Запрет на экспорт: власти опять «подставили» фермеров

Запрет на экспорт: власти опять «подставили» фермеров

Власти ввели полный запрет на вывоз живого крупного рогатого скота, картофеля и моркови. Фермеры возмущены. По их словам, власти наступают на одни и те же грабли. Сельхозники просто-напросто расплачиваются за тотальную коррупцию властей, передает «КазахЗерно.kz».

По официальным данным, запрет на вывоз маточного поголовья и бычков КРС установлен на полгода, запрет на вывоз картофеля и моркови – на три месяца.

Фермеры отнеслись к данной новости более чем отрицательно. К примеру, независимый директор Ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов напомнил о предыдущих запретах властей.

Экспорт капусты. Вспомните, к чему это привело? К полной потере рынков и банкротству многих фермеров Туркестанской области, сообщил Павлов. И рассказал, что, «благодаря» запрету, в этом году фермеры имели большие сложности со сбытом.

Введение квот на экспорт муки привело к массовому закрытию мельниц, резкому подорожанию муки и потере внешних рынков.

Затем, когда ввели запрет на экспорт шкур крупного рогатого скота, животноводы полностью потеряли рынки сбыта, потеряли свои деньги, шкура снизилась в цене, а кожевенные фабрики так и не заработали на полную мощность.

Павлов вспомнил и далекий 2009 год, когда власти вводили запрет на экспорт зерна. Тогда данный рынок почти полностью «обвалился».

Чего добивается Министр Ербол Карашукеев запретом на экспорт бычков и картофеля?

«Вспомните громкие задержания Антикора по линии ветеринарии и экспорта КРС? Тогда было заявлено, что под видом бычков уходило и маточное поголовье. Неужели таможенники с пограничниками такие тупые, что не могут отличить корову от быка? Могут. Значит, дело здесь в другом. И если не получается навести порядок и искоренить коррупцию, то надо закрыть ее источник, а что при этом будет загибаться целая отрасль – так до того никому нет дела», — считает Кирилл Павлов.

В чем причина запрета экспорта картофеля и моркови?

«Уж не подтверждается ли моя версия, что по северу гуляет 60 тыс. тонн зараженного картофеля и если он выйдет за пределы страны, и нас поймают за руку с этим товаром, то признают неблагополучными? Как иначе объяснить запрет на реализацию 300 тыс. тонн излишков производства?

Сколько аграриев завтра откажется от этого бизнеса из-за нестабильной внешнеторговой политики страны, бездумных решений Минсельхоза и отсутствия в стране аграрного омбудсмена, способного защитить интересы загибающихся фермеров?» — возмутился Павлов.

Запрет на экспорт: власти опять «подставили» фермеров

Садовод Болатбек Алиев назвал данную ситуацию «подставой» со стороны государства. Почему фермеры должны расплачиваться за тотальную коррупцию в стране?

«Бедные фермеры. Снова решили запретить вывоз некоторых видов сельхозпродукции, включая картофель, морковь и КРС за пределы Казахстана. Может быть те, кто принял такое решение, сами начнут выращивать эти виды продукции?

А если серьезно, на миг представьте состояние тех производителей, которые уже подписали договора на поставку своей продукции, кто-то из них на карантин разместил КРС. Сказать, что они в шоке – это ничего не сказать. У них почва ушла из-под ног. Ведь, заключая договора, они выстраивали целую хозяйственную цепочку, предполагающую их работу, как в ближайшей, так и отдаленной перспективе. Туда входит и закуп для следующего сезона необходимых для дальнейшего развития хозяйства — корма, ГСМ, и т.д.

Куда они будут теперь сбывать урожай, по какой цене, не говоря уж о потере партнерских связей за рубежом, которые выстраиваются годами. Скажется эта ситуация и на имидже нашей страны. Партнеры наших фермеров, те самые получатели казахстанской продукции, поставят Казахстан в зону риска, как не очень надежного партнера. И меньше будут контрактовать наш урожай, или перестанут вносить предоплату, не рассчитываясь за товар, пока он не заедет к ним на территорию. А здесь уже возникают риски для наших производителей, которых тоже могут «кинуть». В общем, есть масса причин для переживаний и тревоги.

Ранее я писал, что мы, как производители фруктов, не входим в список сельхозпроизводителей, в отношении которых свое же государство может вводить санкции. Но мне откровенно жаль моих коллег, вынужденных терпеть подобную «подставу» со стороны государства. Ведь такой подход их просто убивает.

Причина ввода запрета на экспорт, на самом деле, смехотворная. Дескать, под видом бычков вывозят коров. И цену хотят регулировать. А причем тут сельхозпроизводители, почему они должны расплачиваться за тотальную коррупцию?

Ветеринары подделывают разного рода справки, также им в помощь платформа ИАЦ. Это мы уже знаем. Неужели пограничники и таможенники не в состоянии отличить корову от бычка, или петуха от курицы? К тому же, у этих обоих госорганов есть функция проведения дознания и оперативного сопровождения. Так об этом знали все, кто даже не в теме.

Новость на Казах-зерно:

Ну тогда давайте, действуя по аналогии, запретим выдавать права на вождение автомобиля или паспорт на вакцинацию из-за того что не можем администрировать эти направления?!

Бычки сейчас в хорошей цене и, продав их на экспорт, фермеры могли существенно поправить свое материальное положение, вложить полученные средства в развитие. Да, мяса на внутреннем рынке окажется меньше и от его переизбытка цена несколько снизится. Это люди наши понимают. Но они должны понимать и то, что запрет на вывоз ведет к разорению животноводов и это закончится тем, что в следующем году образуется дефицит мясной продукции на внутреннем рынке, а, следовательно, цена вырастет существенно. И население завоюет… Это – элементарно, и потребили должны это понимать.

И напоследок еще раз про картошку. Недавно кричали на всю страну, что у нас собран рекордный урожай. Я верю в это, но хранить за дорого или возить при цене за литр солярки на уровне 250 тенге или даже выше, накладно. Это ведет к увеличению затрат и, конечно, давит на конечную розничную цену.

Да, закрытие границ не позволит фермеру поднять цену на свою картошку. Но земледельцы точно также как и животноводы, не смогут пустить полученную прибыль на развитие, а то и вовсе забросят в следующем году выращивание этого овоща из-за риска попасть в немилость от наших гениальных руководителей от Минсельхоза.

Конечно, те, кто принимает подобные решения, никакой ответственности за них не несут. Скорее всего, в следующем году, когда будет реальный дефицит мяса и картофеля и соответственно рост цен от 25 процентов и выше в Казахстане, их запретительные действия останется историей. На это, видимо, и расчет. Объяснять, почему цена выросла и почему не хватает мяса и картофеля, они уже не будут», — отметил Алиев.

Животновод Нуржан Абилов отреагировал на новость словами: они наступают на одни и те же грабли…

На вопрос, как фермеры будут развиваться дальше, Абилов отметил: надеемся на реальное понимание ситуации и соответственно реализацию с учетом этого.

«К сожалению опыт последних лет, когда руководство реализует программу (Развития агропромышленного комплекса РК – «КазахЗерно.kz») узко, с учетом собственного понимания (может интересов), без всеобщего обсуждения и поддержки, говорит о излишних надеждах.

Поэтому нужно работать и развиваться с учетом всевозможных перекосов и сумосбродства со стороны властей.

Новый министр уже принял решение (принято как бы на какой-то комиссии, которое без «молчаливого» согласия МСХ невозможна) о запрете на вывоз живых бычков, которое не учитывает ежегодный прирост поголовья КРС в количестве не менее 250 тысяч голов. Ведь ежегодный прирост поголовья, с дополнительным ростом убойного веса говорит о росте производства мяса, которое для стабилизации внутреннего спроса и предложения необходимо экспортировать.

В силу всевозможных причин, в том числе технологической отсталостью и невозможностью экспортировать внутренности нашими МПК, намного выгоднее и пользуется внешним спросом живой скот.

Ведь таким образом МСХ обрубает инвестиционный интерес в повышении поголовья, а значит в будущем рост производства говядины», — считает фермер Абилов.

Многие казахстанцы согласны с мнением о том, что лучше бы власти не мешали вести сельхозникам бизнес. Получается только хуже всем.

«Что они могут предложить? Завышенные ставки кредитов, утильсбор, отсутствие субсидирования. О, забыла еще глобальную цифровизацию.

Я не вижу в нашем МСХ никого, кто бы смог решить проблемы сельхозников. Тогда лучше бы НЕ МЕШАЛИ», — считает Ольга Есимбекова.

На данное время в стране действует запрет на вывоз маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота. На экспорт бычков и баранов введены квоты. Как стало известно, из страны незаконно массово вывозили живой скот, в том числе и тот, на который распространяются субсидии из госбюджета.

Между тем, весной этого года в Казахстане наблюдается взлет цен на овощи. Особенно картофеля, моркови, свеклы. Весной цена картошки доходила до 500–600 тенге.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля