Фермеры потеряли доходы и годами налаженные связи

В Брянской области открылся высокотехнологичный кожевенный завод

Два с лишним года назад власти Казахстана запретили фермерам вывозить необработанные шкуры крупного рогатого скота на экспорт. Приказ прозвучал от Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. И хотя запрет был наложен всего на шесть месяцев, крестьяне до сих пор претерпевают на себе все негативные стороны тогдашнего нововведения, передает «КазахЗерно.kz».

Как сообщили в Министерстве по инвестициям и развитию, то решение было принято в целях поддержки кожевенных предприятий страны, потому что средняя экспортная цена выделанной кожи почти в четыре раза превосходит цену полуфабриката.

До того аналогичный запрет вводили в конце 2016 года. Он также действовал шесть месяцев. Это делалось для обеспечения и загрузки казахстанских кожевенных предприятий сырьем. Как сообщили власти, запрет на экспорт шкур дал положительные результаты: деятельность кожевенных предприятий начало восстанавливаться, загрузка мощностей повысилась.

Между тем, по словам фермеров, решение о запрете экспорта шкур было, наоборот, неправильным. В соцсетях отчаявшиеся животноводы предлагали привезти шкуры скота и выгрузить их возле здания МИИР. Несогласившихся с запретом было много.

Крупные фермеры складировали шкуры до отмены запрета. Те же, кто не имел складов, вынуждены были утилизировать их. Крестьяне претерпели колоссальные убытки. Мелкие производители и ЛПХ просто выбрасывали шкуры на свалку, тем самым еще и создавая риск распространения болезней. А что сейчас?

Кожевенную отрасль Казахстана не спасли. Предприятия так и не заработали на полную мощность. Мера оказалась неэффективной. Мало того, разорили многих сельхозтоваропроизводителей страны.

«Три года назад власти вводили абсурдное решение о запрете экспорта шкур, тем самым уничтожив годами налаживаемые связи.

Сейчас эти шкуры в основной массе гниют, не принося валютной выручки в страну, не принося таможенных и налоговых платежей, оставив фермеров без дохода на миллиарды тенге»,— сообщил фермер из Нур-Султана Нуржан Абилов.

Я понимаю, надо поддержать внутренних производителей, но какой от этого толк, если они не могут конкурировать с Китаем при таких транспортных преимуществах, также сказал фермер.

«Что делать нам, сельхозпроизводителям, у которых теперь эти шкуры некуда девать? Так хоть немного, но была подпитка, и приток валюты какой-то. Теперь ее выкидывать, как и шкуры МРС?» — сказал Абилов.

Фермеры говорят, что непродуманное ограничение нанесло огромный финансовый ущерб отрасли животноводства.

Общественник, экс-депутат Мажилиса Нуржан Альтаев сообщил, что это было непроработанное и неумное решение. Стоит отметить, что на сегодня запрет на вывоз шерсти и кожи из страны отменен. Просуществовал он полгода. Хотя изначально его планировали продлить еще на 5 лет. О провальном решении констатирует и МИИР: загрузка кожпредприятий осталась на прежнем уровне, многие из них и вовсе простаивают.

«Да, помню, раньше часто видел объявления «скупка шкур» и т.д. после чего все это закончилось.

Наше бесполезное правительство не видит дальше своего носа.

Нет никакого понимания экономики или улучшения работы предпринимателей. Только топорные и вредительские методы», — отметил Данияр Каримов.

«В текущем году, мы, фермеры, видим проблему со сбытом скота, которое наложилось на засуху и поэтому передержать скот нет возможности, поэтому массово идет под нож, в том числе маточное поголовье…

Ведь ежегодный прирост поголовья в размере 3–5% или 200–350 тысяч голов КРС куда-то нужно девать, даже открытие границ и экспорт 150 тысяч голов не решает проблему избытка», — сообщил фермер Абилов.

Может быть, стоит уже научиться прислушиваться к мнению простых крестьян?

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля