В России роль железных дорог в перевозках зерна возрастает

Новость на Казах-зерно:

В этом году результаты урожая зерновых культур в России проявились крайне неравномерно. В каких-то регионах случился значительный недобор зерна, а это Поволжский, Центральный и Уральский Федеральный округ. Здесь не дождались не только запланированных объемов уборки урожая, но и по итогам провалились по отношению к прошлому году, как по средней урожайности зерновых культур, так и по общему намолоту зерна.

Но, в этом году зерно уродилось в других регионах, и его урожай даже превзошел прошлогодний уровень. Это Южный, Северо-Кавказский федеральные округа. Здесь урожайность зерна оказалась выше прошлогоднего уровня на 4,6 и 10,5 центнера с гектара соответственно. Именно из этих регионов черпают зерно экспортеры, так как они наиболее приближены к экспортным портам России на Черном море, сообщает «КазахЗерно.kz».

Кроме этих регионов в этом году неплохой урожай зерновых культур состоялся в Сибири и на Дальнем Востоке, кроме отдельных областей. К завершению уборки выяснилось, что средняя урожайность в Сибирском федеральном округе выше показателей прошлого года на 2,5 центнера с гектара, а на Востоке на 0,8 центнера с гектара. Эти регионы даже при низких урожаях всегда были зерноизбыточными регионами, а вывезти зерно в центр или на экспорт всегда было накладно из-за больших расстояний.

Неравномерность распределения зерновых ресурсов на территории России вызвала более высокую потребность его перемещения из регионов с избытком зерна в регионы, где зерна оказалось меньше чем обычно. Из-за обширных территорий Российской Федерации перевозка зерна на дальние расстояния, особенно из территорий Сибири и Дальнего Востока возможна только железнодорожным транспортом. По крайней мере, это самый оптимальный и дешевый вариант перемещения высокотонажных грузов.

Аналитики зернового рынка еще в октябре зафиксировали рекордные объемы железнодорожных перевозок зерна внутри страны. В октябре отметили резкий рост заявок на внутренние перевозки. Об этом сообщили в аналитическом центре «Русагротранс». В октябре ж/д перевозки могут достигнуть 850 тыс. тонн, что в полтора раза выше показателей сентября — 562 тыс. тонн. Основные направления — из Сибири на пострадавший от летней засухи Урал и в Восточное Поволжье, а также из Сибири и центральных регионов на Северо-Запад.

К середине ноября Россия перевезла половину зерна, запланированного к экспорту в этом сельскохозяйственном году. При этом 28% объема поставлено в порты железной дорогой. Несмотря на сокращение объемов экспорта, доля железной дороги в транспортировке зерна растет и по итогам года может превысить 30%. Зимой ожидается дополнительное сезонное увеличение, а в долгосрочной перспективе, этому будет способствовать запрет рейдовой перевалки в порту Кавказ.

В июле—ноябре Россия экспортировала свыше 21 млн. тонн зерна против 25 млн. тонн за тот же период прошлого, сообщилив аналитическом центре «Русагротранса», который является крупнейшим оператором зерновозов в РФ. По состоянию на 15 ноября вывезена половина прогнозируемого экспортного объема, составляющего, по оценке аналитиков «Русагротранса», 41,5 млн тонн. По железной дороге в направлении экспортных коридоров перевезено 5,84 млн. тонн или 28%. Это третий результат за последние семь лет после рекордно урожайных 2017 (доля железной дороги — 29%) и 2020 годов (36%). В остальное время эта доля не превышала 27%.

28 процентов составляет доля железной дороги в экспортных перевозках зерна в июле—ноябре 2021 года.

По мнению аналитиков «Русагротранса», доля железнодорожных перевозок в экспорте сельхозпродукции будет расти ввиду сокращения объемов зерна, доступных на коротких расстояниях, прекращения речной навигации до весны и традиционного уменьшения рейдовой перевалки из-за ухудшения погодных условий в зимние месяцы. По оценке «Русагротранса», по итогам года доля может составить 30–31%.

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко ждет, что доля железнодорожных перевозок зерна на экспорт продолжит постепенно расти. Среди причин — переход экспортеров, в том числе компаний не из первой тройки, на использование собственных вагонов для оптимизации издержек и, как следствие, отказ от автомобильного транспорта.

Председатель правления Союза экспортеров зерна (включает ТД «Риф», «Астон», «Деметра-холдинг», Объединенную зерновую компанию, Viterra и др.) Эдуард Зернин говорит, что железная дорога «показывает выдающиеся результаты» в этом сезоне, ограниченные разве что естественными факторами развития ее инфраструктуры:

 «Мы ожидаем сохранения темпов в зимнем периоде, когда устьевые порты и рейдовая перевалка снижают активность из-за неблагоприятных погодных условий, а роль глубоководных терминалов, а соответственно, и доля железной дороги растет». Он добавляет, что другим важным фактором роста доли железной дороги стал интенсивный экспорт в этом сезоне в страны ЕАЭС, в первую очередь Казахстан.

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля