АПКАнгусы обживают экибастузские степи

АПКАнгусы обживают экибастузские степи

Кояндинский сельский округ, в который входят четыре села – Бескауга, Коянды, Темиртас и Құрылысшы — можно назвать аграрно-промышленным. Из 260 дворов 110 не имеют поголовья скота, поскольку жители трудятся на близлежащих разрезах и железной дороге. Во всех селах есть централизованный водопровод, сотовая связь, до Бескауга проложена отличная асфальтированная дорога. Детей в школах хватает, в Центре занятости зарегистрировано всего восемь безработных. Никто из кояндинцев адресную помощь не получает. Казалось бы, хорошо, что стабильный заработок держит народ на насиженном месте по принципу «добра от добра не ищут», однако основной макроэкономический показатель — поголовье скота — растет медленно. На ноябрь в округе в 55 сельхозформированиях и частных подворьях числится 1843 головы КРС, из них 826 коров, 367 лошадей, 59 свиней, 1498 – МРС, 1438 – птицы, сообщает «КазахЗерно.kz».

В текущем году открылось три крестьянских хозяйства, есть 27 субъектов малого предпринимательства (ИП, отучившиеся по «Бизнес бастау» и купившие по две коровы).

Территория у кояндинцев огромная – 237,84 квадратных километра, но маловодная и засушливая, с постоянным риском возникновения степных пожаров, моментально охватывающих большие площади.

По словам акима Кояндинского сельского округа Абая Хакимова, двухтонная тележка сена в Кояндах и Бескауга сейчас стоит 50 000 тенге. И почему-то думается, что это не предельная цена в условиях начавшейся зимовки…

АПКАнгусы обживают экибастузские степи

Немногочисленные храбрецы, понимая, что пресловутые «две коровы» выделки не стоят: просто не выжить, решаются заняться фермерством масштабно.

Новое крестьянское хозяйство «Кристал» (глава жительница города Маншук Тульжанова) приобрело в Костанайской области 80 стельных КРС маточного поголовья породы абердин ангус. Этой зимой поголовье ангусов должно принести первых телят. Деньги — 100 млн. тенге — хозяйство взяло по программе «Дорожная карта занятости» через банк «Народный» сроком на 20 лет. В утратившем статус населенного пункта сельце Айтен (в 12 км от Бескауга) КХ «Кристал» завершило строительство капитального кирпичного дома и животноводческой базы, установило солнечные батареи, выкопало колодец. Оформили под пастбища 2500 га.

Популярность КРС породы ангус только начинает расти. В Экибастузском регионе пальцев одной руки будет много, чтобы посчитать, у кого появился антрацитно-черный скот. После акбасов (казахской белоголовой) фермеры заинтересовались этим очень известным мировым брендом. Положительные качества этой породы: устойчивая наследственность — потомство хорошо перенимает все основные качества родителей, а тёмно-пигментированная кожа ангусов хорошо поглощает солнечный свет, и эта особенность помогает предотвратить некоторые болезни глаз, которым бывают подвержены иные породы.

Поставка молодняка КРС на откормочные площадки

На сегодняшний день на откормочные площадки Акмолинской области хозяйствами округа сдано 216 бычков. Из них в ТОО «Щучинский гормолзавод» Зерендинского района КХ «Ахметовы» сдало 64 теленка, а КХ «Алгазы» — 35, КХ «Болат» — сдало 117 бычков в ТОО «Агро Парк», расположенный в ауле Кабанбай батыра.

Надо сказать, что у гордости округа – зерносеющих хозяйств «Тлек» и «Болат» сезон выдался непростым: засуха и семена далеко не первой репродукции, не дали привычного объема урожая, и полученное зерно полеводы продают на корм для скота земляков. Учитывая промахи посевной, на следующий год хозяйства подали заявку на приобретение и субсидирование семян хорошего качества.

Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля