В Актюбинской области массово заболел скот

В Акмолинской области возросло поголовье КРС, овец и лошадей

Иса Базаров, замглавы управления ветеринарии, прокомментировал информацию о вспышке ящура в посёлке Бестамак, который находится в Алгинском районе Актюбинской области. По результатам анализов проб недуг не подтвердился, пишет «КазахЗерно.kz».

В посёлке инфекция поразила домашних животных. По симптомам, а именно по отказу от еды, потере в весе, повышенному слюноотделению, язвам во рту и ротовому кровотечению, жители предположили, что они заболели ящуром. Болезнь быстро распространилась: в общем выявили ее у сорока с лишним животных.

По словам заместителя руководителя управления ветеринарии, как и подобает в таких случаях, у больного скота взяли пробы крови и отправили их на исследование в республиканский референтный центр. По результатам анализа ящур не подтвердился. Истинная причина болезни животных – ринотрахеит, который легко лечится. Заражением им происходит через корм, инвентарь и от больного скота к здоровому. Заболевший скот в посёлке уже лечат, давая ему антибиотики. Массовой гибели домашних животных не произошло. Забоя также не было.

Сейчас в посёлке проводят дезинфекцию, обрабатывая все от пола до потолка. К ней привлекли ветеринарных врачей.

Хорошо, что в регионе скот не заболел не ящуром, так как это заболевание очень опасное, имеет вирусную инфекционную природу. У него поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь может передраться от животного к человеку, если последний выпьет заражённое сырое молоко, съест молочные продукты, мясо. Иногда передача происходит воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте человека с больным животным.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля