Не добила засуха, добьют власти

Новость на Казах-зерно:

Отчаявшиеся фермеры Казахстана призывают членов Межведомственной комиссии, члены которой на днях приняли непопулярное решение о запрете экспорта крупного рогатого скота, одуматься! Животноводы говорят, что страна потеряет маточное поголовье, с рынка уйдут многие хозяйства, животноводство как отрасль перестанет развиваться, а продовольственная безопасность страны значительно пошатнется, передает «КазахЗерно.kz».

Наболело. Именно такое выражение используют животноводы в безвыходной для них ситуации, которую устроили власти, приняв решение о запрете экспорта бычков.

Это абсурд и самодеятельность МВК под предводительством господина Лукпанова, говорят фермеры. Остановите этих запрещенцев, бьют тревогу они.

«Анализаруя эту новость, я хочу сказать — нам врагов снаружи не надо, у нас все враги внутри. Это мой основной вывод после наблюдения действий государственных органов», — прокомментировал животновод Арсен Исламов.

Стали бы вы заниматься бизнесом, осознавая, что государство может в любой момент взять и обрушить цены на вашу продукцию?

«В этом году в Казахстане была такая засуха, какой не было, наверное, лет 10. Соответственно, урожай был небольшой по всем основным культурам, и, конечно, по кормовым. Урожай был настолько небольшой, что шли разговоры о запрете экспорта пшеницы, квотирование экспорта подсолнечника. Все для того, чтобы сдержать цены на эти продукты.

А я, вот, хочу, чтобы вы посмотрели на эту ситуацию глазами простого фермера, который вложил в этом году на каждый гектар своей земли больше денег, чем он вложил в прошлом. Потому что солярка в цене выросла, удобрения, зарплаты рабочим выросли, средства защиты растений в цене выросли, запчасти подорожали. И он с этого гектара земли в этом году получил меньше денег из-за того, что была засуха. И вроде бы как цены начали расти, и это могло бы позволить фермеру остаться на плаву. Но из-за того, что цены росли, наше государство, в лице вот этих вот «пассажиров», состоящих в Межведомственной комиссии, принимают решение о том, чтобы ограничить экспорт. В каком «здравом уме» нужно быть, чтобы вставлять палки в колеса своему родному отечественному фермеру?» — возмущен фермер.

Мы знаем, что в республике кормов мало. Это значит, что все поголовье мы прокормить не сможем. Значит, его нужно куда-то реализовать по хорошей цене. То есть на экспорт.

Не добила засуха, добьют власти

«Но сейчас члены Межведомственной комиссии говорят, нет, продавать на экспорт нельзя, продавайте на местные мясокомбинаты. Так я вам скажу, что там цена на коровняк, которого в этом году вышло очень много, 700 тенге в живом весе, 1500 – в мясе, а на бычков – 900 тенге. А узбеки были готовы бычков принимать по 1200. Вот эти 300 тенге — кто будет возмещать их фермерам? И не надо сейчас говорить про субсидии. Субсидии – это копейки. Реально копейки. Да, в абсолютном выражении по всей республике это огромные цифры. Но если каждое фермерское хозяйство взять, там выходит порядка 15 млн тенге», — пояснил Исламов.

Вопрос: вы будете производить какой-то продукт, который сможете продать только за три копейки? Будет ли фермер дальше разводить маточное поголовье, улучшать генетику, если вот так, одним росчерком пера, какие-то чиновники, которые абсолютно не представляют, что происходит в сельском хозяйстве, берут и ставят запрет? Наверное, нет.

«Сейчас все узбеки, киргизы, таджики поедут покупать скот в Россию. Как это уже было год назад. А мы что будем делать? Мы будем смотреть, как россияне богатеют, а мы сами сидим как собака на сене, и смотрим на этих бычков.

Пожалуйста, уважаемые члены Межведомственной комиссии, подумайте еще раз! Встретьтесь с основными производителями, заводчиками, проведите анализ, обсудите, определите квоты, в конце концов, как вы это сделали по подсолнечнику, примите правильное решение!» — призвали чиновников фермеры.

Если бы мы 10 лет назад знали, что будут вот такие вот ограничения на экспорт, многие фермеры много раз бы подумали, надо ли им этим заниматься, говорят они.

«Думаю, что в Казахстане цены на корма продолжат рост, а цены на скот и мясо либо останутся стабильны, либо даже снизятся. Для животноводства это станет ударом, ведь уже в следующем году фермерам, потратившим все свои ресурсы на зимнее содержание стада, не на что будет развиваться», — отметил Исламов.

Зачем же ввели запрет на экспорт бычков, картофеля и моркови?

Скорее всего, причина и основания — забота о народе, считают в Мясном Союзе Казахстана.

«Наверняка думают, что таким образом удержат цены! В реалии: может в краткосрочном плане эти меры и помогут, но в долгосрочном плане — нет! Но кто у нас живет планами дольше 6 месяцев?! Нам бы ночь продержаться, да день простоять — вот наш девиз!

Если про КРС все понятно — правдами и неправдами не допустить экспорт, то вот с картофелем и морковью непонятно.

Не понятно, что произойдет через 3 месяца — 15 марта? Ранний картофель появится не раньше конца мая месяца, морковь тоже примерно так же. Тогда почему запрет на 3 месяца?

Но это уже тайна.

И тайна это называется — любовь к Родине и к народу. В этом случае к фермерам и потребителям их продукции», — прокомментировали в Мясном Союзе.

Казахстанцы считают, что фермерам нанесен двойной удар: сначала Природой, потом правительством.

Наши чиновники идут на Нобелевскую премию по уничтожению бизнеса в своей стране, язвительно шутят люди.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Владимир

    свои пизнесмены вывезут из страны все что можно,90-е годы доказали, для того государство и власть чтобы жадность купеческую ограничивать.

    Ответить
  2. маке

    Дарья- молодчина. Подкинет дров в тему и ждет обсуждения.Вот здесь в раз необходимо мнение союза фермеров и нашего эксперта,а они как бы не в теме. Воды в рот набрали..Тут и министра надо поддержать и вроде фермеров надо поддержать,и о народе и о ценах надо думать…
    Вообще-то по закону рынка он сам себя регулирует.Мало зерна цена растет,много-цена падает и зерновики не в накладе и при обдуманном и правильном планировании сроков посева,севооборота,технологии высева и внесении удобрении и ядохимикатов в казахстане всегда имеют гарантированные 10 центнеров и в засуху. Наш Павлодар это доказал. Много лет говорим о диверсификации и никак не отойдем от пшеницы,пора смело переходить на ячмень и овес(устойчивый урожай в 15-20 центнеров в любой сезон и огромный спрос) и другие кормовые культуры вдвое сократив посевы пшеницы. Ее хватает,тут и Россия повадилась скидывать дешевую пшеницу.Страна не без хлеба.
    Ну а узбеки,киргизы и таджики пусть скупают мясом, вот вам и экспорт тех десятков тысяч (60) тонн про невыполнение которых мы все время говорим. Как и при переработке пшеницы останется много сопутствующих зерноотходов так у КРС :шкурыдля обработки в замш и хромкожи,ноги(холодец),субпродукты,язык,желчь для китайской медицины и автокраски, ,жир для изготовления моющих средств и т.д т.е.все из чего узбеки и делают дополнительные 200-300 тенге,плюс рабочие места и загрузка местных мясокомбинатов.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля