Новая коллективизация?

Ставка на ЛПХ и корма

Как-то незаметно для крестьян, в том числе для павлодарских, вдруг появился проект закона РК «О личном подсобном хозяйстве», хотя разрабатывался он по прямому поручению Главы государства. И проект появился, его уже вывесили на портале «Открытые НПА». Естественно, это очередная попытка законодательно определить правовые, организационные и экономические основы деятельности личных подсобных хозяйств, принципы и механизмы государственного регулирования их деятельности, сообщает «КазахЗерно.kz».

Несколько раз перечитал текст проекта и, честно говоря, не до конца понял, чем он отличается от уже приятой юридической практики деятельности ЛХП. Документ во многом просто суммирует то, что уже сложилось на практике, на основе других регулятивных инструментов. Разве что упор сделан на кооперацию личных подсобных хозяйств. Все законодательные преимущества — именно для кооперативов ЛХП, которых вообще-то нет и неизвестно, появятся ли. Потому что отечественную «коллективизацию» провести будет, по меньшей мере, трудно, если не сказать большего. Вряд ли ЛПХ, польстившись на законодательные посулы, массово побегут в кооперативы. Недавняя практика, когда даже сформировавшиеся крестьянские хозяйства с большой неохотой объединялись в кооперативы — тому подтверждение. Все помнят, с каким скрипом, вплоть до фальсификаций, шло создание кооперативов в павлодарской области. Пока «сверху» не одёрнули. Но будем оптимистами и прислушаемся к аргументам разработчика проекта — минсельхоза.

А минсельхоз рассчитывает на большой эффект от этого закона, если он будет введён, конечно. Да и то сказать, в наши дни ещё не подкреплённые законом ЛПХ, хотя их характеристика есть в земельном кодексе и других регулирующих документах, для Казахстана очень много значат. И вообще, по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) около 80 процентов продовольственных товаров в мире производится семейными фермерскими хозяйствами. Конечно, в передовых странах семейное хозяйство отличается от нашего как небо и земля. Да и в законодательстве Казахстана не существует понятия «семейное фермерское хозяйство». У нас, повторю, только личные подсобные хозяйства, и по закону они ведут деятельность без найма рабочей силы. То есть, наши хозяйства по самой идее тоже производят сельхозпродукцию силами членов одной семьи. Вот и в проекте закона констатируется «Личное подсобное хозяйство – вид непредпринимательской деятельности гражданина и/или членов его семьи по производству сельскохозяйственной продукции на земельном участке, расположенном в населённом пункте, для собственного потребления и реализации для удовлетворения личных нужд без использования труда наемных работников».

Меня в проекте особенно удивило утверждение о деятельности «для собственных нужд». Это что, намекают на ведение натурального хозяйства? Но тогда это отрыв от действительности. Ведь по имеющимся данным, несмотря на миллиарды, вливаемые в организованные средние и крупные хозяйства, в стране на долю ЛПХ приходится производства больше, чем на организованные хозяйства.

Именно вкупе с мелкими крестьянскими хозяйствами (хотя они уже и не ЛПХ) пока что производят от 70 до 80 процентов всех местных продовольственных товаров. А на долю «чистых» ЛПХ, по некоторым данным, приходится почти половина валовой продукции всего сельского хозяйства. При этом, в отличие от организованных ТОО, кооперативов и КХ, ЛПХ до последнего времени не получали никакой государственной поддержки, даже субсидирование молока шло через приёмные пункты. Мотивировалось это в основном претензиями к качеству продукции ЛПХ — мол, не по стандартам. И под эту сурдинку у ЛПХ продукция ВСЕГДА закупалась по заниженным ценам. А субсидии на семена, породистый скот, химикаты, в отличие от организованных хозяйств, ЛПХ получать до сих пор не могут. Запрещено.

Новая коллективизация?

И во теперь минсельхоз утверждает, что опубликованный законопроект направлен на поддержку ЛПХ, на повышение доходов сельчан, ведущих ЛПХ. Что за этими общими словами? Вроде бы теперь появляются законодательно меры стимулирования кооперации ЛПХ. Чувствуете разницу — кооперации ЛПХ, а не конкретного личного хозяйства. А сколько воды утечёт, пока, даже под нажимом, кто-то станет объединяться в эти самые, созданные умозрительно в кабинетах, кооперативы? Понятно, что кооперация – это не наша идея, а уже сложившаяся международная практика. Кооперативы имеют несомненные преимущества. Наши, казахстанские тоже могли бы помогать сельчанам в деле хранения, первичной подработки и реализации сельхозпродукции, желательно по справедливым ценам. Они же, кооперативы, могли бы взять на себя встречные поставки сельчанам товаров, необходимых для производства сельхозпродукции по оптовым ценам. Ну и если идёт речь о сервисных услугах, то тоже могут помочь. Когда появятся в кооперативах специалисты, а без этого никуда, они могли бы доводить до крестьян информацию, к примеру, о новых породах, сортах, технологиях, об изменениях в законодательстве, программных документах, ситуации на рынках. А самое главное, если внимательно изучить проект закона, основную помощь от государства хотят направить именно через кооперативы.

Таким образом, мы в каком-то смысле во второй раз вступаем в одну и ту же воду. Вспомните, как ещё 5–6 лет назад, даже ближе, шла активнейшая пропаганда кооперации крестьянских хозяйств. Получилось? В чём-то да, а в чём-то нет, хотя преференции кооперативам были даны беспрецедентные. Значит, что-то делали не так, без учёта консерватизма и менталитета крестьян. А всё это в ещё большей степени присуще единоличникам. Как их объединять? Какой-то программы действий на этот счёт пока не видно. А вот проект закона уже есть, и в нём однозначная направленность — на кооперацию. Особенно если хочешь рассчитывать на государственную поддержку — льготные кредиты и горючее, субсидии и так далее. Политически вроде всё верно, но как это будет на практике? Противоречия возникнут сразу же, при определении доли дохода членов кооператива. Тут родственники клочок земли между собой зачастую не могут поделить, годами судятся, а здесь пойдёт речь о собственности отдельных семей.

Но в минсельхозе уверены, как были убеждены и пять, и шесть лет назад, что именно деятельность кооперативов позволит организовать ритмичные поставки сельхозпродукции по адекватным ценам, значительно сократить количество посредников в цепочке от производителей до потребителей, что, в конечном счёте, позволит обеспечить устойчивые поставки сельхозпродукции по стабильным ценам. Не уверен, особенно в части посредников в цепочке.

Новая коллективизация?

Да, закон вроде бы более широко вводит понятийный аппарат, характеризующий крестьянское хозяйство. Естественно, ЛПХ не останутся без уполномоченного органа. И это, без вариантов, будет минсельхоз. Тем более что проектом расписаны компетенции государственных органов и органов местного самоуправления в области государственного регулирования развития личных подсобных хозяйств. Это компетенции Правительства РК, областных и других местных государственных органов, в том числе и маслихатов разных уровней. Они касаются разработки и утверждения основных направлений государственной политики в области развития личных подсобных хозяйств на разных уровнях власти, создания специализированных организаций и определения порядка поддержки личных подсобных хозяйств с их участием. За уполномоченным органом — реализация политики государства по вопросам развития личных подсобных хозяйств; координация и методическое руководство местных исполнительных органов в этой сфере, проведение мониторинга развития личных подсобных хозяйств и их кооперативов; разработка и утверждение перечня информации и услуг, подлежащих предоставлению личным подсобным хозяйствам на безвозмездной основе. Похожая калька переносится на местные органы, разве что, с несколько большей конкретизацией. Речь идёт о нормативно-правовой базе, ценовой, технической, таможенной, налоговой, кредитной, страховой деятельности, о техническом регулировании деятельности ЛПХ. Ну и главное — о разработке и утверждении правил субсидирования стоимости услуг кооперативов, оказываемых своим членам — личным подсобным хозяйствам. О введении правил кредитования ЛПХ, их кооперативов и осуществление мониторинга. В планах — разработка и утверждение типовых правил выпаса и содержания сельскохозяйственных животных на землях населённых пунктов и земельных участках, отведённых для нужд личных подсобных хозяйств. Появятся по закону и областные программы развития личных подсобных хозяйств и их кооперации. Так что будем ждать очередных кампаний в крестьянской среде. Кстати, на местных органах будет разработка предложений по государственной поддержке личных подсобных хозяйств и их кооперативов, разработка и реализация мероприятий по трансформации личных подсобных хозяйств в товарное сельскохозяйственное производство. И ещё множество функций, перечень которых можно прочесть в проекте закона. Заново будут утверждены нормативы содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах в пределах населённых пунктов, на основании нормативов содержания сельскохозяйственных животных в помещениях и нагрузки сельскохозяйственных животных на землях общественного пользования, закрепленных за населенным пунктом с учетом совместного решения местных исполнительных и представительных органов района. В общем подробностей много и их надо изучать, тем более, что некоторые из них, на мой взгляд, не бесспорны.

Явно, чтобы избежать очередных обвинений в постоянном изменении «правил игры», разработчики внесли положение о том, что государственное регулирование развития личных подсобных хозяйств, входящих в состав кооперативов, осуществляется в соответствии с принципами преемственности и стабильности мер государственной поддержки. С учётом эффективности мер государственного регулирования; приоритетности развития личных подсобных хозяйств, входящих в состав кооперативов, имеющих потенциал экономического роста; обеспечения необходимого ежегодного объема государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств, входящих в состав кооперативов; развития конкурентных преимуществ личных подсобных хозяйств, входящих в состав кооперативов; экологической безопасности производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах, входящих в состав кооперативов. Как видим, везде речь идёт об ЛПХ, входящих в состав кооперативов.

Новая коллективизация?

Итак, что мы имеем в остатке? Становится ясно, что государство, предлагая подобный закон, рассчитывает оказать содействие в обеспечении кооперативов необходимым оборудованием и спецавтотранспортом. Например, молокоприёмными танкерами-охладителями, убойными пунктами, овощехранилищами. Это позволит обеспечить заготовку, хранение, первичную подработку и перевозку в соответствии с требованиями технологий. Кооперативы будут заниматься поставками необходимых удобрений, пестицидов, ветпрепаратов, оказанием услуг по заготовке кормов, ветеринарному обслуживанию, защите растений. Кроме того, кооперативы могут заниматься распространением знаний по технологиям производства, в том числе по содержанию скота, рационам его кормления, по уходу за растениями, применению удобрений, пестицидов, ветпрепаратов. Это всё с расчётом на улучшение качества сельхозпродукции.

Законопроектом для стимулирования развития ЛПХ предусматриваются меры государственной поддержки в виде инвестиционного субсидирования стоимости оборудования для кооперативов, субсидирования стоимости услуг кооперативов, оказываемых своим членам – личным подсобным хозяйствам, микрокредитования личных подсобных хозяйств и их кооперативов, даже в виде обучения граждан, ведущих ЛПХ.

А как же с землёй? Вот тут никаких отклонений от действующих кодексов, в том числе земельного. А там говорится, что гражданам страны безвозмездно предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности — 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях. Заявления на предоставление земельных участков для ЛПХ не ставятся в очередь. При этом земельные участки предоставляются в аренду на период строительства, а в частную собственность – после ввода в эксплуатацию строения. Это с такими земельными паями в кооператив пойдут? Ну и нормы содержания скота — тоже понятие меняющееся. Ясности тут пока нет, хотя и действуют ветеринарно-санитарные и зоотехнические нормы содержания скота в помещениях, на пастбищах. Эти нормы разработаны исходя из продуктивности пастбищ. Право устанавливать предельную численность скота в каждом подворье с учётом особенностей каждого региона на основе действующих норм законопроектом предоставлено самим жителям того или иного населённого пункта, точнее сходам жителей конкретного села, местным маслихатам. Как это будет действовать — непонятно.

Итак, мы имеем идею — помочь развитию ЛПХ через их объединение в кооперативы. Это основа закона. Как объединять — дело второе, хотя на поверку может оказаться как раз главным. То есть, объединение в кооператив даст возможность создания юридического лица, с которым государству дело иметь легче. Юрлицу и кредиты легче оформлять, и субсидии платить. Потому основная часть преференций законопроекта — именно кооперативам. А как это пойдёт на практике? Ведь основные «засады», как всегда, будут в деталях, то есть после детализации закона подзаконными актами исполнительной власти. А на практике, как нетрудно предположить, именно первый этап — объединение будет преодолеть, скажем так, непросто.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. кали

    помните была хорошая программа породного преобразования ,тогда создавали кооперативы и покупали породистых быков .Это позволило получить субсидии и главное улучшить пароду домашнего скота ,посмотрите сегодня в домашних скота в основном наши белоголовые

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля