Международный Совет по зерну увеличил для Казахстана прогноз импорта зерна

В среду пшеница в США опять повышалась, а во Франции не изменилась

Не совсем удачный сельскохозяйственный года в Казахстане обернулся недобором зерна в республике. Урожай зерна значительно снизился по отношению к прошлому и позапрошлому году. Нехватку зерновых культур участники рынка пытаются восполнить импортом, в основном из России, где из-за экспортных пошлин сложились доступные цены на пшеницу, ячмень и кукурузу, а ввоз в Казахстан этих зерновых культур пошлинами не облагается.

Как уже сообщалось ранее,  в этом году в Казахстане зерна меньше, чем в прошлом сезоне на 1,5 млн. тонн или примерно на 9,3%. Больше всего в этом году недосчитались ячменя – более чем 800 тыс. тонн, но и пшеницы в этом сезоне меньше чем в прошлом почти на 0,6 млн. тонн. Сказались неблагоприятные погодные условия в виде жаркой погоды с недостатком влаги во многих регионах в самый ответственный момент вегетации зерновых культур. Международные эксперты значительно повысили прогноз импорта пшеницы Казахстаном. Но, не исключено, что в следующих прогнозах импорт будет повышен еще дальше вверх, отметил тогда аналитик «КазахЗерно.kz».

Так оно и вышло. В ноябре Международный Совет по зерну (IGC) значительно увеличил для Казахстана прогноз импорта зерна почти до 1 млн. тонн. При этом сократил прогноз производства зерна в 2021-22 сезоне. При начальных запасах зерна в 1,3 млн. тонн зерна для Казахстана снижен прогноз производства зерна на 0,5 млн. тонн с 16,4 до 15,9 млн. тонн, увеличен прогноз импорта на 0,2 млн. тонн с 0,7 до 0,9 млн. тонн, общий сезонный зерновой баланс уменьшен на 0,3 млн. тонн с 18,4 до 18,1 млн. тонн. Упало внутреннее потребление зерна на продовольственные, фуражные и технические цели, в основном за счет фуража на 0,2 млн. тонн с 9,2 до 9 млн. тонн. Экспорт остался на прежнем уровне -7,9 млн. тонн, а конечные запасы сокращены на 0,1 млн. тонн с 1,3 до 1,2 млн. тонн.

В прошлом 2020-21 сезоне согласно данным экспертного сообщества  при начальных запасах в 1 млн. тонн в Казахстане было произведено 19,2 млн. тонн зерна, импорт составил 0,7 млн. тонн, а сезонный баланс 20,9 млн. тонн. На потребление зерна внутри страны было затрачено 10,3 млн. тонн, на экспорт ушло 9,3 млн. тонн, а к концу сезона осталось 1,3 млн. тонн. Почти такие же пропорции изменений у IGC отдельно для пшеницы.

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Владимир

    снег на полях,а у автора прогнозы об урожаях. Цифрами крутит, а сколько собрали зерна осталось военной тайной.В термин зерно похоже включено все, что подобранно с полей.Если уменьшилось внутреннее потребление на 200 000тн зерна,значит едоков в республике уменьшилось,не думаю ,что людей,хоть и ковит, а скотины голов на 200 000 ,Летом проскакивали сообщения-1.правительство обнаружило что в закромах остался 1 млн тн зерна,решило более не разрешать экспорт.2. в августе было сообщение что осталось 300 000тн зерна. В 2020 костанайская обл отчиталась,что собрано 3,5 млн тн зерна, в 2018г было собрано 5,4 млн тн, в 2021 г 2,7 млн тн, если эти цифры поставить в приведенные автором цифры то только недобор нашей область перекрывает уменьшение сбора зерна с полей в республике.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля