха, я в эмоциональном порыве мог допустить не совсем корректные высказывания. О чем сейчас сожалею и поэтому приношу извинения лично Николаю Голованю. Что касается грантов, то, действительно, мое крестьянское хозяйство «Дарин» на конкурсной основе выиграло один из 4 грантов и сейчас занимается его реализацией. В этом ничего предосудительного я не вижу.

Теперь о любви к крупным предприятиям. Для этого вспомним, что в текущем году заявления о страховых случаях подали 237 сельхозформирований, из них 66 ТОО и 183 крестьянских хозяйств. При этом менее 500 гектаров пашни имеют 25 ТОО и 154 крестьянских хозяйств. Прав ли журналист, утверждая обратное? Касательно жалоб, написанных страховыми агентами Костанайской области. Подтверждаю, что в адрес центрального совета Союза фермеров Казахстана и правления страховой компании поступило два письма с подписями страховых агентов Костанайской области. По сути, оба эти письма написаны одним человеком, который в свое время являлся директором нашего представительства в этой области Жетесом Амантаевым. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что страховой агент Б. П. Жумабаев, якобы избранный председателем, впоследствии признал, что он не подписывал подготовленное Амантаевым письмо в адрес центрального совета. 

{truepic id=677 align=left}- В вышеупомянутой статье есть такие слова «Согласно акту обследования от 21.07.2010 г., комиссия определила полную гибель пшеницы из-за засухи в КХ «Головань» на площади 196 га, в КХ «Исмагамбетов» — 205 га и КХ «Давлетпаев» — 192 га. Однако г-н Даринов выступает против доводов комиссии, хотя акты уже подписаны всеми её членами. Нарушая закон и условия договоров страхования, он хочет навязать и установить собственные размеры выплат». Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Первое — факт гибели посевов в указанных хозяйствах имел место и это никто не оспаривает. Второе — нарушения норм закона и положений договоров не было. Мы лишь предложили главам указанных крестьянских хозяйств согласиться на частичную гибель. В то время (конец июля 2010 г.) в адрес нашей страховой компании поступило от различных категорий сельхозформирований свыше 200 заявлений о гибели посевов на площади свыше 100 тысяч гектаров. Предварительные расчеты показали, что страховые выплаты текущего года могут составить около 300 млн. тенге. Таких денег у нас, естественно, не было.

Повторюсь, в наличии собственных средств на тот момент было всего 144 млн. тенге, т.е. около 50% от требуемой суммы. Обеспокоенный этим обстоятельством, я в срочном порядке созвал правление ПК ОВС «SFK INSURANSE», на котором доложил о текущей ситуации и возможных проблемах с выполнением обязательств по страховым выплатам. По результатам заседания правление приняло соломоново решение, которое, по мнению его членов, могло устроить обе стороны процесса. Поскольку собственных средств не хватало, мы приняли решение производить их не в полном объеме, а в пределах 400-800 тенге, в зависимости от степени гибели посевов и непременно с согласия страхователей. Только в таком случае страховая компания могла избежать процедуры банкротства, а все без исключения 237 страхователей получить страховые выплаты. Иного варианта просто не было. Для выполнения решения правления я сам лично разговаривал со всеми заявителями и просил их войти в наше положение. При этом использовал следующие доводы.

Первое. Да, у тебя полная гибель посевов и мы можем выплатить вам всю сумму. Но в этом случае, другой фермер — твой коллега, не получит ни копейки, а страховая компания, в которой ты не первый год страхуешься, просто обанкротится.

Второе. Союз, который стоит на страже твоих интересов, без финансовых возможностей страховой компании не сможет полноценно функционировать и успешно защищать твои права.

И третье. Прошу, невзирая на финансовые потери, дать согласие на наши условия, предусматривающие частичную компенсацию твоих потерь от страхового случая. Подавляющее большинство фермеров поддержало нас. Большое им спасибо за это. Именно благодаря таким фермерам и их поддержке нам удалось выйти из казалось бы безнадежной ситуации. Я дважды приезжал в Федоровский район, чтобы поговорить с главами крестьянских хозяйств «Головань», «Исмагамбетов», «Давлетпаев» в надежде получить их согласие. Должен отметить, что при первой встрече фермеры, войдя в наше положение, как бы дали согласие на частичную гибель, но затем в силу каких-то причин, они стали настаивать на полной гибели. В данное время всем трем хозяйствам, после дополнительной проверки, произведены страховые выплаты как за полную гибель посевов из расчета 3789 тенге в общей сумме 2 243 877 тенге.

— Спасибо за интервью!

Справка: 1 доллар = 147,37 тенге

 


Бауржан Муканов

Газета "КазахЗерно.kz" No.41 (69)

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля