Несостоятельность государства: постоянный рост цен, высокая инфляция и полная зависимость от импорта

Несостоятельность государства: постоянный рост цен, высокая инфляция и полная зависимость от импорта

Не так давно «КазахЗерно.kz» опубликовал статью о том, почему местные садоводы продают свою продукцию на экспорт, в то время как казахстанцы не видят своих, местных продуктов на прилавках. Речь шла о яблоках, выращенных предпринимателем из Шымкента.

После публикации люди задавали очень много вопросв, которые сводились, фактически, к одному: почему казахстанский садовод не «кормит» местной продукцией собственную нацию?

Как оказалось, тот же самый вопрос люди задавали и лично производителю. Всем нам он написал один большой ответ, выложив на своей странице в соцсети. Своим монологом он обнажил ряд нерешенных проблем в отечественной структуре власти, предпринимательстве, науке, сельском хозяйстве… И вот что он сказал:

«Попробую ответить на пару ключевых вопросов: почему мы не поставляем яблоки в Актау, где живут казахстанцы, желающие потреблять отечественную продукцию, но при этом хотим экспортировать в Узбекистан или ещё дальше.

Итак, Актау, ждущий мои яблоки. Я – не продавец, и по большому счету не хотел бы заниматься торговлей. Это не мой профиль. Для этого нужна специализация. Мы – производители и переработчики. Торговлей вынуждены заниматься в силу того, что в стране пока не выстроена и не отлажена соответствующая схема. Но я очень хочу, чтобы наши яблоки и соки стабильно поставлялись в Актау.

Чтобы в Актау ели наши яблоки, там должен быть предприниматель или торговые сети, который займется их поставкой и реализацией. Но вряд ли такой найдется. Под боком Кавказ, Иран, да и по морю доставка дешевле, хотя покупают за валюту…

Проблем и нерешенных вопросов с реализацией отечественной продукции много. Например, нежелание крупных торговых сетей иметь дело с отечественными товаропроизводителями. А если они и идут на контакт, то такие условия выдвигают, что, получается, торговать через них чуть ли не себе в убыток.

Позволить мы себе это не можем. Потому что в нашей стране ничего не производится из того, что мы используем в саду, в цехе по переработке яблок, на складах хранения. Открою секрет, в нашем садовом комплексе нет ни одного решения Казахстанской науки, хотя есть наука и деньги на них. Я их знаю, некоторые могут давать только советы министрам…

Все это импортное оборудование, запчасти к которому ввозим из-за рубежа, покупая за валюту. Это требует определенных регулярных затрат. Да что там запчасти, если даже агрономическое сопровождение не обходится без привлечения иностранных специалистов (пока будет сидеть агашки ректоры или апашки, мы будем оставаться еще в тех далёких 80-х прошлого века, как и все профобразование, и пока это ретро не перестанут финансировать министры).

Если кто-то мне покажет хоть какой-то отечественный станок и ещё изготовленном на отечественном оборудовании, с удовольствием пожму руку и скажу «рахмет».

У нас нет ничего своего, в чем нуждаются те же садоводы. Мы начали выпускать сами защитную сетку, а гранулы или полимеры закупаем в Узбекистане. И это – не нефтяная страна!

Столько лет говорим о необходимости создать производство гранул или полимеров, но дальше разговоров так и не пошли. Да что там говорить, если тенге и то печатаем на иностранном оборудовании.

Отсюда – и постоянный рост на все, бешеная инфляция и полная зависимость от импорта. Мы тоже зависимы, потому что все запчасти везем из-за бугра, тратя существенную часть дохода.

Да, со временем, по мере выхода садов на промышленный урожай, наша прибыль увеличится, поменяется структура экономики предприятия. И многие вопросы снимутся сами по себе. Пока же приходится работать в предлагаемых условиях.

И, кстати, о субсидиях. Их на сельское хозяйство выплачивают во всем мире, возмещая предпринимателям часть понесенных затрат. Иначе ничего не будет», — отметил бизнесмен.

Новость на Казах-зерно:

Почему он желает поставлять свои яблоки в Узбекистан – страну, которая делает ставку на отечественного производителя, расширяя производство, создавая тем самым рабочие места и увеличивая внутренний валовый продукт?

«Узбеки – очень трудолюбивый народ и им будет больно, если будет утверждена схема экономических отношений на паритетной основе.

Но пока мы в проигрыше. А в это время производители из соседней страны растамаживают свой товар на границе в упрощенной и дешевой форме, созданный нашими фискалами, выдвигая немыслимые требования для казахстанских поставщиков.

Наша страна открывает широко границу для ввоза продукции отовсюду – из Узбекистана, России, Белорусии, Китая и прочих стран, создавая для иностранцев все условия вплоть до минимальных сборов. При таких условиях наша страна никогда не наполнит потребительский рынок товарами и продукцией отечественного производства. Зато локальная задача по цене при действующем правительстве частично выполнена, но отодвинуто стратегическое будущее.

А в это время отечественные производители, поставщики и перевозчики топчутся на границе, как не родные. Сборы на границе такие, как будто я везу не отечественные яблоки, а китайские или польские. А если едешь в Россию, то там такой контроль, что такое ощущение, что наша страна маленькая и находится в полуострове, хотя все эти страны транзитно зависят от нас», — заметил садовод-предприниматель.

«К моей радости, яблоки не входят в перечень социально значимых товаров и, в случае чего, государство своим волевым решением не наложит запрет на их экспорт. Как это делают в отношении лука или картофеля. При этом государство, закрывая границу для их вывоза, и не думает закупить весь объем продукции у производителя, оставляя с искусственно созданными проблемами один на один. Вот и из-за таких действий цены тоже не стабильны. Боятся…» — считает владелец группы компаний.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля