Закон о ЛПХ: власть и народ не слышат друг друга

В Жамбылской области продолжается реализация проекта по повышению доходов сельчан

Признаться, я уже и не думала вновь возвращаться к этой теме. Казалось, мы раскрыли ее сполна. Однако тема законопроекта о ЛПХ оказалась настолько актуальной, фермеры не перестают высказывать свои соображения, замечания, критику, что не опубликовать отзывы на столь важный документ, который, пожалуй, коснется не только людей, занимающихся сельским хозяйством, но и всех остальных, простых людей, мы просто не можем. Ведь речь идет о продовольствии граждан страны, а, значит, о жизни — о нашем будущем, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

На этот раз свое мнение высказали эксперты-профессионалы. Животновод, эксперт в сельском хозяйстве Алмасбек Садырбаев сообщил, что выступает против предлагаемой меры о том, что количество животных в личных подсобных хозяйствах будет ограничено.

«Минсельхоз хочет, чтобы все крестьяне получали кредиты, субсидии и в дальнейшем благословить подсобные хозяйства. В ведомстве говорят, что они заботятся о подсобных хозяйствах, помогают им. Но слова и дела не совпадают. Если в стране около 300 тысяч хозяйств, не говоря уже о мелких, то только треть из них получает государственную помощь.

Во-вторых, в этом законе четко прописано «ограничение поголовья скота». В предыдущем документе такого правила нет. Хитрый текст. Поголовье скота ограниченно, но не указано количество. Вы знаете, кто может его отметить? Знайте, аким села, района! Не все акимы одинаковые. Есть и упрямые, плохие. Некоторые до сих пор торопятся включить села без чистой питьевой воды и природного газа в список 30 развитых стран.

За этим законом стоит большой вопрос, страх и паника. Так что опасения страны не напрасны.

Сейчас этот закон представляют красиво. Но, в конце концов, это приведет к гибели казахстанского поголовья. Я всегда говорил: «Нам нужно спасти село. Давайте создадим условия для казахов, которые хотят разводить скот». Вот именно из-за таких грубых законов многие казахи бежали в город.

Лично я не поддерживаю это предложение», — отметил Садырбаев.

Примерно такую же точку зрения высказал сегодня независимый эксперт в сельском хозяйстве, директор Ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов. По его мнению, законопроект «О ЛПХ» — это бизнес, ложь и манипуляция.

«Недавно общественности был презентован законопроект о личных подсобных хозяйствах и даже вяленько прошло его обсуждение. Однако, читая этот небольшой документ, вопросов возникает более чем предостаточно, впрочем, дочитав до конца документа, понимаешь, что это очередной бизнес-проект.

Но обо всём по порядку.

В начале законопроекта приводятся цифры, взятые из очень нарисованной статистики. Сами посудите – кто проверит надои молока в подсобных хозяйствах? Никто даже не в состоянии посчитать количество молока, которое производят ЛПХ, мало того, я вам больше скажу – никто до сих пор не посчитал количество скота ЛПХ и не сможет посчитать. Потому что тут вопрос один – кто будет считать? Те же, кто рисует надои или кто-то ножками обойдет 3,5 млн дворов в ночное время, когда скот не на выпасе?

Кстати, если верить статистике, на которую опирается обоснование законопроекта, то у ЛПХ с производством молока всё супер, рост динамики.

Идём дальше.

Цитирую документ: «Но самое важное будет создана основа для развития кооперации на селе…» Вы давно пробовали предложить селянам скооперироваться? Я последний раз предлагал в 2018 году, если бы меня не знали в том ауле в каждом дворе, то огрели бы черенком по хребту.

Закон о ЛПХ: власть и народ не слышат друг друга

Селяне не хотят кооперироваться, потому что у многих ещё жива память о коллективизации, советском союзе и колхозах.

Тем более, для производства аграрной продукции, объемы которой никто не в состоянии посчитать.

Прежде чем говорить о кооперации ЛПХ, я бы для начала решил вопросы с питьевой водой на селе, интернетом и наличием школ.

Самое сладкое в этом законопроекте в его конце – это пункт 11 «Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией законопроекта».

Тут даже не надо читать между строк, там откровенно попахивает Нацкомпанией в той или иной форме:

  • создание специализированных организаций и определение порядка поддержки личных подсобных хозяйств с их участием (РБ);
  • организацию и реализацию мероприятий по научному и информационно-маркетинговому обеспечению ЛПХ (РБ);
  • организация обучения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, по вопросам его развития и кооперации (МБ);
  • субсидирование стоимости услуг кооперативов, оказываемых своим членам – ЛПХ (МБ);
  • организация проведения поисково-разведывательных работ по подземным водам для нужд ЛПХ и их кооперативов (МБ).

Напомню РБ – это республиканский бюджет, МБ – местный бюджет.

Учить селян как вести хозяйство, заставлять их кооперироваться, оказывать им информационно-маркетинговое сопровождение, обучать кооперации и субсидировать это всё, будем опять всей страной. Помимо этого, ещё раз разработаем карту подземных вод.

Фермеров, кстати, мы уже научили, а занимался этим НАНОЦ, который последнее время долго мелькал в новостях в связи с коррупционным скандалом.

Понятия не имею, как этот закон прошёл антикоррупционный анализ…» — отметил Кирилл Павлов.

Буквально несколько часов назад, когда статья была почти готова к публикации, по теме высказался советник Министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков.

«В последнее время стали появляться статьи, посвящённые проекту Закона о ЛПХ. Среди авторов, кто добросовестно хочет разобраться и ставит справедливые вопросы. Конечно, не могли не засветиться авторы провального говяжьего проекта и их соловьи. Обозначились и кое-кто из нынешних агробаронов, кто испугался, что у них отберут их жирные субсидии и передадут ЛПХ.

Проектом Закона РК «О личных подсобных хозяйствах» никакого ограничения количества скота в частной собственности граждан Казахстана, в том числе в частной собственности сельских жителей не предусматривается!

Закон о ЛПХ: власть и народ не слышат друг друга

Тогда почему же пошла молва о том, что разработчики Закона о ЛПХ хотят ограничить количество скота в собственности казахстанцев?

Об этом пишут и на порталах, и в соцсетях.

Ответов на это «Почему пошла такая молва» может быть два.

Во-первых, в подавляющем большинстве своём против проекта Закона выступают те, кто к личным подсобным хозяйствам никакого отношения не имеет. Так, например, по правилам разработки проектов законов, Концепция Законопроекта, сам Законопроект, проекты прочих нормативных правовых актов (НПА) должны быть размещены на портале государственного органа — разработчика на странице «Открытые НПА» для публичного обсуждения. Не стал исключением и проект Закона о ЛПХ. Разработчик, в данном случае МСХ РК, разместило Концепцию Законопроекта и сам Законопроект на своём сайте. Любой гражданин мог зайти на портал МСХ РК, ознакомиться с проектом Закона и проектом его Концепции, оставить свои замечания и предложения к ним.

Так вот, за две недели поступили около 1 500 откликов к проекту Закона о ЛПХ, в том числе около 600 или 40% негативных и около 900 или 60% позитивных откликов.

Но в числе 600 негативных откликов встречались такие случаи: по 30–40 замечаний представили одни и те же люди, например, условные Иван Иванович Иванов, Серик Берикович Ериков, или Сауле Канатовна Жанатова. Причём, замечания таких И.И.Иванова, С.Б.Ерикова, С.К.Жанатовой были «сверхоригинальными» и звучали примерно так «Я против Закона о ЛПХ», «Против Закона», «Против» и все — больше ни слова.

Встречались и пространные рассуждения о вреде рассматриваемого проекта Закона о ЛПХ.

Заявитель должен указывать свой ИИН. Чисто из интереса разработчики проекта Закона решили выяснить, кем же являются указанные И.И.Иванов, С.Б.Ериков и С.К.Жанатова?

Оказались: тренер фитнес-клуба, стилист салона красоты, мойщик автомашин и другие специальности, крайне далекие от ЛПХ.

Не эти ли салоны красоты, фитнес-клубы и автомастерские были среди получателей сельхозсубсидий в южных областях страны?

Во-вторых, выступают против проекта Закона те, кто этот самый проект Закона вообще не читал, в глаза его не видел. Такой вывод можно сделать из элементарного соображения: проект Закона о ЛПХ небольшой, состоит всего лишь из 19 статей!» — отметил Рахимбеков.

Суть проекта Закона о ЛПХ заключается не в ограничении количества скота в частной собственности граждан, а в ограничении численности скота в черте населенных пунктов.

«Никто из разработчиков законопроекта не ставит цель полностью и подчистую вывести скот за пределы населенных пунктов. В черте населенных пунктов можно держать скот в пределах нормативов, основанных на ветеринарных, санитарных, зоотехнических нормах. А эти нормы, в свою очередь, основаны на степени влияния содержания скота на санитарную гигиену внутри населенных пунктов, а также исходят из необходимости сохранения пастбищ вокруг населенных пунктов.

Все сверхнормативное поголовье скота должно содержаться за пределами населенных пунктов.

Есть три пути вывода скота за пределы населенного пункта:

  1. владелец скота может сам зарегистрироваться в качестве крестьянского хозяйства или юридического лица и выращивать скот за пределами населенного пункта — на животноводческих фермах;
  2. передать скот действующим крестьянским хозяйствам или юридическим лицам на договорной основе в аренду или на других условиях;
  3. принять участие в создании кооператива ЛПХ и передать кооперативу вопросы содержания скота за пределами населенного пункта на кооперативных откормочных площадках и/или кооперативных молочно-товарных фермах, при этом не теряя право частной собственности на этот скот.

В любом из перечисленных трёх случаев сверхнормативное количество скота должно содержаться за пределами населенного пункта!!!

В конечном счете, состояние санитарной гигиены внутри населенных пунктов и экологии пастбищ вокруг сел очень сильно влияют на безопасность жизни и здоровья граждан. В этом заключается первая цель, первое предназначение этого Закона», — сообщил советник Министра.

Между тем, один из фермеров резюмировал: власть и народ вообще не слышат друг друга.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Колхозбек

    Власть не слышит народ. Переехать за пределы села это колоссальные затраты, аууу!!!!!!! В итоге предпоследние ещё патриоты села, частные животноводы переедут в город. А мы будем вскоре кушать мясо из за бугра или от местных супермясных холдингов, напичканное химикатами, антибиотиками. И будем удивляться, а почему у нас рост раковых болезней и бесплодия???

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля